Как это делается
Ads


Пришло время снова взяться за обучение. Сегодня мы переживаем настоящую смену курса в футболе, время перемен, которое наступило после смены руководства АФУ и ПФЛ. Работу начали по-настоящему футбольные специалисты, или как у нас их называют - "футбольные люди". С ними будем кашу варить тоже по-новому.
---

ПРОЛОГ.

Вступление от автора статьи.

ФИФА проводит политику расширения глобальных турниров, которую лоббирует её босс Джанни Инфантино. А мы будем начинать воспринимать всё лучшее из лучших же тренерских школ мира. Ведь всё начинается с воспитания резерва, с детского уровня. А качество этого резерва зависит от уровня тренеров детского футбола. И не только детского: сюда же и тренеры юношей, молодёжи, женских команд девочек и взрослых любителей... профессионалов - мужчин и женщин. 

Сегодня обращаем взор в центр Европы, в одну из стран-лидеров УЕФА, всегда авторитетную и даже авторитарную - "в определённом смысле (!)" - ФРГ. Их уровень тренерского образования может служить если не эталоном для всех, учитывая специфику регионов и даже физиологическое строение людей, то шаблоном для обучения - точно.
А от шаблона каждый вправе отращивать свои собственные линии-направления: это как от основного ствола и толстых веток плодоносящего дерева садовник решит направить путём растяжек или чего-то ещё более тонкие ветви, на которых собственно и созревают плоды. Он может раскинуть-растянуть или сжать их по своему усмотрению, но должен делать это грамотно, профессионально, учитывая специфические факторы, конечно же!

Вот так и в тренерском образовании: учить тренеров должны тоже высоко образованные профессионалы.

---

Я должен предупредить аудиторию, что это натурально учебный материал; в нём нет ни схематичных рисунков по тактике, нет фото технических элементов и прочих примочек, на которые падки либо праздные читатели (что тоже приветствуется), либо любители-дилетанты, не ставящие себе целью повысить свой образовательный уровень в футболе, но любящие смотреть игру и рассуждать по-своему о тех или иных факторах игры. Здесь материал чисто для тренеров и тех, кто хочет ими стать.

Весь материал не столь велик: 10 страниц А-4 печатного текста № 12 (не мелкий и не крупный, легко воспринимается нормальным зрением, а в очках тем более). Я разделю его на несколько частей, которые опубликую здесь, в своём ресурсе. Не всё подряд, но многое, в том числе сделаю скрины или фото с тех страниц, на которых показаны схемы и таблицы структуры образования. И некоторые мысли я адаптировал под наш регион. Но в основном оставил без изменений, выбрал самое нужное и предлагаю это для нашей системы обучения. Кое-что у нас уже применяется, и не так уж недавно. Но отдельные детали у нас не систематизированы, а хаотичны, подаются всем одинаково - именно шаблонно, без учёта тонкостей психологии и ряда профессиональных аспектов.

Немцы же построили систему. А как они умеют это делать, объяснять никому не надо. Напомню, что провалы на ЧМ-1998 и Евро-2000 вынудили их коренным образом перестроить систему воспитания резерва и тренерского образования. Результаты мы увидели уже в 2006 г. - "бронза" на домашнем ЧМ. ("Серебро" ЧМ-2002 - это целиком заслуга прежнего состава.) Затем то же - в ЮАР-2010. И чемпионы мира в Бразилии-2014!.. Провал в России-2018 - не система, а переходный период внутри одной системы, неизбежный спад в любой схеме, даже отлично работающей. Но никто же не поставил под сомнение их уровень в целом!

А теперь всем, кто хочет погрузиться в эти образные "дебри футбольной науки", желаю терпения и удачи! Читайте.

Продолжение по ссылке.......

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию