Никита Рыбкин в гостях у портала SPORTS.uz: интервью с победителем Про-лиги.
Ads


После завершения турнира в Про-лиге, первого такого необычного по формату и содержанию, в гости к нам пришёл вратарь "Андижана" Никита Рыбкин. Он не впервые у нас, читатели заметили. Только теперь впервые в данном статусе - победитель Первенства Узбекистана. Хотя до того бывал и в роли чемпиона Узбекистана, когда выступал за "Пахтакор" и приходил к нам вместе с Александром Лобановым. Бывал и позже, но тоже в роли игрока "Пахтакора". Открытость к прессе - не очень частое качество у спортсменов, но мы можем этим похвалиться: с нашим порталом многие идут на контакт с удовольствием, Рыбкин в их числе.

На короткое время отойдём от проблем и задач в женском футболе, сегодня разговор о мужской игре.

***

Корр.
- Всё-таки у нас не совсем обычная тема: Про-лига - это не международный масштаб, и даже не высшая лига. Но чтобы возбудить к ней интерес, я прошу тебя рассказать о своих впечатлениях про этот дивизион. И давай разделим на части.

1) Как можно сравнить эту лигу с Суперлигой?

2) Какое сравнение с уровнем ЛЧ АФК и сборной?

Ты играл везде, в том числе был в сборной; а Лигу чемпионов можно даже выше ставить, потому что иные клубы сильнее своих же национальных сборных, это известный тезис для профессионалов.

Н. Р.
- Начну сразу со второго и плавно перейду к нашей Суперлиге. Абсолютно согласен с утверждением по поводу сильных клубов: во многих ведущих командах АФК погоду делают сильные легионеры, таких соперников многие солидные сборные не обыграют. Очень сильное исполнительское мастерство - основное отличие. И мысль, которая намного опережает ход событий: опытные игроки умеют предвидеть ситуацию, как в шахматах, только делают это в тысячу раз быстрее - мгновенно. Многие уже на интуиции - это и есть опыт, игра сборных и сильных команд в Лиге чемпионов. С малейшим пробелом в понимании тактики ты уже там не сыграешь, какой бы ни был здоровяк.

Чуть иначе в нашей "вышке". Сравнивая две лиги - Про- и Супер-, бросается в глаза разный темп игры. В нашей Про-лиге очень много молодых парней, есть и лимитные совсем молодые - до 21 года. Умения мыслить широко у многих из них ещё нет, и они компенсируют это скоростью, силой и нагнетанием темпа. Не дают передышки часто вообще, прессингуют где надо и не надо (!). Нужных по игре пауз почти нет. Приведу игровой пример. 

Мяч оказался у вратаря в ногах, в руки брать нельзя - от своего получил ногами. Но он не один, вокруг свои 3-4 защитника сразу помогают. А их всего двое, чужих, и они лезут напролом на вратаря, не дают времени присмотреться и прессингуют! Остаётся сразу выбить мяч в одно, чтобы не рисковать...

Продолжение по ссылке.......

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию