Режиссёр - АФУ, главная роль - Эктор Купер.
Ads


Интересные полчаса +... в зале заседаний АФУ прошли сегодня на глазах десятков представителей СМИ. Мы снова в масштабе главной сборной страны, а дела внутренние отложим до ближайшей оказии, так сказать.

На прошедшей пресс-конференции журналистам был официально представлен список состава сборной Узбекистана, который отправляется в Китай. Эктор Купер изрядно понервничал, отвечая на некоторые вопросы. Многое указано здесь, но источник в АФУ не показал те самые неудобные вопросы: о зависимости Купера от руководства АФУ, о продолжительном молчании его после окончания КА-2019.
---

Фото АФУ.

СБОРНАЯ Узбекистана в Китае - март-19

Видео-запись всей пресс-конференции здесь...

Она сделана специалистами нашего портала, поэтому тут ничего не вырезано и выложено в Youtube.

---

И в очередной раз ни о какой демократии со стороны АФУ речи быть не может, ибо они скрыли в своём официальном сайте часть событий, происходивших на пресс-конференции. Те, кто заливает в сайт информацию, не виноваты в этом, ведь они лишь мелкие винтики в машине, проржавевшей насквозь от лжи и дилетантства.

***

Состав сборной Узбекистана на турнир "China Cup-2019".

Вратари:

Джавохир Ильясов - "Локомотив"

Санжар Кувватов - "Пахтакор"

Акбар Тураев - АГМК

Защитники:

Анзур Исмаилов - "Локомотив"

Ислам Тухтаходжаев - "Локомотив"

Олег Зотеев - "Локомотив"

Даврон Хашимов - "Локомотив"

Егор Кримец - "Пахтакор"

Фаррух Сайфиев - "Пахтакор"

Акмаль Шорахмедов - АГМК

Достон Турсунов - "Ренофа Ямагучи" (Япония)

Полузащитники: 

Сардор Мирзаев - "Локомотив"

Адыл Хамробеков - "Пахтакор"

Джалолиддин Машарипов - "Пахтакор"

Достон Хамдамов - "Пахтакор"

Джавохир Сидыков - "Пахтакор"

Адыл Ахмедов - "Шанхай СИПГ" (Китай)

Атабек Шукуров - "Шаржа" (ОАЭ)

Икрам Алибаев - "Сеул" (Южная Корея)

Нападающие:

Тимурходжа Абдухаликов - "Локомотив"

Марат Бикмаев - "Пахтакор"

Эльдар Шомурадов - "Ростов" (Россия)

---

По клубному представительству вышла такая картинка:

"Пахтакор" - 8 игроков

"Локомотив" - 7 игроков

АГМК - 2 игрока

Легионеры - 5 игроков: Япония - 1, Юж. Корея - 1, Китай - 1, ОАЭ - 1, Россия - 1

---

Календарь матчей турнира.

21 марта:
16:35 - Китай - Таиланд

22 марта:
16:35 - Узбекистан - Уругвай

25 марта:
12:30 - матч за 3-место

16:35 - финал

---

Вы сами посмотрите видео-запись мероприятия. Но если у кого-то возможности нет смотреть всё, то я покажу хотя бы основную суть своего вопроса. На видео он начинается с временного значения 19:55.

- Какими технологическими возможностями и средствами, специальными программами пользуется главный тренер для анализа 4-х игр сборной в Кубке Азии?.. Как долго времени он это делает?..

Он ответил, что не является аналитиком и вообще сам в этом слабо разбирается. Но у него есть помощники, которые изучают всё досконально. С техническими возможностями проблем нет, помогает и АФУ в том числе.
Но важнейшим он считает всё же человеческий фактор, который не поддаётся никаким техническим параметрам, и живое общение важнее, чем цифры автомата. Игры сборной он пересматривает по 5-10 раз, как какой-нибудь художественный фильм, и всякий раз находит что-то новое. Продолжает смотреть и до сей поры, НЕ пользуясь технологиями.

---

Никто не отрицает важность живого общения! Я сам чаще работаю в живую, нежели прибегаю к машинам. Но это  НЕ  освобождает тренера от необходимости  УЧИТЬСЯ  ДАЛЬШЕ  и  ПОЗНАВАТЬ  НОВЫЕ  МЕТОДЫ  работы.

Без методики никакой рост невозможен! А голое ситуативное живое общение - это хаос, а не работа.

По сути он расписался в отсталости и закоренелом консерватизме, нежелании учиться по-новому. Он считает, что де помощники за него сделают всю новую современную часть работы, а ему не нужно её понимать. "Другие тренеры, вероятно, лучше меня это знают..." - цитирую его. Безусловно! Потому что масса других тренеров понимает, что работать на вчерашнем багаже - это  ОТСТОЙ  и  АРХАИКА.  Что дело тренера - это пожизненная учёба и постижение нового, а не анахронизм и почитание "дедовских" методов. Пусть он даже не подражает никому, но  ОН  САМ  ОТСТАЛ  от жизни, раз даже не хочет признать необходимость  САМОЛИЧНОГО  обучения новым методам.

Режиссёр - АФУ, в главной роли Эктор Купер.

СБОРНАЯ Узбекистана в Китае - март-2019.

В футболе он до сих пор водит "Запорожец", и даже когда его пересадили на "Жигули" (а весь мир уже на "Феррари" и "Мерседесах" с БМВ), он крутит-вертит всё там "по-запорожецки" (!), по-прежнему думая, что у него багажник впереди, а мотор - в заднице. Ну и команда его играет соответственно: вылет из КА на первой же стадии плей-офф и непопадание в число 8 лучших в АФК впервые в XXI веке - это его, Купера, рук и головы дело, а не наше и не тех тренеров, которые учатся новому и остановились в полушаге от ЧМ-2014 и 2018.
---

Эпилог.

Прервать пресс-конференцию и уйти, не ответив на многое, - дело нехитрое. Даже когда он спросил, кого ещё интересуют вопросы о спец-технологиях, то после пресс-конференции... Но как только я подошёл, он убежал. Вопросы я задал его пресс-атташе, хотя сомневаюсь, что парень всё сумеет довести так, как нужно: он же не специалист в футболе, а только переводчик у тренера. А будь там с нами хотя бы 3-5 тренеров, мою тему развили б ещё шире и обговорили подробно, показав при этом главном тренеру сборной не только необходимость учиться самому, но и разжевав "человеческий фактор", на который упирал Купер.

Это и есть любительский подход к работе - оправдание незнания современных технологий человеческим фактором. Так можно оправдать игрока-любителя, который подвержен эмоциям и случайным сбоям примерно в 1/3 всего объёма работы. Но тут речь идёт о сильнейших профессионалах страны, в работе которых такой фактор должен срабатывать не чаще 1/100.
---

В остальном лучшие из наших (и чужих) профи основываются на других факторах:

- профессиональные навыки, доведённые до автоматизма или полу-автоматизма, подкреплённые/компенсированные во втором случае мгновенным игровым мышлением;

- игровой опыт, позволяющий мгновенно реагировать в разных ситуациях на любые изменения, не предусмотренные тренировочным курсом и не встречавшиеся до сих пор в игре;

- сильная психологическая подготовка, сопряжённая с тактической грамотностью, отличным уровнем ОФП/СФП (не ниже "хорошо" в течение сезона), высокой технической готовностью - всё вместе даёт  УСТОЙЧИВОСТЬ  футболиста от неприятностей, дилетантских ошибок, которые Купер пытается назвать "человеческим фактором", отрицая необходимость самоличного повышения квалификации;

- ... я могу ещё дольше продолжать, только это уже будет не материал в СМИ, а лекция в профильном ВУЗ.

Пока всё. А ведь многое ещё предстоит. И нам с вами - обсуждать. Только наши потуги - биение головой в стену. По-прежнему всё режиссируется в АФУ и исполняется главным героем, в роли которого Эктор Купер. Как бы ни отмазывался и на что бы ни ссылался.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

 

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
&
Dmitriy Popov
14/03/2019 21:07
Я ещё мягок в оценке. Он (Купер) заметно нервничал, было видно, что он мечтает скорее смыться от нас.