И вновь футзал: скоро клубный Чемпионат Азии!
Ads


На фоне грянувшего на весь мир грома в виде ЧМ по футболу в России мы никак не должны терять нить внутренних событий, очень важных и даже более значимых для нашего футбола. В частности футзала, одной из составляющих величайшей игры миллионов. Вот поэтому сегодня мы кратко, но информативно объёмно вскроем проблемы внутри нашего футзала, ибо пока есть время исправить ситуацию.

***

I. СИЛЬНЕЙШИЕ  КЛУБЫ  АЗИИ.

1. Кто участвует.

Профессиональные клубы по футболу в Суперлиге выставляют в чемпионате страны и команды по футзалу. В прошлом материале мы показали, как работают их пресс-службы; в этот раз будет очень конкретное направление: грядущий клубный Чемпионат Азии по футзалу (аналог ЛЧ по футболу), в котором примет участие наш чемпион страны - команда АГМК из Алмалыка.

Турнир пройдёт в Индонезии, городе Джокьякарта, с 1 по 12 августа. Участвуют 16 сильнейших футзальных клубов АФК. Система проста: 4 группы по 4 команды играют в круг, а далее по 2 выходят в плей-офф. И поехали на вылет с 1/4 финала...

---

Итоги жеребьевки клубного чемпионата Азии-2018 по футзалу:

Группа "А": "Вамос" (Индонезия), "Нагоя Оушенс" (Япония), "Далянь Юань" (Китай), "Виктория Университет" (Мьянма).

Группа "В": "Тай Сон Нам" (Вьетнам), "Аль-Дафра" (ОАЭ), "Нафит Аль-Васат" (Ирак), "Jeonju MAG" (Южная Корея).

Группа "С": "Чонбури Блувейв" (Таиланд), "Аль-Сайлия" (Катар), "Ерем" (Кыргызстан), "Вик Вайперс" (Австралия).

Группа "D": "Мес Сунгун" (Иран), "Банк Бейрута" (Ливан), А Г М К (Узбекистан), "Сипар" (Таджикистан).

---

2. Статус.

Наше участие в турнире в числе 16 грандов АФК - это уже солидный статус футзала Узбекистана в конфедерации. Во многом благодаря сильным выступлениям национальной сборной наш футзал сегодня высоко котируется в АФК. Задача же состоит не только в том, чтобы сохранить наши позиции, но и в большем развитии, в усилении этой игры внутри страны и наших команд - на международном уровне.

Чтоб этого добиться, необходимо проводить сильный чемпионат страны. В этом году он впервые проходит у нас по системе "весна-осень", что уже вызвало шквал критики в адрес устроителей такой профанации. ВСЯ  ПРОГРЕССИВНАЯ  АЗИЯ играет "осень-весна", ЧА между сборными проходят в феврале - пиковом периоде формы всех команд. А у нас в это время был простой!.. И лишь на старом багаже, на сумасшедших волевых усилиях и неутомимом старании наша сборная стала бронзовой в этом году. 

Но скоро эти мастера закончат карьеру, а смену как вы хотите готовить? Вот с такими простоями зимой?!! Это как раз в зимнем виде футбола, который  САМ  ПО  СЕБЕ  ПРИЗВАН  ПРИВЛЕЧЬ  ЗРИТЕЛЕЙ  И  ИГРОКОВ  ЗИМОЙ,  ПОТОМУ  ЧТО  ПРОХОДИТ  В  ЗАЛАХ!!!

Оправдание тем, что де была смена руководства и было не до того, - ЧУШЬ! Что им надо было, то они успели, и им это "было ДО  ТОГО". Просто отмахнулись от футзала, как от надоевшей проблемы. А вслух галдят, что развивают весь наш футбол!..

Ладно, это бетонная непрошибаемая стена, мы уже убедились. Как её пробить, я лично не знаю. Наверное, только самыми радикальными мерами: например, жалобой в портал доверия Президента Узбекистана на то, что футзал и женский футбол зашвырнули на пыльный чердак (в сырой подвал), только понты колотят про "развитие". На деле же устроили цирковые чемпионаты у женщин - всего 5 клубов в футзале, а на этом фоне 14 команд в футболе, из которых около половины должны играть в первой лиге... А в самой первой лиге СУПЕР-РЕКОРДНОЕ число команд - четыре!!!!.. И в футзале мужском чемпионат страны проводят в одно время с футболом - ЛЕТОМ!!!..

Зато собрали взносы за участие в чемпионате женских команд по 50 миллионов и рассылают всюду комиссаров на матчи, по факту дармоедов, которые ВООБЩЕ ничего там не делают, в футболе и футзале НИЧЕГО не соображают, в том числе в организации турниров.
Но зато пьют кровь абсурдными замечаниями и выпендриваются: "Я не буду жить в этом отеле! Только в "Интуристе"!.. В чайхане и столовой я не питаюсь, а только в ресторане "Интурист" или типа того..." - это кто, комиссар?!!..

И ещё про супер-наглость со стороны судей мноооого - ОГО-ГООО!!! - могу рассказать. Не про их качество работы даже, а про поведение вне поля, про их "запросы и условия", то бишь.  ЕСТЬ  ЭТА  ИНФОРМАЦИЯ!!! - выложу как на духу там, где надо.

Вот про всё это я смогу грамотно преподнести и Президенту, и кому надо ещё. И указать точечно, КТО и КАК это устроил. Я не думаю, что Шавкат Мирзиёев останется безучастным к такой тотальной профанации и - более того! - к саботажу развития футзала и женского футбола. И к разведению преступников в форме арбитров, действия которых в УК именуются чётко: "Вымогательство".

А пока вернёмся к проблемам АГМК и сравнениям с другими клубами-участниками перед предстоящим турниром в Джокьякарте.

***

II.  СОСТАВЫ  КОМАНД  АЗИИ.

1. Их методы комплектации.

Это достойно детального описания. Но у меня на это здесь нет времени и места. Потому пройдусь в общих чертах, и так ясно будет.

Практически все претенденты на выход из группы (а таковых не менее 12 реально, но желают этого все 16 участников, разумеется) как раз перед началом турнира, за пару месяцев до него, начинают усиленную подготовку. Это не только тренировки...

1) УТС с проведением спарринг-матчей против сильных клубов АФК и ФИФА.

2) ВАЖНО! - дозаявки сильных игроков в составы.

Второй пункт играет очень важную роль. Есть лимит 2+1, то есть всего три, но при этом минимум один из АФК. Можно хоть всех троих азиатов: иранцев, например, бери всех; а кому-то японцы по стилю подходят лучше... Кстати, лучший футзалист Азии иранец Хоссейн Тайеби в клубном ЧА уже второй год подряд будет выступать за вьетнамский "Тай Сон Нам". А так он играет за алма-атинский "Кайрат".

Хоссейн Тайеби.
29.09.1988 г. Сборная Ирана, "Кайрат" (Алма-Ата), в клубном ЧА - "Тай Сон Нам" (Вьетнам). Лучший бомбардир Чемпионата Азии-2018: 14 голов в 6 матчах. Кроме того, номинант на звание лучшего игрока мира-2017. Итог - 5-я позиция в мире и 1-я - в АФК.

Наши ближайшие соседи - таджики и кыргызы - тоже не лыком шиты и призывают в свои ряды сильных мальчишек из сильных же клубов АФК; и другие команды привлекают в свои ряды лидеров клубов УЕФА, КОНМЕБОЛ...

---

2. Отсюда ожидаемый уровень...

Вы уже догадались: клубный ЧА по уровню игры превосходит Чемпионат Азии среди сборных команд.

Это не слова, а мнения экспертов самого высшего ранга. И без того сильные клубы Ирана, Японии, Китая и других стран пополняются настоящими звёздами из Европы и Южной Америки. И собственно иранцы усиливают другие клубы, как я уже показал выше. Об их исключительном статусе и уровне в футзале Азии говорить не приходится.
Да просто: Иран - третий призёр ЧМ-2016, сбросивший с турнирной гонки в стадии плей-офф саму сборную Бразилии.

***


III.  ГЛАВНОЕ  СЕГОДНЯ:  СОСТАВ   А Г М К.

1. Головная боль.

Пока реально головная боль. И снова я не одинок во мнении: экспертам футзала яснее ясного картина того, что ожидает АГМК в Джокьякарте. И без таких подкреплений в лице сильных исполнителей нашему чемпиону придётся не просто туго, а очень горько.

В футзале куда больше, чем в футболе, играет роль игрок-индивидуал; пусть он подчинён командной цели, но сама по себе игра 5 Х 5 - это уже в разы повышенная роль каждого на поле. И плюс сюда же универсальность игроков, которая снова же в футзале имеет намного высшее значение, чем в футболе в игре 11 Х 11.

Я знаю сам, что состав АГМК пока не собираются усиливать никакими игроками. Параллельно там не ставят перед командой высоких задач, то бишь не требуют привести Кубок Чемпионов в Алмалык. Но на что ж это тогда похоже?..

ВЕРНО  ОДНИМ  СЛОВОМ:  ПРОФАНАЦИЯ!!!

А если более радикально (жаль, нельзя использовать в официальных СМИ более "крепкую" лексику) - ПОФИГИЗМ  и  НАПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ  ОТНОШЕНИЕ. И вы хотите знать, с чьей стороны это исходит в большей степени? Тут же получайте ответ.

Во-первых, это дело клуба, разумеется. Никто не вправе заранее вмешиваться во внутреннюю политику клуба, если она заведомо не является пораженческой. Однако!..

Во-вторых, участие в таком турнире, как клубный ЧА, - это уже дело не только клуба, а всей страны. И уже этот вопрос поднимается до уровня управления АФУ. Стало быть...

В третьих, руководство АФУ может - НЕ  ДОЛЖНО, а именно  ИМЕЕТ  ПРАВО - рекомендовать боссам клуба пересмотреть принципы комплектования команды накануне такого старта, прислушаться к тренерскому штабу.

Лично я не сомневаюсь, что Александр Петров с помощниками будут только рады усилению, и особенно в полной квоте - тремя игроками. А уже детали надо оставить на их усмотрение: то бишь кого и откуда да в каком количестве приглашать. Вот только обговаривать и утверждать условия - это уже дело клубной верхушки. А дело тренера и команды - играть!

---

2. Ещё есть время.

1) Пока реально есть! Я снова повторяю начало главы теми же словами, как выше. Но это действительно так. Скоро все наши футзальные команды выйдут из отпусков и начнут подготовку к очередному чемпионату страны, но АГМК выходит раньше всех.

2) До начала клубного ЧА ещё 1,5 месяца... Это  не  критично! Вполне ещё можно успеть, даже с учётом выбора игроков, переговоров и времени на их прибытие останется месяц. Это уже хорошо! Самое важное сейчас - это не упустить то самое время, которое у нас (читай - у Петрова и команды) осталось на подготовку к турниру. Месяц - это тот минимум, который вполне позволит игрокам понять друг друга в поле и вне его, почувствовать манеру игры и прочее. Это уж предоставьте тренерам, а не сами решайте, уважаемые шефы клуба.

Даже если вдруг по какой-то причине останется меньше месяца, но реально будет подписать сильных игроков (да хоть за неделю до начала!), на это надо пойти! Потому что - Я  УЖЕ  ПОКАЗАЛ! - в футзале роль индивидуала гораздо выше, чем в футболе. Сильный исполнитель, даже ОДИН, может решить исход игрового эпизода САМ, а это может сыграть глобальную роль в результате матча.

***


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Тут без пунктов и подпунктов. Просто пожелаем руководителям сильнейшей футзальной команды в стране, нашей гордости и надежде - АГМК, быть более дальновидными и сделать сильные шаги в направлении улучшения качества игры команды.

Азиатский турнир клубных чемпионов - это престиж всего Узбекистана, а не только ваш, уважаемые боссы   А Г М К !

---

Возможно, у кого-то возник вопрос, откуда у меня сведения о том и этом, что вот АГМК не усиливается и прочее... Легче лёгкого ответить.

Я в футболе всю свою сознательную жизнь, в том числе четвёртый десяток лет - в профессиональном; чтобы что-то понять, даже не наблюдая этого воочию, мне не надо смотреть на это в упор. Просто опыт и своевременные выводы + логика.

Будь в команде  А Г М К  усиление, мы б об этом  УЖЕ  ЗНАЛИ...  ЛИЧНО  Я  знал бы - верняк... Но мы не знаем, я не знаю, то есть этого просто нет...  ПОТОМУ  ЧТО  этого нет: и вот это тоже верняк на все 100 %.

Иными словами, вспоминая роман Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита", я процитирую Афрания, начальника тайной государственной службы у Понтия Пилата, прокуратора Иудеи.

"Игемон, мне вовсе не обязательно видеть труп, чтобы знать наверняка, что Иуда из Кириафа мёртв."

Вот и весь ответ на счёт моей осведомлённости во многих делах футбольных.

---

"ТРИБУНА": авторские сатьи.......

***

До скорого!..

 

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию