Вечные ценности, или о чём надо говорить с молодёжью...
Ads


Тема о вечных ценностях неисчерпаема, как и сама вечность. Как дорога нам история своей страны, своей земли и родного города, семьи и отдельных самых-самых дорогих для нас людей... История - о чём это мы здесь? - ну о футболе, конечно же!..

Но тогда почему на главном фото советский стратегический бомбардировщик ИЛ-28? Давно устаревший самолёт, но в своё время успевший навести такого шороха в мире!.. Кстати, на нём летал мой отец, значительно приложив руку к шороху (!). 

А ведь он не устарел! - как и наш футбол никогда не устареет, потому что мы о нём помним, мы знаем, что из таких вот "илов-яков-тушек" и прочих сложилась история нашей жизни, и что не будь их в своё время в звеньях цепи развития, то не было бы сегодня никаких супер-современных других машин и прочего... И футбол наш не развился бы до сегодняшнего состояния, не появись у нас 100 лет назад команды в Коканде и Самарканде, Ташкенте и Фергане... И даже появились они, но надо ж об этом рассказывать народу, показывать их и приводить на футбол людей, детей и взрослых, мальчишек и девчонок!..

Вот мы и дошли до этого труда - уметь рассказать людям о том, что истинно ценно. И так рассказать, чтобы всем захотелось продолжения: читать ли, слушать или смотреть - всё равно, но только чтоб эти повествования не заканчивались!..

От констатации и регистрации фактов в нашем современном футзале и футболе на время переключаемся в жанр лирики.

***

I. Историк футбола.

Владимир Ашотович Сафаров пишет историю футбола. Всего мира. И нашу в частности. Копает корни футбола прямо-таки с нуля и до сих пор не устаёт обновлять свои труды новыми явлениями, тенденциями в этой игре, не обходя вниманием заслуженных ветеранов и прочие славные вехи нашего и мирового футбола.
Как с этим ИЛ-28 на фото: с него начинался век атомной отечественной авиации в конце 40-х, так и с книг Сафарова можно узнать всю историю футбола, с нуля оттолкнуться вперёд и прилететь в сегодня, уже заглядывая в завтра... И уже более мощные "футбольные машины" мы видим на полях, но начало, стартовую точку, будем помнить всегда.

Как эту нить не потерять? - просто: читайте книги Владимира Сафарова.

А сегодня у меня появился повод поговорить на эту тему: это в связи с выходом в свет очередной книги автора, которую он вновь мне преподнёс в подарок. У меня уже их более двух десятков, а всего В. Сафаров написал уже 34 книги. И не собирается останавливаться: в ходе нашей беседы он поделился планами о подготовке очередной книги про нашего прославленного ветерана... Впрочем, пусть читатели будут немного заинтригованы: в этом году книга выйдет, и вы всё узнаете. Презентация будет обширной, сомнений в этом нет.

***

II. Без остановки и границ.

Я отмечу замечательный факт: автор пишет книги не только о футболе. Он безраздельно предан музыке, сам превосходно играет на фортепиано стиль джаз в ансамбле "Братья Сафаровы". А по профессии он инженер-строитель, построивший множество дорог и мостов в странах всего мира на всех континентах планеты.
В реестр написанных им книг входят и труды о джазовой музыке. А также о тренерах и профессионалах других специальностей, помимо футбола. Сегодня я покажу вам весь этот список.

---

А последней книгой о футболе, только выпущенной в свет, стала уникальная работа о вратарях всего мира. Вот она в анфас.

---

И неизменно с личной дарственной надписью, что придаёт вещи особую ценность и значение. Помимо практической пользы, конечно.


---

Московское издательство выпускало ранее свою книгу с перечнем 40 лучших вратарей всех времён. Но всего лишь 40, и мнение авторов, конечно же, субъективно. А в этой книге Сафарова названы более 300 вратарей (!!!); так что тут на любой вкус и цвет, а от субъективности остаётся ... да ничего не остаётся: тут все могут выбрать для себя тех, кого считают лучшими, сильнейшими и т. п.

---

Когда общаешься с такими людьми, невольно берёшь для себя уроки во многих направлениях. Профильно о самом футболе мы говорим только в общем, ибо Владимир Ашотович не тренер и не арбитр, не был и профессиональным футболистом. Зато массу информации и новых впечатлений получаешь от него во многом другом, что также непосредственно связано с футболом. Да хотя бы та же статистика, полезная для аналитики; да хотя бы рассказы о стадионах... или о зарождении той или иной команды... или... или!!!.. - это кладезь знаний и бездонная память на интересные события любого масштаба!

Он продолжает работать, и мы ещё хотим читать его книги. Глядя на его бодрый вид и неиссякаемое чувство юмора, понимаешь, почему люди интеллектуального труда никогда не стареют. Это наглядный пример жизненного заряда и творчества - бесконечного!..

***

III. Книги  Владимира Сафарова.

Я разделю их тут на разделы, чтоб удобнее было ориентироваться по тематике и датам выпуска.

---

Книги о футболе.

1. "Пахтакор": матчи, которые не забыть..."

Выпущена в Ташкенте. Год выпуска - 1990-й. 48 страниц, чёрно-белые фото.
Рассказ о 15 наиболее примечательных с точки зрения автора матчах "Пахтакора" с 1956 года, не обязательно победных.

---

2. "Матч длиною в 40 лет."

Ташкент. 1995 год. 208 стр., ч/б фото.
История "Пахтакора". Хронология матчей с 1956 по 1995 гг.

---

3. "Талант особого рода."

Ташкент. 2000 год. 64 стр., ч/б фото.
Книга рассказывает о выдающемся футболисте "Пахтакора" Геннадии Красницком. Биография охватывает карьеру игрока и тренера. Вся его статистика, воспоминания друзей и специалистов. Издана к 60-летию Г. Красницкого.

Второе дополненное издание этой же книги.

Ташкент. 2010 год. 150 стр, ч/б иллюстрации. Издана к 70-летию Г. Красницкого.

---

4. "Крылья памяти."

Ташкент. 2004 год. 216 стр., ч/б фото.
Подробности авиа-катастрофы 11 августа 1979 года, в которой погибла команда "Пахтакор". Редкие архивные документы, отдельные рассекреченные материалы и фото. Книга написана в соавторстве с Аллой Сергеевной Тазетдиновой, вдовой погибшего тренера команды Идгая Тазетдинова. Издана к 25-летию катастрофы.

---

5. "ПАХТАКОР-79."

Москва. 2004 год. 192 стр., ч/б фото.
Подробности гибели команды в авиа-катастрофе 11.08.1979. Биоргафии членов команды, беседы с их родными. Мероприятия, связанные с памятью команды, в т. ч. турниры, создание кинофильма, установка памятника на месте катастрофы в Украине и др. Архивные фото. Соавторство с Аллой Тазетдиновой.

---

Третье дополненное издание книги "Крылья памяти."

Ташкент. 2012 год. 282 стр., ч/б иллюстрации. Всё прежнее дополнено более подробно, приведены новые свидетельства.

---

6. "Легенда узбекского футбола."



Ташкент. 2009 год. 176 стр., ч/б фото.
История пути в футболе Берадора Абдураимова. Статистика, впечатления друзей, коллег и многих других... Размышления о судьбах в футболе. В соавторстве с Сергеем Даниловым (1949-2013).

---

7. "Пахтакор": летопись полувека."

Ташкент. 2006 год. 356 стр., ч/б фото.
Фактически полная энциклопедия "Пахтакора" за 50 лет. Издана к юбилею клуба.

---

8. "Феномен Юрия Саркисяна."


Ташкент. 2007 год. 176 стр., цветные иллюстрации.
Рассказ о футболисте и тренере, который завоевал любовь болельщиков и спортсменов всего Узбекистана и далеко за его пределами. Его статистика работы в ферганском "Нефтчи". Издана к 60-летию Юрия Вазгеновича Саркисяна. Соавторство с Григорием Ртвеладзе.

---

9. "Футбол братьев Ан."

Ташкент. 2011 год. 212 стр., ч/б фото.
О жизни и деятельности футбольной семьи из Узбекистана - братьев Дмитрия, Михаила и Иннокентия Ан. Биография спортсменов как игроков и тренеров. Отдельная глава посвящена катастрофе 1979 года. Документы.

---

10. "Нашему "Пахтакору" 55 лет."



Ташкент. 2011 год. 136 стр., цветные и ч/б фото-иллюстрации.
Рассказ о достижениях команды, биографии известных игроков, статистика, история создания академии клуба, итоги деятельности за 55 лет. Издана на трёх языках - русском, узбекском и английском.

---

11. "Хамид Рахматуллаев - узбекский Пеле."

Ташкент. 2011 год. 246 стр., ч/б фото.
Жизнь и деятельность выдающегося футболиста и Заслуженного тренера Узбекистана. Подробности всей карьеры, воспоминания футболистов, коллег и друзей, членов семьи. Яркие страницы узбекского футбола второй половины ХХ века.

---

12. "Бахадыр Ибрагимов: с футболом по жизни."

Ташкент. 2013 год. 228 стр., цветные и ч/б фото.
Футбольный путь известного футболиста и тренера, а также рассказ об его тренерской работе за рубежом. Книга интересна во многих аспектах менталитета как для молодёжи, так и для людей "со стажем".

---

13. "Игрок чрезвычайно полезный."

Ташкент. 2013 год. 208 стр., ч/б фото.
Рассказ о первом капитане "Пахтакора" в высшей лиге, а позже тренере знаменитой команды 1979 года Идгае Тазетдинове. Ещё раз о подробностях той катастрофы 11 августа, о мероприятиях в память команды... Соавторство с Аллой Тазетдиновой, вдовой капитана команды и тренера.

---

14. "Мяч под узбекским солнцем."


Ташкент. 2014 год. 302 стр., цветные и ч/б фото.
И это по сути энциклопедия футбола Узбекистана. Достижения и таблицы с участием команд республики во всех лигах чемпионатов-первенств СССР 1937-1991 гг. А также более поздняя история футбола независимого Узбекистана, в том числе участие команд страны в клубных турнирах АФК и сборных - в турнирах АФК и ФИФА. Приводится начальный "Зал славы", в который включены 40 человек. Книга издана на русском и узбекском языках.

---

15. "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ФУТБОЛА  УЗБЕКИСТАНА (1912-2012)."



Ташкент. 2014 год. 490 стр., ч/б фото.
Большая веха нашего футбола - 100 лет! Это и есть Большая энциклопедия, посвящённая юбилею футбола Узбекистана. Многообразие информации: команды республики во всех турнирах, чемпионаты Узбекистана, международный раздел... В символический "Зал почёта" входят 470 человек, в т. ч. футболисты, тренеры, арбитры, журналисты, организаторы футбола Узбекистана в период 1912-2014 гг.
Мне очень приятно, что я тоже отмечен в этом списке!

---

16. "Игорь Шквырин. Одиссея форварда."

Ташкент. 2014 год. 240 стр., цветные и ч/б фото.
Футбольная биография футболиста и тренера И. Шквырина, начиная с его юности. Его выступления в составе "Пахтакора", сборной Узбекистана, команд Украины - "Днепр" и СКА "Карпаты", а также его зарубежная карьера футболиста в Малайзии, Израиле и Индии. Работа тренером в Узбекистане. Жизненный пример всем футболистам и не только.

---

17. "Фуркат Эсонбоев - максади-гол!"

Ташкент. 2015 год. 166 стр., цветные иллюстрации.
Интересная биография известного форварда Узбекистана, забившего в своих 20 сезонах 214 голов (!). И позже о тренерской деятельности, которая на момент выхода книги составляла 12 лет. Отзывы друзей, футболистов, тренеров, интересная статистика нападающего, получившего такое прозвище, - "цель-гол"... На русском и узбекском языках.

---

18. "Рахим Муминов. Любовь на всю жизнь."

Ташкент. 2015 год. 160 стр., цветные иллюстрации.
Игровая и тренерская деятельность известного футболиста и наставника. В отдельных главах отмечена его работа по воспитанию футболистов в командах "Политотдел" и "Пахтакор", в футбольной школе "Пахтакора" и других клубах Узбекистана. Рассказы коллег и многих других людей. Также одна из ярких страниц нашего футбола второй половины ХХ века.

---

Уже велик объём для одного материала. Поэтому переношу оставшиеся 16 книг на вторую часть, которую сделаю и опубликую очень скоро. В ней будут представлены книги последних лет о футболе (2015-2018), а также труды о джазовой музыке и на другие темы.

Если у читателей возникнет желание приобрести какие-либо книги, связывайтесь со мной либо напрямую, кто знает мои контакты, либо через общих знакомых (в сети Интернет у меня в общей сложности более 1000 друзей). И пишите в личку!

***

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию