Вечные ценности: часть 2-я.
Ads


В этом материале автор хочет завершить рассказ о книгах замечательного журналиста, музыканта и вообще всесторонне интересного человека. Об его трудах в литературе, в других областях жизни. При этом я не касаюсь его основной профессии - инженер строитель. Потому что речь идёт не о профессиональных предпочтениях и умениях, а о многогранности натуры человека и о бесценной памяти тех, о ком он пишет в своих книгах. Владимир Ашотович Сафаров: нам повезло быть его современниками!
---
В первой части были показаны 18 книг в хронологическом порядке. Сегодня ещё 16, порядок автор не меняет - так удобно во всём.

А на титульном фото мы сегодня поместили самого Владимира Сафарова с одной из своих книг и его помощника и единомышленника во всём, соавтора нескольких книг, вдову тренера "Пахтакора-79" Аллу Сергеевну Тазетдинову. Я счастлив быть их другом!

***

III. Книги Владимира Сафарова.

Книги о футболе. Часть 2-я.

---

19. "КОМАНДЫ  УЗБЕКИСТАНА  В  ЧЕМПИОНАТАХ  СССР  1937-1991 гг."

Ташкент. 2015 год. 182 стр., ч/б фото.

"Пахтакор" образца 1963 года...



Это по сути своей статистический каталог из бесценных данных истории футбола. Таблицы, составы игравших команд, фото игроков, судей, тренеров, прочих лиц, игровые моменты матчей и множество другой интереснейшей информации... Колоссальный труд!

... 1991 года. Последний Чемпионат СССР, высшая лига.

Для тех, кто не знал, состав.
Стоят слева направо: Игорь Шквырин, Хорен Оганесян, Андрей Пятницкий, Юрий Перескоков, Фархад Магаметов, Геннадий Денисов;
Сидят: Андрей Яркин, Рифат Галеев, Мирджалол Касымов, Ильхом Шарипов, Руслан Узаков.

---

20.  "МЕЖДУНАРОДНЫЕ  МАТЧИ  КОМАНД  УЗБЕКИСТАНА  1928-1991 гг."

Ташкент. 2015 год. 172 стр., ч/б иллюстрации.
Здесь рассказано о международных матчах наших клубных и сборных команд за огромный советский период. Во многом полнота представленных событий чуть ли не реально переносит нас в действо: соперник, дата и место проведения матча, составы команд с заменами, судьи... Ход игры и её результат, авторы забитых голов, даже данные по зрителям...

Здесь же сам В. Сафаров будет очень благодарен историкам футбола, любителям статистики за любую достоверную дополнительную и/или уточняющую информацию для включения её в книгу при последующем её переиздании. УЧТИТЕ! - ПЕРЕИЗДАНИЕ  В  ПЛАНЕ!

---

21. "КОМАНДЫ  УЗБЕКИСТАНА  В  БОРЬБЕ  ЗА  КУБКИ  1937-2016."

Ташкент. 2016 год. 190 стр., ч/б иллюстрации.
Эта книга по факту продолжает серию из цикла "ИСТОРИЯ  ФУТБОЛА  УЗБЕКИСТАНА". В ней рассказывается о различных кубковых состязаниях, в которых приняли участие клубы и сборные команды Узбекистана. Ранг значимости этих турниров обширен, как и временной промежуток описания - почти 80 лет!.. Снабжена редкими архивными фотографиями.

---

22. "МЕЖДУНАРОДНЫЕ  МАТЧИ  "ПАХТАКОРА"  1956-2015."

Ташкент. 2016 год. 146 стр., ч/б фото.
Такая же полная и интересная информация об этих матчах, столь же любопытные дополнительные данные, статистические сведения и редкие архивные фото. В отдельных главах представлена поэтическая страница в виде стихов известного ташкентского журналиста Эдуарда Аванесова, посвящённых футболистам "Пахтакора". И этот труд для неограниченного контингента читателей.

---

23. "ФОРВАРДЫ  УЗБЕКИСТАНА."

Ташкент. 2017 год. 152 стр., ч/б фото.

В кадре Андрей Якубик. Хоть он и раньше описанного периода играл за "Пахтакор", но несомненно является одним из самых любимых форвардов наших болельщиков. Знаменитый Якубджан, лучший бомбардир чемпионата СССР 1982 года, член клуба бомбардиров имени Григория Федотова... - МАСТЕР  АТАКИ,  МАСТЕР  ГОЛА.



В этой работе автора рассказано о форвардах нашей страны, которые забили в официальных матчах в Узбекистане с 1992 года 100 и более голов - "Клуб 100" Геннадия Красницкого - и 200 и более голов - "Клуб 200" Берадора Абдураимова. Учтены голы в чемпионатах, кубках Узбекистана, клубные турниры АФК, сборные Узбекистана. Показаны принципы учёта голов, а также история создания этих двух клубов. И о каждом члене даны биографические сведения, их достижения и статистика.

Один из героев - Максим Шацких... в представлении не нуждается.

Редкостная по ценности и содержанию книга станет украшением коллекции любого футболофила и вообще любителя исторической темы.

---

24. "ПАХТАКОР".  60  ЛЕТ  НАРОДНОЙ  КОМАНДЕ  1956-2016."

Ташкент. 2017 год. 506 стр., ч/б иллюстрации.
И эта книга является продолжением цикла на конкретную тему. Начиная с календаря-справочника, вышедшего в 1986 году, цикл о народной команде был развит во многих книгах, которые уже были показаны выше. В этот раз показаны выступления "Пахтакора" в период с 1956 по 2015 годы, условно разделённые на "36 + 24" - годы турниров масштаба СССР и независимых чемпионатов Узбекистана.

Масса познавательной информации обо всех, кто был причастен к становлению клуба. Огромный архив статистики, фотографий с матчей всех рангов.  "ЗАЛ  ПОЧЁТА"  объединяет 100 человек - футболистов, тренеров, организаторов... Уникальная вещь!

---

25. "ВЛАСТЕЛИНЫ  ПОБЕД.  25  СЕЗОНОВ  УЗБЕКИСТАНА."

Ташкент. 2017 год. 212 стр., ч/б фото.
Цикл истории футбола Узбекистана продолжен в этой книге. Подведены итоги первых 25 самостоятельных сезонов нашего футбола. Показаны мнения и отзывы специалистов разного уровня - тренеров, игроков, журналистов и прочих функционеров футбола.

Каждый сезон показан в удобной таблице-шахматке, которые редко публикуются в наших профильных изданиях, ибо на составление их уходит немало времени и чисто человеческого терпения (!!). (Я, Д. Попов, могу это засвидетельствовать лично, ибо имею такой опыт: в последние годы хотя бы по чемпионатам Узбекистана в женской высшей лиге.)
Книга инетересна как живым свидетелям нашего независимого четвертьвекового футбольного пути, так и молодому поколению, которое не на словах, а на деле научится ценить наше вечное ВСЁ, о чём рассказывает Владимир Ашотович Сафаров.

---

26. "ЛОЦМАНЫ  ФУТБОЛЬНОГО  ФАРВАТЕРА."

Ташкент. 2017 год. 212 стр., ч/б фото.
Известна ли вам суть понятий "лоцман" и "фарватер"? Кое-кто скажет сразу, что это морские термины; отдельные люди хорошо понимают указанное; но большинство - молодёжь в основном, то есть наше будущее! - вряд ли вообще представляют себе, что это такое.

Суть даже не в "морских познаниях", мы ведь приводим здесь эти понятия к футболу.
Лоцман - это тот специалист, кто знает фарватер, то есть карту морского (речного и пр.) дна на подходе к порту назначения и ведёт судно к пристани по свободной и достаточно глубокой для данного судна воде, чтоб оно не село на мель.
В нашем случае лоцманы футбольные... И вы уже догадались! - ну конечно, речь о тренерах!

Михаил Якушин и Гавриил Качалин на фото представлены в качестве рулевых главной команды страны; позже оба - "Пахтакора".

Тут рассказано о знаменитых и великих тренерах ХХ века, которые в разные годы работали в "Пахтакоре". В списке российские знаменитости Г. Качалин, М. Якушин, Б. Аркадьев, В. Соловьёв, Е. Елисеев. А также наставники из нашей республики, проявившие себя в чемпионатах бывшего союза и позже - Узбекистана, в сборной страны. Дополнено мнениями профессионалов великой игры.

---

27. "КОМАНДЫ  УЗБЕКИСТАНА.  КТО  ЕСТЬ  КТО."

Ташкент. 2017 год. 132 стр., ч/б фото.
Эта книга выпущена к старту сезона-2017 - XXVI Чемпионата Узбекистана. Описаны достижения команд-участниц, статистика. Иллюстрирована редкими архивными фотографиями, в числе которых командные и личные фото футболистов, игровые моменты.

В силу обстоятельств эта книга невольно получила ещё более высокую ценность: она представила последний наш чемпионат, так сказать, "старой эпохи", начавшийся до смены руководства и глобального изменения курса АФУ (бывшей ФФУ).
Прим. автора - меня, Д. П., с которым, вне сомнений, согласны все коллекционеры, профессионалы и любители футбола.

---

28. "ВРАТАРИ  ВСЕХ  ВРЕМЁН."

Ташкент. 2018 год. 190 стр., ч/б фото.
Это рассказ о тех, кто воистину есть полкоманды!

Представлены более 300 вратарей всех времён со всего мира - по-настоящему уникальный труд мирового значения! Ни одна другая книга о вратарях не сравнится по охвату имён и объёму информации с этой, которую Владимир Ашотович создал совсем недавно.
В начале первой части этого повестования я даже похвалился ею как очередным подарком мне от Сафарова. И именно с этого момента я решил, что пришло время показать вам весь реестр книг, написанный Владимиров Ашотовичем за все годы.

Книга рассказывает о разных временных промежутках и охватывает голкиперов всех конфедераций, многих из которых не знают даже дотошные статистики. А здесь о них рассказано так, что любой мнивший себя спецом вдруг схватится за голову (!)...

Отдельные главы показывают вратарей Узбекистана в разные времена как при союзных турнирах, так и во времена нашей независимости.

---

Вот и закончился реестр футбольных книг. Вы не устали, мой драгоценный читатель и болельщик? (!) Если нет, то вам осталось совсем не много: на очереди последние 6 книг, которые Владимир Сафаров посвятил вовсе не футболу. Но с той же огромной любовью!..

***

IV. Книги о джазе.

29. "ВЕСЬ  ЭТОТ  ДЖАЗ."

Ташкент. 2012 год. 262 стр., ч/б иллюстрации.
Для любителей и почитателей джазовой музыки, а также для музыкантов профессионалов показаны биографии и фото известных исполнителей и композиторов джаза. Представлены ноты, гармонии и тексты популярных джазовых стандартов. Каково?!!..

---

30. "С  ДЖАЗОМ  ПО  ЖИЗНИ."

Ташкент. 2013 год. 134 стр., ч/б фото.
Это автобиографическая книга о знакомстве с джазом и влюблённости в него автора книги, самого В. Сафарова. Повествование о развитии джаза в Узбекистане, проведении фестивалей, работе Ташкентского джаз-клуба. Бесценна для музыкантов и любителей!

На сцене джаз-группа "Братья Сафаровы". (За клавишными Владимир Сафаров.)

***


V. Книги на другие темы.

31. "ВЛАДИМИР  ШВЕДУКС:  ЕСТЬ  ТОЛЬКО  МИГ..."

Ташкент. 2014 год. 136 стр., ч/б фото.



Мало кто из футбольных болельщиков знал этого человека. Между тем, это был основатель волейбола в Узбекистане, стоявший также у истоков создания УзГос ИФК. Известный тренер по волейболу Владимир Фёдорович Шведукс (1921-2016) ещё был видным филателистом (профессиональным собирателем марок) и краеведом города Ташкента.

---

32. АЛЬБЕРТ  АТАЛИЕВ  -  ХИРУРГ  ОТ  БОГА,  ФИЛОСОФ  ПО  ЖИЗНИ."

Ташкент. 2017 год. 206 стр., ч/б иллюстрации.
Выдающийся ташкентский врач Альберт Ервандович Аталиев стал героем книги Сафарова. Описана его биография, деятельность и достижения в медицине. Воспоминания родных и близких, коллег и воспитанников уникального по одарённости хирурга.

***


VI. Книги на узбекском языке.

В этой части показаны два труда Владимира Сафарова, которые были изданы на узбекском языке. Аналоги на русском есть, но именно этот формат уникальный, ибо содержит немало таких сведений, которых нет больше ни в каких изданиях. Тем и ценны книги!

---

33. "БЕТАКРОР  ИСТЕДОД  СОХИБИ."

В современном латинском шрифте по-узбекски так: "Вetaqror iste´dod sohibi." По-русски - обладатель особенного таланта.

Ташкент. 2000 год. 64 стр., ч/б фото.
Эта книга рассказывает - снова и снова!!! - о лучшем футболисте Узбекистана ХХ века Геннадие Красницком. Его биография, карьера игрока и тренера, воспоминания друзей, известных футбольных специалистов. Также приведены статистика его матчей и забитых голов, уникальные иллюстрации из архива автора и ветеранов "Пахтакора". Была издана к 60-летию Г. Красницкого.

---

34. "УЗБЕК  ФУТБОЛИ:  АКА-УКА  АНЛАР."

Резонно полагаю, что перевод тут не нужен вообще (!).

Ташкент. 2014 год. 160 стр., ч/б иллюстрации.
Эксклюзивный рассказ о трёх братьях Ан - Дмитрие, Михаиле и Иннокентие. Путь Дмитрия в клубах "Пахтакор" и "Политодел"; Михаила - в "Пахтакоре" и сборных командах СССР; Иннокентия - на тренерском поприще... Мало кому известны эти факты.

Михаил Ан и Владимир Фёдоров в сборной СССР.

Отдельно показана документальная часть о катастрофе 1979 года, воспоминания, отклики о трагедии. Книга содержит множество фото и других уникальных документов, доселе нигде и никем не опубликованных...

***

Заключение.

Вот и промежуточный финиш... Промежуточный всего лишь, потому что мы ждём ещё и ещё книг Владимира Сафарова. Беспримерная кладезь памяти плюс творческое мышление, и вот мы имеем такого уникального хроникёра футбола, к тому же умеющего подать даже голую статистику в увлекательном художественном ключе. Не говоря уж о книгах-повествованиях, в которых автор рассказывает об уникальных людях нашей и прежней эпохи, о футболистах и других спортсменах, о музыке и человеческих взаимоотношениях... Это редкий дар, поверьте! - я получил у него многое для себя, пусть даже заочно.

Тонкий знаток психологии, Сафаров сумел воплотить в своих работах то, чего не могли бы добиться многие другие писатели-документалисты: для этого нужно уметь располагать к себе людей всей душой, чтоб они вам поверили и доверили свои жизненные... да, даже тайны! А одного лишь профильного знания дела мало. Владимир Сафаров умеет, и сам при этом открыт, как ваша книга.

Вот оценивайте сами. И через меня можете выходить на него (у кого нет прямой связи с ним) и заказывать нужные вам книги.

***

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию