Предваряя более сложные темы...
Ads


Золотой возраст - не имя собственное. Но в заголовке автор не берёт его в кавычки, потому что это больше, чем нарицательное название с большой буквы. Это то, на что опирается весь цивилизованный футбольный мир, на чём строится всё футбольное будущее страны. Это фундамент дома, без которого любой красивый фасад - лишь дешёвый понт, потому что он рухнет от малейшего толчка - БЕЗ  ОПОРЫ  ПОД  НИМ!

Сегодняшняя тема как бы подводит черту под предыдущей, в которой мы показали программу обучения на лицензию "С" в  Deutscher Fußball-Bund (Немецкий футбольный союз). Тот цикл был первым в публикуемой автором программе "Тренерское футбольное образование в Германии", и теперь скоро я представлю читателям программу лицензии "В". Но перед этим обязательно подвести итоги и показать основные тезисы для тех, кто обучался / будет обучаться по программе лицензии "С". Не важно, где это произойдёт: в УЕФА или АФК, да хоть на Марсе (!), футбол есть футбол - в смысле того, что в него играют живые люди, и начинают они это делать с детства.

***

Вступление.

Вообще понятие "Золотой возраст обучения" в футболе протянулось на 6 (+) лет: это с 6 до 12 лет, ну и возможно чуть дольше, что может зависеть от индивидуальных особенностей развития организма ребёнка-подростка.
В частности задержка полового развития в подростковом возрасте вовсе не затормозит развитие футбольных навыков и способностей, а потом при нормальной физической нагрузке физиология чуть позже "сама себя догонит" и придёт в норму. Такое чаще наблюдается у девочек, с детства активно занимающихся спортом. Именно спортом - направленно одним видом, а не просто физкультурой. Но потом они нормально догоняют в развитии и годам к 17-18 становятся на том же уровне физиологического развития, что и большинство их средне развитых сверстниц. Только спортсменки более сильны и выносливы, подготовлены к различным стрессовым ситуациям и даже критическим.

Это закладывается как раз в детстве и раннем подростковом возрасте, то есть с 6 до 12+ лет. Мы сегодня (и всегда почти) говорим о футболе, поэтому наша цель (автора) - показать будущим тренерам, на что особенно следует обращать внимание в работе с этим возрастом. И вот теперь поехали по порядку.

Продолжение по ссылке.......

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию