Попытка спровоцировать скандал и ответ Узбекистана.


Эта новость всколыхнула просторы Интернета и футбольные ещё несколько дней назад. Вчера портал "Спутник" опубликовал её, и мы ссылаемся на него как на первоисточник относительно нашего материала.

Суть в том, что главный тренер российского СКА (Хабаровск) Сергей Юран заявил в открытом теле-эфире, что футболист из Узбекистана Остон Урунов, ныне выступающий за московский "Спартак", на самом деле является куда более взрослым, нежели официально значится по документам.

Мы берём их материал без изменений и публикуем здесь. И ниже кратко предъявим свою позицию.

А к нашим внутренним делам мы скоро вернёмся.....

***

Материал из "Спутника".

"Футболист московского "Спартака" Остон Урунов оказался в центре скандала, связанного с возрастом.

Известно, что молодому узбекистанцу всего 20 лет. Причем третий десяток полузащитник разменял совсем недавно — буквально в субботу.  Однако на днях тренер "СКА-Хабаровск" Сергей Юран заявил, что на самом деле Урунов "старше на 4–5 лет, и все об этом знают".

Вспыхнул настоящий скандал.

За игрока вступилась Ассоциация футбола Узбекистана (АФУ). Там назвали слова Юрана ложью и заявили, что документы всех без исключения футболистов, начиная с их раннего возраста, изучаются и проверяются.

В ассоциации отметили, что Урунов, согласно требованиям Азиатской Футбольной Конфедерации (АФК), "неоднократно проходил МРТ-сканирование лучезапястного сустава, направленное на выявление игроков с заниженным возрастом и их отстранение от турниров, проводимых под эгидой АФК".

"Сергей Николаевич, очевидно, оторван от реальности и не имеет представления о текущей ситуации в узбекском футболе. Документы всех без исключения футболистов, начиная с их раннего возраста, изучаются и проверяются, в том числе компетентными органами республики. Урунов — один из самых талантливых и перспективных игроков не только нашей страны, но и всей Азии. Имеющийся интерес к игроку со стороны различных клубов не только России, но и иных европейских стран, также является подтверждением того, что слова Сергея Юрана — ложь", — говорится в заявлении АФУ (здесь полностью).

В официальном обращении также говорится, что если бы обвинения Юрана были обоснованы, то к узбекскому игроку не было бы такого активного интереса из-за рубежа.  В АФУ также добавили, что необдуманные слова Юрана подрывают имидж не только Урунова, но и всего азиатского футбола. 

"Очевидно, что такие понятия, как этика, порядочность да и просто солидарность с такими же футболистами, каким ещё в недавнем прошлом был сам Юран, ему чужды. Мы считаем заявление Сергея Юрана безосновательным и безответственным и требуем немедленно предоставить доказательства переписи возраста игрока, либо публично принести извинения как самому футболисту, так и Ассоциации Футбола Узбекистана", — следует из заявления АФУ.

Ассоциация призвала комитет по этике Российского футбольного союза (РФС) разобрать данный инцидент и дать оценку высказываниям Юрана, дискредитирующим саму АФУ и непосредственно О. Урунова. 

ЛИПА-2-Юран

Стоит отметить, что это не первый скандал, инициированный Юраном. Перед началом нынешнего сезона он покинул пост главного тренера "Химок" и был оштрафован РФС за слова о том, что к его увольнению причастен Шамиль Газизов, занимавший на тот момент пост гендиректора "Спартака".

***


Автор и колумнист интернет-портала SPORTS.uz  высказывает свою точку зрения.

Мне прощё разложить свою позицию в двух главах с пунктами.

1. Было раньше.

1) Совсем немного лет назад (конец ХХ-начало XXI вв. включительно), я не стану врать и скрывать сущность, такой грех водился не только в Узбекистане, но и во всех конфедерациях ФИФА. Скандалы с занижением возраста футболистов - чаще именно футбол! - сотрясали крупнейшие турниры под эгидой ФИФА; в Азии даже были наказаны лишением медалей и званий несколько стран: так в молодёжных турнирах были аннулированы результаты игр сборных Омана, КНДР... Узбекистан ни разу нигде не попадался, но мы, находящиеся внутри нашего футбола, знали чуть ли не каждый такой случай подделки возраста. Просто - всего лишь! - не попадались.

2) ФИФА на те времена ещё не обладала столь сложной техникой точного определения возраста, какая оказалась в её распоряжении уже в начале нового тысячелетия. Теперь возраст человека определяется очень близко к его дню рождения. (В 2011 году меня лично тоже проверяли и информировали о точности +:- до 2 недель: определили год и конец апреля-первая декада мая, а моя днюха 3 мая! - прим. авт.)
Но раньше существовали иные способы проверить точность возраста человека, даже если ему заменили метрики в ЗАГС и слепили справку о рождении "в том самом" (!) роддоме. В этих случаях проверяли его мать: когда ушла в декрет, когда выходила на бюллетень по уходу за ребёнком, в какие сроки получала детское пособие и т.п. Заменить-подделать всё это ещё и у мамы, а потом на её местах работы, в органах соцобеспечения и пр. - это было уж слишком! И компетентные органы прекрасно владели этой информацией.

3) Но чтобы достичь результата, надо было побеждать хоть каким способом. По игре и умению это было крайне проблематично, поэтому дельцы от спорта шли на подлог. А высшие органы управления футболом натурально не знали об этом. Им предъявляли состав и документы игроков, они заверяли и отправляли их на турниры.
Те же попавшиеся страны просто не сумели скрыть этих игроков позже. Например, образный "Х" через год оказывался заявленным в другой стране под теми же данными, только с другим годом рождения. Был он, скажем, на турнире АФК 1980 г.р., а потом перешёл в соседний чемпионат уже по документам 1976 г.р. Но это он же самый и есть! - спалился!! Как те конокрады, которых бьют не за то, что коней уводят, а потому что имеют глупость попасться.
А не перейди этот парень из образного Омана в условный чемпионат Кувейта, играй у себя дальше на родине, никто б и не знал о нём. А так его переход засветился на уровне АФК, а он играл на молодёжном ЧМ за свою страну. Возник интерес у соперников! Цепочка сработала... Или надо было его уже таким и оставить - 1980 г.р. И переводить всюду только так. Но там сглупили, вернули ему свой возраст и... попались!

Это всего лишь пара примеров поимки "липачей". И они самые известные, не надо в разведке работать (!).

***

2. ЕСТЬ сегодня.

Совсем кратко и по существу.
Полностью разделяю позицию АФУ в отношении высказываний С. Юрана. Он хотел вызвать резонанс - он этого добился. Но только в среде мало понимающих "спецов", потому что профессионалы уже давно знают то, о чём сказала в своей ноте АФУ и что подтверждаю я сам. Современная техника определения возраста дошла почти до совершенства; если почти 10 лет назад меня определили практически точно, обрисовав предельные сроки без ошибок (и мой день рождения ровно по середине!), то сегодня определяют ещё точнее, ближе к дате рождения.

Ступени карьеры Урунова на проверенном возрастном уровне.

В сборной Узбекистана U-17.

ЛИПА-6-Урунов
---

В сборной Узбекистана U-20.

ЛИПА-4-Урунов
---

В наманганском "Навбахоре" - Суперлига Узбекистана.

ЛИПА-7-Урунов
---

В национальной сборной Узбекистана.

ЛИПА-5-Урунов
---

В московском "Спартаке" - РПЛ.

ЛИПА-3-Урунов

Урунов играл в международных турнирах не раз, на уровне АФК / ФИФА засвечен и просканирован от и до, как говорится. Его самого и АФУ давно бы грохнули из ФИФА, окажись он "липачём".

А Юран просто сделал самопиар. И ещё это говорит об его отношении к выходцам из Азии, попавшим в УЕФА по игре, а не иными способами. Я не собираюсь его тут обвинять, ибо АФУ уже предъявила свои требования.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию