Подтверждены даты проведения женского Кубка Азии 2022.


И тут же снова скачок, только теперь обратный. От мужского футзала в женский футбол - всего один шаг, или некоторое рабочее время в течение одной половины дня. Этот материал о женском Кубке Азии по футболу.

Источник сообщает, что женский Кубок Азии среди национальных сборных 2022 года, который должен пройти в Индии, получил подтверждённые даты турнира. Об этом уже сообщено и на официальном сайте АФК...

XX Кубок Азии среди женских национальных сборных пройдёт с 20 января по 6 февраля 2022 года в Индии.



В настоящее время страна хозяйка ведёт подготовку арен к форуму континента. Впервые в финальной части континентального женского чемпионата примут участие 12 сборных команд (в предыдущих по 8). В трёх группах по 4 команды пройдёт круговой этап. По две первые команды в группе и две из трёх с 3-х мест (по лучшим показателям) выйдут в 1/4 финала. Всего в чемпионате будет сыграно не менее 25 матчей. При необходимости будет проведён 26-й матч за 5-место, чтоб определить 5-го прямого участника ЧМ-2023.
Ещё две сборные отправятся в межконтинентальные плей-офф, которые пройдут на полях будущих хозяев ЧМ - Австралии и Новой Зеландии. Это будет настоящая апробация арен перед мировым форумом женского футбола.

Предыдущий ЧА-2018 прошёл в Иордании. Настоящим чемпионом Азии является сборная Японии, которая в финале победила Австралию - 1:0. Бронзовые медали  получила сборная Китая, обыгравшая Таиланд - 3:1.

Япония-2018-ЧА
---

Статистика женских ЧА:

   Команда:              1-м      2-м      3-м    4-м     
   Китай     8    2     3    1
   КНДР     3    3     2    1
   Китайский Тайбэй     3    2     2     2
   Япония     2    5     5    3
   Таиланд     1    3     1    1
   Австралия     1    2     1    2
   Новая Зеландия     1    -     -    -
   Индия     -    2     1    -
   Южная Корея     -    -     1    3
   Гонконг     -    -     1    2
   Сингапур     -    -     1    1
   Малайзия     -    -     1    1
   Индонезия     -    -     -    2

____________________________________________

А здесь в "Вики" показаны результаты матчей за призовые места во всех прошедших турнирах, начиная с 1975 года и по 2018-й. Там же ссылки в подробные описания каждого турнира в отдельности.

***

История наших выступлений.

Наша сборная участвовала в ЧА-1995 и 1997. Это были Х и XI Кубки Азии, мы не выходили из группы. Более успешно сыграли в XII Кубке Азии в 1999 году: в группе выиграли 3 матча из 4-х и стали вторыми после Японии. Но по разнице голов не вышли снова же в плей-офф. И точно так же со 2 места не вышли в плей-офф в КА-2001.

И в то время в составе нашей женской сборной играли в основном выходцы из других игровых видов спорта: бывшие хоккеисты, гандболисты, даже биатлонисты (!). Но специальной подготовки в то время у наших футболистов женщин ещё не было, поэтому мы и считаем тот период "старым" временем. А новое наступило примерно в новом же веке, когда выросло первое футбольное поколение девчат и заиграло в сборных - обеих молодёжных и первой.
Их первым опытом можно считать КА-2003: заняли последнее место в группе и поехали домой. Много молодых игроков вместе с парой-тройкой опытных ветеранов - таким составом большие задачи решать невозможно.

Больше наша первая женская сборная в финальную часть чемпионата Азии не выходила. Ждём выхода теперь!

В XXI веке сильно прибавили ещё несколько восточно-азиатских стран: теперь статус "выше среднего" имеют Мьянма, Филиппины, закрепил этот статус за собой Вьетнам. Всегда крепкая команда в Таиланде - участница двух последних ЧМ в 2015 и 2019 гг. А из нашей западной зоны чаще всего в последнее время в ЧА участвовала сборная Иордании - дважды подряд в 2014 и 2018 (но в последнем на правах хозяина турнира).

АФК получает 6 прямых мест на ЧМ-2023, но одно из них уже имеет одна из стран хозяев - Австралия (вторая - Новая Зеландия от ОФК). Осталось 5 прямых, и +2 теоретических в межконтинентальных плей-офф.

Все квоты ФИФА для конфедераций на женский ЧМ-2023...

Мы выходили на ЧА ещё и в молодёжных категориях U-16 и U-19, но там не попадали в плей-офф. То есть до выхода на чемпионат мира не дотягивали пару шагов: выход в плей-офф (сразу в 1/2) и выигрыш 3 места.

Здесь сроки отборочных турниров женских ЧА U-17 и U-20...

---

Здесь ещё один материал об этом, но уже с добавлением новости о женском клубном Чемпионате Азии-2021...

В очередной раз наша главная сборная поборется за право выхода в финальный турнир Кубка Азии. Жеребьёвка по группам состоится в марте, тогда узнаем наших соперников по группе и где будем централизованно играть.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию