Изменения в Правилах с сезона 2021/22.


Сегодня необходимая тема, мы стараемся такие не пропускать. Изменения в правилах игры - это всегда очень важно; надо заметить тот факт, что в последнее время такая консервативная FIFA и отвечающий за правила отдел IFAB изменили своему принципу консерватизма и ввели уже кучу разных поправок и серьёзных изменений. Считать их тут все не будем, это бессмысленно, но факт неоспорим. Одно из таких нововведений в понятие "игра рукой" снова перед нами.

Всё остальное поэтому пока в перспективу и в память, а сейчас - злободневное.

***

Мы сначала поместим оригинальный текст из профильного ресурса, а ниже - наши пояснения. Но и в самом тексте мы сделали разделения для более удобного восприятия, последовательного.
---

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ОТ IFAB с сезона-2021/22.

5 марта ИФАБ пояснила, что будет с игрой рукой со следующего сезона, и подтвердила дополнительную замену из-за сотрясения мозга.

Основное внимание на собрании было посвящено Правилу 12 – Нарушение правил и недисциплинированное поведение.

ИГРА  РУКОЙ.
Поскольку интерпретация Правила игры рукой не всегда была последовательна, ИФАБ подтвердила, что не каждое касание руки и мяча является нарушением Правил.

О пункте "рука делает тело неестественно больше":
- судьи должны определять, в законной ли позиции находится рука или нет, опираясь на конкретную ситуацию в соответствии с движениями игроков (речь о биомеханике тела: например, при прыжке вверх руки сгибаются в локтях – это естественно; или при беге левая рука идёт вперёд вместе с правой ногой – это тоже естественно, и такие руки не должны считаться нарушением Правил).

В соответствии с этим нарушением Правил будет считаться, если:
а) игрок умышленно играет рукой в мяч, делая движение руки к мячу (не путаем руку с плечом);
б) мяч попадает в руку, которая делает тело неестественно больше; но не считается нарушением, если положение руки обусловлено его физическим игровым действием (бег, прыжок, опора на газон). При этом если игрок поднял руку над головой в стоячем положении, требуя свистка или поднятого флага, он рискует заработать нарушение за попадание мяча в такую руку;
в) гол забит рукой, даже если это произошло случайно; или гол забит непосредственно после любого касания руки и мяча.

ВАЖНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ. С сезона 21/22 будет засчитываться гол, если после случайного попадания мяча тебе в руку гол будет забит не тобой, а твоим партнёром по команде (вспоминаем отменённые голы, когда касание руки и мяча приводили к отмене голов). Теперь это не является нарушением.
---

2021-22-Правила-3

Граница руки и плеча определяется "основанием подмышки" (bottom of the armpit). Эта же граница будет проходить по Правилу Вне игры: плечом можно забить, а значит, попадание плеча во вне игры – нарушение Правил.
---

Два самых-самых знаменитых эпизода игры рукой, принесших солидные дивиденты нарушителям (!).

1) Диего Марадона: "Рука Бога" в матче 1/4 финала (2:1 с Англией), в итоге Аргентина - чемпион мира-1986!

2021-22-Правила-рука-Бога
---

Луис Суарес: фол последней надежды и КК на 120-минуте матча 1/4 финала с Ганой при счёте 2:2! И промах африканца с "точки": Асамоа Гьян влепил в перекладину!! И победа сборной Уругвая в серии пенальти!!!.. (Но всё же в итоге южно-американцы проиграли полуфинал Голландии и после - Германии матч за "бронзу", остались на 4 месте. Однако за счёт этого "героизма" (!) Суареса вошли в ТОП-четвёрку ЧМ-2010.)

2021-22-Правила-Суарес
---

Есть ещё один эпизод со спасением своих ворот, и это тоже исполнил Марадона. На ЧМ-1990 в матче со сборной СССР Диего умышленно выбил летящий в рамку мяч рукой, и судья "не заметил" фола, игра продолжилась. Союзная команда проиграла 0:2, а Аргентина дошла до финала!.. Где уступила сборной ФРГ - 0:1. И уж наверное, сработал образный "Закон пакости": немцы забили гол на 84-мин. именно с 11-метрового, справедливость которого уже тогда вызвала сомнения. А потом множество экспертов указали ошибку рефери (Эдгардо Кодесал из Мексики).
Хотя мнения разделялись; а вы можете составить своё, посмотрев тот минутный эпизод здесь...

Моё мнение - пенальти нет. Зная манеру игры нападающего Руди Фёллера и его умение "купить судью" подобными приёмами, вы сразу понимаете фальшь в этом падении. Мяч уходил от ворот, он падал картинно. Того контакта НЕ достаточно для назначения пенальти. Да ещё в финале ЧМ на последних минутах игры!..
Подоплёка проста. Рефери несколько минут назад не дал пенальти в ворота Аргентины, когда того же Фёллера сбили более явно, скосив подсечкой, как в дзю-до. Он НЕ увидел фола!.. А тут решил отмазаться.

Один уважаемый нами эксперт нередко задаёт такой вопрос сомневающимся: "Представь, что это финал ЧМ или ЛЧ, идут последние минуты, счёт 0:0. Ты дашь такой пенальти?.." И чаще всего спорщики успокаиваются (!). Ну в плане "не дам, не рискну так сломать игру", разумеется (!!). И я с этим согласен. 

ПЕНАЛЬТИ  НЕ  МОЖЕТ  БЫТЬ  50/50.  ОН  ЛИБО  ЕСТЬ  100%,  либо его нет: "НЕ  УВЕРЕН  -  НЕ  ДАВАЙ!"

Марадона плакал после финального матча и винил судью, который - дословно! - "украл у них победу". А свои "крутые проделки" он в тот момент и не вспоминал, конечно же (!). Вот такие превратности судьбы.

Вот то спасение в матче против СССР. Мяч летел в ближний угол ворот, Марадона его остановил рукой.

2021-22-Правила-спасение-Марадона-

Данный ракурс не самый удачный, но всё равно определяющий. В сети вы при желании найдёте и другие.

---

Испытание дополнительной замены по возможным травмам головы были проведены быстро, но ИФАБ приняла решение включить это в новую версию Правил.

5 замен тоже пока оставляют в качестве рекомендации. Это разрешено, но решение принимается на месте.

ФИФА смогла уменьшить расходы на внедрение ВАР, поэтому чемпионаты с малыми бюджетами тоже смогут себе позволить видео-арбитров.

---

Последнее замечание. Эти изменения вступают в силу с начала сезона-2021-22 в странах, где сезон идёт "осень-весна". А у нас он идёт "весна-осень". Пока нет точного указания по введению новых правил прямо с начала нашего сезона-2021, но мы резонно полагаем, что все новшества уже будут введены.

***

Мнение автора.

Всё разъяснено очень понятно и доступным языком, мне почти не пришлось тут ничего менять (пара перестановок слов не в счёт, ибо смысловая нагрузка не изменена). Но отмечу тут пару деталей на своё усмотрение.

1) Самым важным я считаю момент о взятии ворот партнёром после моего случайного касания руки и мяча. Раньше в таких случаях гол отменялся, а если судья момент не видел, то ВАР обязательно должен был вмешаться, поскольку это один из 4-х установленных пунктов его компетенции. Теперь это ГОЛ!

Говоря "раньше", я имею в виду всего лишь 1-2-летнюю давность, не глубже. Именно тогда впервые официально определили компетенцию ВАР и озвучили на весь футбольный мир. Где-то ввели систему раньше и начали раньше же вмешиваться, а другие - на полгода-год позже, и влияние на игру соответственно.
---

2) По дополнительной замене особый разговор, который зашвырнёт ещё один увесистый булыжник в огород ПФЛ Уз. Во всём мире рекомендуют увеличивать число замен, а наши "деятели искусств" урезали до... не смешного, а преступного. Всего три замены в Про-лиге, где должна обкатываться молодёжь! И в низших лигах тоже ограничили пятью - это там, где желательно проводить все 7 из протокола (при заполнении состава 11+7).

Но им не объяснишь, не достучишься: там все лбы твёрже железобетонного ДЗОТа / бункера, снаружи не пробить. И в довесок фактор беспримерного себялюбия, уверенности в своей непогрешимости и вечной правоте. Но есть другой способ - перемены изнутри, то есть надо в корне изменить саму эту структуру.

Об их очередных косяках в регламенте и о календаре скоро в нашем очередном авторском материале.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию