Просто ошибка?.. Нет, вынужденная ошибка.
Ads


От задушевных бесед с тренерами мы возвращаемся к конкретным событиям. Сегодня автор побывал на матче 8 тура в Ташкенте и в небольшом объёме высказывает своё мнение о нём.
---

"Пахтакор" - "Навбахор" - 1:0.

Статистика матча.....
***
Фото-галерея матча здесь.....
---
Так бывает в игре, когда ошибка в обороне, причём единственная, стоит команде поражения. То ли в выборе позиции, то ли в техническом исполнении, то ли ещё в чём-то. Проигравшие сетуют на невезение, на фатальный случай, на рок судьбы... Но есть другой взгляд на этот фактор.
Так ошибиться их заставил соперник! Ни кто-то из представителей потусторонних сил (!), и не реально живые посторонние лица, внезапно вмешавшиеся в игру. И даже не судейский ляп. Любая игровая ошибка возникает в совокупности чего-либо, каких-то нескольких факторов, и в итоге она стоит проигранного матча.

Так случилось сегодня на "Пахтакоре".
Очень ровный матч с минимумом возможностей для взятия ворот у обеих команд. Пожалуй, всё же стоит выделить эпизоды у хозяев поля: прокатившийся в полу-шаге от "ленточки" мяч в первом тайме никто не замкнул; потом мягко спланировал на высоте носа на том же расстоянии от пустой рамы - снова никого; удар со второго касания - успел подработать Андреев! - с 10 метров - мимо... И раз мяч метался во вратарской площади между ногами-телами своих-чужих, в итоге вылетел на угловой. Это всё, что реально голевое создал "Пахтакор" в первом тайме.

Наманганцы вообще не имели таких шансов, но в первую зону хозяев входили часто. Особенно после 15-й минуты игры, когда наступательный пыл хозяев спал. Удары издали нанести не дали, или не получилось, да к тому же вполне уверенно чувствовал себя в створе молодой Раимов.

Это был первый матч 20-летнего воспитанника академии клуба в основном составе, и сразу в такой сложный для команды период. И к нему же добавим 19-летнего Авилова, который также не сплоховал и уверенно прикрыл свой фланг. Большего от него и не требовалось, никакого креатива в виде подключений в атаку пока не нужно было. А требовалось создать парню уверенность в себе на своём месте, дать почувствовать уровень основного состава команд ПФЛ.
Остальное придёт с практикой, с небольшой временной адаптацией. Это касается всех молодых футболистов, которые появляются сегодня в высшей лиге.

Красивый удар через себя в начале второго тайма в атаке Намангана! - и не вышло хорошо попасть по мячу - лёгкая добыча Раимова. Ещё пару навесов-прострелов, попыток убежать индивидуально у Йовановича - не дали или улетело мимо. "Навбахор" уже доигрывал ничейный исход, и судя по их неторопливому поведению при вводе мяча в игру, такой результат им был вполне по душе.
Да, они хотели выиграть изначально, но по игре это не получилось, в атаке их прикрыли наглухо; теперь их устраивала ничья, главное было так же чётко, как весь матч, завершить свою игру в обороне. Но не тут-то было!..

Просмотрев этот игровой эпизод ещё пару раз в повторе, вы увидите не совсем понятную "линию построения обороны" гостей в тот момент. Именно когда пошёл прострел вдоль линии вратарской площади. Они как бы дополнили друг другом "волнистую линию", посрезав мяч туда-сюда, и в итоге загнали его в угол собственных ворот.

Подстраховка под ближним к мячу защитником не сработала - раз (а это расположение в 4-5 шагах ниже, но даже не в 5 метрах!), поэтому прострел прошёл в зону перед воротами; абы куда получилось отбить мяч уже там - вот вам два; ну и получите гол - три.

Вот это и есть комплекс ошибок, двух подряд грубейших, приведших к пункту 3.
И уже не важно, кто забил этот гол: свой ли срезал, чужой ли, мяч туда зашёл! И в миллионный (миллиардный?) раз подтвердил тезис страшной опасности низовых прострелов вдоль ворот!

К этой ошибке защиту "Навбахора" вынудили игроки "Пахтакора"; и даже не учитывая совокупность всех их действий в атаке, большее количество голевых эпизодов (а они были, я их показал), мы можем взять за основу этот единственный и фатальный для Намангана момент. И вывести краткое резюме.

"Пахтакор" сделал то, чего не сумел сделать "Навбахор": заставил грубо ошибиться в обороне. Поэтому победа ташкентского клуба закономерна и безоговорочна.
***

До скорого!....

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию