Громы и молнии в Италии!


Новости из Италии, похоже, могут всколыхнуть весь УЕФА. Поэтому в авторском разделе мы сегодня помещаем этот материал; здесь его и найти легче потом. И дополняем своим мнением, как всегда.

---

Сообщает телеграм-канал "Футболиум".

Ультрас итальянских клубов выступили против возобновления чемпионата.

"Сurve" - организованные болельщики итальянских клубов от Серии А до региональных лиг серии Д - сделали совместное заявление, основные тезисы которого представлены ниже.
---

“Европа в тисках коронавируса. Правительства ввели ограничительные меры, защищая здоровье людей. Полное завершение европейского футбольного сезона является необходимым в сложившейся ситуации.”

“Мы абсолютны уверены, что возможное продолжение игры обусловлено исключительно экономическими интересами. Клубы согласны на возобновление турниров "за закрытыми дверями", без болельщиков, которые являются сердцем этой игры.”

“Футбол оказался в катастрофическом положении из-за безобразного управления клубами в последнее десятилетие. Но в очередной раз забота о деньгах превалирует над интересами людей. Сегодня в футболе видят больше индустрию, чем спорт. Система, которая базируется исключительно на бизнесе и персональных интересах, весьма скоро придёт к закономерному финалу – похоронам футбола как игры.”

“Мы требуем не возобновлять футбольные соревнования до того момента, пока поход на стадион снова не станет безрисковым мероприятием, а футбол не сможет быть спортом для людей.”
---

К петиции присоединились 180 итальянский тифозерий (профессиональных клубов в Италии меньше - 100), а также 86 объединений ультрас в Европе. В конце прошлой недели ультрас "Ромы" развесили баннеры в столице Италии, к ним присоединились и в других городах.

Лого-Италия-ультрас-баннер

На этом фото баннер болельщиков Аталанты: "Вы хотите забыть нашу боль, без своей публики нет смысла возвращаться к игре."

---

Мнение SPORTS.uz.

Нет ни малейших сомнений, что выступление болельщиков футбола продиктовано именно зрительским интересом, который нельзя попирать ради коммерческих целей. Ведь прадиво утверждение, что без болельщиков любой спорт мёртв, он теряет интерес даже для самих участников. К тому же финансовая подушка клубов во многом базируется на той же выручке от зрителей. И если сиюминутный кризис для богатых клубов вполне преодолим, то долгосрочная перспектива без зрителей на трибунах весьма печальна. 

Ни один клуб долго не выдержит сам по себе, без заполняемых трибун на стадионах. Ради чего вкладывать деньги спонсорам? - ради выгоды, этот тезис апробирован миллионы раз. А какая выгода без десятков тысяч болельщиков? Без сотен тысяч съеденных гамбургеров и чипсов с попкорном, без гектолитров выпитого пива и лимонада?.. И без распроданных сезонных абонементов и разовых билетов, клубной атрибутики и прочей мишуры, ради которой настоящие ультрас беснуются у касс и прилавков и ломятся на матчи?!!..

Сборная Италии - 4-кратный чемпион мира: 1934, 1938, 1982, 2006 гг. Престиж и стимул колоссальный!

Лого-Италия-4-ЧМ

Здесь мы перечислили всего лишь малую часть всего, что движет финансовой стороной футбола. Без болельщиков игра перестаёт представлять интерес, это вам и сами спортсмены подтвердят. Вот только нужно разумно провести грани между личными интересами спонсоров и общественными. В это мы пока не лезем. Ну хотя бы по той причине, что мы живём не в Италии, наш футбол ещё далёк до их организации.

А в чём сходство, так это в интересах спонсоров: хоть в Италии, хоть в Узбекистане, хоть в Гибралтаре или на острове Таити - везде хозяева хотят получать навар. А пока мы понаблюдаем за ходом событий в Италии и УЕФА.

***

"ТРИБУНА": авторские материаы.......

---

До скорого!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и отправьте нам (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию