Глобальные новости ФИФА: квоты на женский ЧМ-2023 и отмена других турниров в 2021 году.


Из ФИФА пришли значимые сообщения, касающиеся женского ЧМ-2023 и двух мужских турниров - юношеского и молодёжного. Мы получаем рассылку из ФИФА, но её уже очень доходчиво прокомментировал А. Никимбаев в телеграм-канале "Футболиум". Мы используем его материал здесь в 1-й части нашего материала. А во 2-й покажем своё мнение и видение настоящей ситуации. А к нашим внутренним делам скоро и так вернёмся.

***

ФИФА объявила квоты на женский ЧМ-2023 и отменила мужские ЧМ U-17 и U-20.

Часть I.

Сначала текст из канала "Футболиум".

Бюро Совета ФИФА приняло два решения - о квотах на женский Кубок мира-2023 и об отмене юношеского и молодёжного Кубков мира-2021.

Начнём со второго. То, о чём мы писали на прошлой неделе в качестве предположения, стало реальностью сегодня. ФИФА решила отменить юношеский Кубок мира в Перу и молодёжный Кубок мира в Индонезии из-за продолжающейся пандемии. Теперь следует ждать логического решения АФК об отмене юношеского чемпионата континента U-17 в Бахрейне и молодёжного первенства U-20 в Узбекистане.

---

Что касается квот на женский Кубок мира-2023, то АФК получит всего 6 мест, из которых одно уйдёт Австралии, одной из двух хозяек турнира. Ещё две азиатские команды примут участие в межконтинентальном плей-офф. То есть теоретически АФК на Кубке мира может быть представлена 8 командами.

Другие конфедерации получат такие квоты:
КАФ - 4+2
КОНКАКАФ - 4+2
КОНМЕБОЛ - 3+2
ОФК - 1+1
УЕФА - 11+1

2023-ЖЧМ

Интересно, что единственная прямая путёвка от Океании достанется Новой Зеландии, второй хозяйке турнира. Так что вся остальная конфедерация будет разыгрывать одну путёвку в плей-офф.
Всего в плей-офф будут участвовать 10 команд, которые разыграют 3 путёвки. Команды будут разделены на 3 группы: две группы по 3 команды, одна - из 4 команд. Австралия и Новая Зеландия дополнят первые две группы, но будут играть вне зачёта. Этот турнир станет тестовым для стадионов будущего Кубка мира.

***

Ниже мы порассуждаем сами. Про отмену мужских турниров пока мнение выражать не будем, а оставим эту тему на более определённое время: то есть когда точно будет ясно, отменила АФК чемпионаты внутри конфедерации или нет. Зато уже всё вполне ясно с женским ЧМ-2023, и вот об этом как раз пришла пора поговорить.

***


Часть II.

1. Наши шансы.

1) Упустив возможность принять финальную часть ЧА-2022, мы значительно ослабили свои шансы на выход в ЧМ. Хотя не потеряли все. Азиатский форум отдан Индии, а наша АФУ просто прошляпила заявку. Ну подали её, ну формально засветились... А на деле её ничем не подкрепили. Ни продвижения своей инициативы в АФК, ни рекламы - мы сами это видели изнутри! То есть заявка была подана... ради заявки. И всё.

2022-ЖЧА-1

2) Мы оставили теперь заявку на проведение отборочного турнира в одной из групп у себя в Карши. Жеребьёвка будет весной, и мы можем стать хозяевами отборочной группы. Кто бы ни попал нам в соперники, дома надо из группы выходить с 1 места и попадать в финальную часть Чемпионата Азии-2022. К слову, наша заявка на проведение отборочной группы имеет вес на фоне утраченного права принять ЧА-2022.

Далее будет финальная часть ЧА. Так далеко пока смотреть рано, но в отдельном пункте мы покажем перспективу.

---

2. Против "монстров-танков"...

Их останется только 4 "монстра" - это из Большой пятёрки АФК: Япония, Китай, КНДР и Южная Корея. (А Австралия уже на ЧМ-2023 в роли страны-хозяйки, как и Новая Зеландия.) Значит, в финальной части ЧА-2022 нужно уповать и на удачный жребий тоже, чтоб он не свёл нас в одной группе сразу с двумя такими "танками". А потом ещё и вырвать 2 место в группе. Каким образом это можно сделать, показываем ниже.

Формат ЧА-2022: впервые 12 сборных (ранее было 8). Вариантов проведения турнира два.

1) Три группы по 4 команды: это по две выходят из групп в 1/4, а также две из трёх команд, занявших 3 места. Плей-офф идёт до финала, 4 полуфиналиста автоматически выходят на ЧМ-2023. А одна оставшаяся прямая путёвка разыгрывается в "утешительном" плей-офф. Двое из проигравших эти матчи получают те самые возможности +2 места в межконтинентальный отборочный стык, который пройдёт уже в Австралии и Новой Зеландии. Тут так: проигравшая команда в стыке за 5-место и победившая в стыке за 7-место.

2) Четыре группы по 3 команды. По две выходят в 1/4 финала. Остальное всё, как в 1-м варианте.

---

ЖЧМ-2023-3

3. Наиболее сильные конкуренты, кроме лидеров АФК.

1) Мы их знаем: Таиланд, Вьетнам, Иордания, Иран, сюда же Мьянма, Гонконг и Китайский Тайбэй... Все эти сборные умеют играть в современный футбол, особенно опасны юго-восточные азиаты. Со всеми мы играли, с некоторыми не раз и не два... Выигрывать у них можно и нужно, учитывая ошибки прошлых поражений, как от Вьетнама в отборе на ОИ-2020, например (в Ташкенте при равной игре и преимуществе во 2-тайме второй гол получили с 11-м - счёт 1:2).

2) Мы отчётливо понимаем, что выход напрямую в числе 4 из групп - это вернейший вариант. Но он будет крайне труден, если будет четыре группы по 3 команды, а все наши 4 "монстра" выйдут на ЧА-2022 (чего реальнее всего ожидать). Тогда даже при выходе из группы со 2-места в 1/4 плей-офф придётся сразу играть против кого-то из них. Впрочем, так случится и при трёх группах, если нам даже повезёт, и мы сыграем в группе с одним из них. Ну снова выйти со 2-места и попасть в плей-офф на другого...
То есть с большей вероятностью придётся сражаться потом за 5 место: это ещё два матча в "утешительном" плей-офф. А если проиграть там, но попасть в квоту +2 в межконтинентальный стык, то там ещё не известно, на кого попадём в группе. Например, условная сборная Чили, ставшая 4-й в КОНМЕБОЛ, может оказаться явно сильнее наших сборных из АФК, занимающих позиции с 6 по 10. И таким же образом можно прикидывать силу команд из других конфедераций, хотя бы и теоретически. На практике же узнаешь, когда сыграешь.

ЖЧМ-2023-1

---

Но это пока домыслы и мечты о будущем. А сегодня надо готовиться к отбору и настоять на домашнем отборочном турнире. В этом должна быть более активна АФУ, то есть вообще должна быть активна, а не как раньше после подачи заявки на сам ЧА-2022. Тогда об активности и речи не было, и вот получили - Индия! Теперь-то учтут проколы?

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию