Новый азиатский форум: события и напоминание...
Ads


Не успели остыть страсти по одному Чемпионату Азии, как уже начался другой: на сей раз по футзалу. Национальная сборная Узбекистана в Китайском Тайбэе вчера стартовала в групповом турнире и порадовала своих болельщиков отменным результатом.

И уже завтра ей предстоит следующий матч: сборная Таджикистана, без сомнений, окажется более умелым соперником, нежели южно-корейская команда, и к матчу с соседями наши парни готовятся буквально как на последний бой. Так и должно быть: от игры к игре, каждый этап преодолевается постепенно, движение пошаговое и поступательное вперёд... Это отметили вчера в своих послематчевых интервью главный тренер Б. Ахмедов и один из лидирующих игроков сборной К. Свиридов (ссылка на результат игры).

Поэтому сегодня автор отступает от злободневных вопросов и на короткое время переходит к информации. Она подаётся мною ежегодно, и делаю я это специально, чтобы напомнить многим болельщикам суть игры в футзал. В том числе показать элементарные правила, чтобы глядя на экраны телевизоров (или с трибуны на поле), зрители понимали, что там происходит.

*******

ФУТЗАЛ  и его значимость в общем понятии футбола.

1. Суть игры.

Во-первых, необходимо показать строго объективные стороны игры. Не исходить из субъективного отношения к ней, а оперировать голыми фактами. И пусть читатели сами выносят свои собственные резюме о степени важности этой разновидности футбола.
---

1) Поле для игры.

Общий вид сверху:

---

Технические параметры поля.

Общие:
Длина - 25-42 м.
Ширина - 16-25 м.

Для международных соревнований:
Длина - 38-42 м.
Ширина - 20-25 м.

---

Внутренняя разметка:

---

---

---

Вот вам и знакомство с полем. Больше и говорить не о чем.

***

2) Мяч.

Стандартный мяч для игры в футзал № 4.

---

Длина окружности - 62-64 см.
Масса - 400-440 гр. на начало игры.
Давление внутри - 0,6-0,9 атм. (600 - 900 г/см2) на начало игры.
Первый отскок от жёсткого пола (в спортзале) при падении с высоты 2 м. - 50-65 см.

Допускаются бренды известных мировых производителей футбольного / футзального инвентаря, такие как  ADIDAS,  NIKE  и пр.

Мяч для международных соревнований должен иметь один из трёх штампов-логотипов, означающих одобрение ФИФА.

---

Но в отдельных внутренних турнирах стран не потеряли актуальности старые стандарты, применявшиеся до 1 апреля 2015 года. Мячи с ними также действительны для соревнований, если они соответствуют всем нужным техническим параметрам.


---

В турнирах ранга ФИФА с 1 января 2016 года мячи должны иметь только новые логотипы.

***

3) Продолжительность матча.

В официальных турнирах ранга национальных ассоциаций / федераций матч состоит из двух таймов по 20 минут чистого игрового времени. То есть таймер времени останавливается при выходе мяча из игры и запускается снова с момента возобновления игры. Сигналом для возобновления игры служит свисток арбитра.

Любая проводящая организация вправе изменять время продолжительности игры, исходя из контингента участников: дети, ветераны, инвалиды... В частности в нашей стране зачастую использовали такой ход: в матчах предварительных этапов женских чемпионатов / кубков между явно неравными соперниками играли по 20 минут "грязного" времени. Ну и т. п.

Нельзя менять только саму суть правил, если соревенования официальные. То есть выходить за рамки ограниченных размеров поля и внутренних площадей, применять другой мяч, иначе трактовать правила и т. д.

***

4) Судейство.

Всего матч обслуживают четверо арбитров. Один из них является главным судьёй матча.

Двое арбитров в течение всей игры находятся и передвигаются вдоль боковых линий поля. Один из них и есть главный с правом приоритетного решения; но помощник тоже может принимать решения и останавливать игру собственным свистком, назначать санкции и прочее. Решающее слово в спорных ситуациях за главным арбитром.

Судья хронометрист следит за игрой и временем, останавливая таймер на табло при каждой необходимости - выхода мяча из игры. Это может быть любой выход мяча за пределы поля, остановка игры свистком арбитра или взятие ворот. А также непредвиденные форсмажорные ситуации, если судьи на поле не остановили игру по какой-то причине. Он же включает аккустическую сирену, означающую окончание тайма или всей игры, если таковая имеется на стадионе.

Резервный судья ведёт протокольную запись игры, фиксируя время взятия ворот, авторов голов, имена-фамилии наказанных игроков и правильность проведения замен. И выполняет прочие функции, которые могут быть на него возложены главным судьёй матча.

***

5) Составы команд.

Игра идёт 5 на 5: в составе один вратарь и 4 полевых игрока.
Замены разрешаются в неограниченном количестве, в том числе обратные.
Замены разрешено проводить только в соответствующих зонах замен, они отмечены разметкой (у меня выше в т. ч.).

Минимально разрешённое число игроков у команды на поле - трое: вратарь и два полевых игрока. Такое возможно в случае удалений игроков, которые продолжаются 2 минуты чистого времени. По прошествии времени удаления игрока-штрафника разрешено заменить, но сам провинившийся уже в данной игре участия не принимает.

Если играющая в большинстве команда забьёт гол до истечения времени удаления игрока соперника, то пропустившая гол команда может дополнить свой состав одним игроком. Так что теоретически возможно (и бывает практически), что в игре 3 против 5 команда "А" очень быстро получает гол от "В" и выпускает своего 4-го игрока... Но вскоре получает ещё гол и выпускает 5-го, таким образом уравняв составы раньше времени ценою двух пропущенных голов.

Заявочный список команды на официальные и международные турниры - до 14 игроков. И число официальных лиц по регламенту.

***

6) Результат игры.
Тут вопросов меньше всего: не только элементарщина - "кто больше забил, тот выиграл", но и дополнительные варианты определения победителя матча определяет регламент турнира или самого матча. Их бывает несколько, в том числе в случае ничьей:

- в кубковых матчах на выбывание не бывает ничьих: либо назначаются дополнительные два тайма по 5 минут чистого времени, либо сразу выполняется серия послематчевых 6-метровых пенальти - по три удара с каждой стороны;
- серия может быть продолжена, если после трёх ударов счёт равный, до первой же разницы в один гол при равном количестве ударов;
- серия может быть прекращена раньше, если одна из команд уже не сможет забить столько, сколько забила другая, даже если использует все три удара (например, после двух ударов с обеих сторон счёт стал 2:0 в пользу одной из команд; или одна из команд, пробив третий удар, сделала счёт 3:1, а у другой команды пока только 2 удара: нет смысла бить третий, всё равно проиграли).

Никаких "золотых голов" в дополнительное время не бывает: эту самодеятельность проводящие организации не имеют право применять в любых официальных турнирах ранга национальной ассоциации / федерации. Матч доводится до конца дополнительного времени, раз уж оно применяется, независимо от контингента участников. (О любительских играх тут речи не идёт, потому что там могут творить, что хотят, сами участники и устроители турниров-матчей и пр.)

***

Это были основы. Теперь немного основных деталей из правил.

*******

2. "Самые спорные" правила (!).

1) Уже многие догадались исподволь, что я имею в виду "положение вне игры". И до сего дня мне много раз задавали и задают вопросы, есть ли в футзале "вне игры". Ответ всем раз и навсегда.

Правило № 11 -  "ПОЛОЖЕНИЕ  ВНЕ  ИГРЫ"  -  в футзале НЕ применяется. ТОЧКА  ЖИРНО (!!!).

---

2) Не менее интересным часто оказывается вопрос "мяч в игре и не в игре", особенно если он катится по линии ворот - гол или нет гола?

Здесь нет никаких отличий от футбола. Мяч считается в игре, если он своей проекцией на поле касается линии, ограничивающей поле. В том числе если мяч своей проекцией на поле касается линии ворот, он считается в поле, а не в воротах.

Гол / нет гола.

Иными словами так: мяч считается вышедшим из игры, когда он полностью по земле или по воздуху пересечёт линию поля; в случае со взятием ворот - когда он полностью пересечёт линию ворот между стойками и перекладиной.

Мяч в игре и не в игре: от футбола отличается тем, что в футзале нет угловых флагов. Остальное то же самое.

---

И с этими делами разобрались, кажется так...

Если читателя интересуют вопросы по нарушениям правил и прочее, то на эту тему нужно провести отдельную лекцию, причём не одну. Даже во время обучения на тренерских курсах  LEVEL-1-2-3  слушатели - профессиональные тренеры по футзалу - далеко не полностью изучают правила игры. Потому что тренерам и игрокам вовсе не обязательно так же досконально знать правила, как судьям.

Тренеры и игроки обязаны знать основные пункты правил, в частности что касается дисциплинарных взысканий и штрафных санкций до, во время и после окончания матча.

Честно скажу, я много раз встречал футболистов и футзалистов, которые никогда не знали и не знают ни размеров поля и ворот, ни параметров мяча, а также многих других вещей, которые кажутся азбукой даже для начинающих арбитров. Попадаются на вопросы-приколы, которые в качестве образного "крещения" задают иногда судьям-новичкам. Вот пара примеров.

"Сколько клеток должно быть в сетке ворот?"

"Какое "очко" (размер) у одной клетки в сетке?"

Если вы думаете, что на это ведутся только любители-дилетанты, вы ошибаетесь! Я так натурально издевался над футболистами-профессионалами и выставлял их на посмешище, потому что не знать таких вещей и ответов на подобные приколы - это позор.

Это почти то же, что задать вопрос десантнику: "Сколько полосок на тельняшке?" - и настоящий десантник ответит вам не только верно, но и КРЕПКО-верно (!) - чужаку. А свой и не спросит. Но тот, кто только колотит понты, что типа служил в ВДВ (и такие попадались!), а на деле эти войска видел только по ТВ, сдуется и промямлит ... и получит своё от тех, кто тельник носил и носит по праву.

Разве что "кара" футболисту-незнайке будет не столь жёсткая, как это бывает в компании пацанов в тельниках (!). Вот вам и лирика!..

---

Но хватит о "страхах" и "карательных мерах" за незнание того или иного. Коротко так.

Футболисты-футзалисты обязаны знать и понимать основы правил и некоторые их детали; обязаны знать о мерах наказания за различные проступки; знать свои права и обязанности в игре в отношении судей и официальных лиц... На последнюю деталь можно ответить примером-выпиской из правил для капитана команды.

"Капитан команды отвечает за поведение игроков своей команды, но никакими особыми правами не пользуется."

Ясно, "умники" с повязками на руках? Что уж говорить о рядовых игроках!.. А то бывают случаи, что капитан лезет к судье выяснять отношения или игровую ситуацию, требуя у судьи объяснения. Или более того - отмены принятого им решения. И всё на правах того, что он, видишь ли, капитан и имеет право так относиться к арбитру.

Мой ответ всегда был очень краткий: если не понимает сразу, я не повторял, а доставал карточку соответствующего цвета. Бывало такое дело и в финальных матчах, и в начале 1-го тайма, что значительно повлияло на игру команд. Но я был прав!

Пройдя все ипостаси - игрока, судьи и тренера, я от души советую вам, уважаемые капитаны и игроки: не спорьте с судьями! Вопрос об объективности их действий я тут не трогаю, это совсем другое дело. А в отношении споров-пререканий - вот тут призываю быть благоразумными; особенно если вы и впрямь заметили, что судья вас "придушил": лишнее ваше противодействие ему будет лишь поводом для него вынести вам суровое личное наказание, вплоть до удаления с поля.
Вот попадётся вам такой же, каким был я ~20 лет назад (!!!), и без лишних объяснений влепит вам красную  НА  ВСЕХ  ОСНОВАНИЯХ.  И не жалуйтесь потом на "необъективность"; а я такому рефери только поаплодирую, и даже заступлюсь за него, если надо.

Вот и это обговорили. И даже посоветовали / приняли (нет?) - личное дело каждого.

***

P. S.

А в следующий раз взглянем на футзал с точки зрения ценности его вообще. Это тоже не новая тема, у меня в том числе; но о хорошем и полезном напоминать надо чаще и больше - аксиома жизни. И тогда это не забывается, а воспринимается на подсознательном уровне.

Вот снова сравнение. Это как учить иностранный язык методом полного погружения - многочасовое и ежедневное погружение в изучаемый язык. По началу даже не нужно понимать, что там говорят... А потом начать повторять, и тоже не для понимания, а для разработки речевого аппарата и верного акцента, как дети-малыши... А потом понимать и повторять... продолжать слушать-слушать и понимать, повторять-повторять... читать-читать... снова всё по кругу, но уже понимая часть... многое!.. ВСЁ!!!..

Вся наша жизнь состоит из сравнительных примеров и возможных сравнений. Из всего необходимо уметь извлекать пользу и отсекать вред. Так вот частое напоминание о футзале и его ценности в мире футбола вообще - это часть современной жизни в спорте.

В следующий раз об этом. Тем более, повод есть: болейте за наших на ЧА!!!

А 3-12 мая такой же Чемпионат Азии в Таиланде предстоит женщинам, и наша сборная участвует в нём без отборочного турнира. Это признание нашего женского футбола и футзала со стороны АФК - пока так, чем надо всемерно дорожить и поднимать свой авторитет...

***

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию