Сценарии схожие, да постановка разная.
Ads


Давно не брался за анализ игр наших команд. Но прошедший тур ЛЧ АФК вынудил. И пусть хотя бы так, на основе статистических выкладок пресс-служб клубов в сети (а не по работе тренеров с клубными видео-записьями - это разница!). Но и этого хватит для пояснения причин столь разных "постановок спектаклей" при очень схожих сценариях. Поэтому на время из темы женского футбола вернусь в мужской: матчи "Локомотива" и "Пахтакора" во 2-туре Лиги чемпионов.

***

Насколько было обидно за поражение "Локомотива" в понедельник, настолько же стала приятным сюрпризом победа "Пахтакора" во вторник. Два похожих друг на друга матча во втором туре ЛЧ АФК с участием наших команд, но как разнятся цифры на табло!.. А вина в обоих случаях – косвенная и прямая – на игроках наших же команд. Разберёмся в аналогиях и различиях, благо, это уже давно делается просто – с помощью анализа ТТД.

11 марта. Ар-Райян.

"Аль-Райян" (Ар-Райян, Катар) – "Локомотив" (Ташкент, Узбекистан) – 2:1

Голы: Лукка (38), Ривас (58) – Диёр Турапов (4)

Что ещё нужно было при таком начале?.. Опытные руководители команд скажут: "Не расслабляться! Это самый старт, впереди вся игра!.. – а во втором тайме при ничейном счёте ещё добавят, - отодвигаемся от ворот, играем по возможности выше, периодически прессингуем их в первой зоне!.."  И таким образом реально отодвигаем от своих ворот игру, ещё больше обременяем их оборону помышлять ТОЛЬКО О ЗАЩИТЕ своих ворот, но не вылезать даже из второй зоны!..

Контр-атак у хозяев и так было не много, и они были не такими уж опасными. Оставалось не промахиваться в своих возможностях, забить хотя б ещё один. А замену в атаке – Шогулямов – необходимо было делать не при счёте 1:2, а раньше, при 1:1, чтоб обеспечить то, что сказано выше! – поднять игру на их половину поля и связать этим свежим атакующим хотя б одного-двух защитников, которые уже НЕ СМОГУТ сыграть в первый пас на созидание!..
Но видимо, у Фёдорова своя стратегия. Имея подавляющее преимущество в исполненных технико-тактических действиях, его команда прошляпила несколько голевых шансов, а пропустила два из четырёх – у соперников!

2-ТУР-ЛЧ-АФК-

Нам и Андрею Фёдорову показали, что такое максимальное использование мизера по максимуму. Глупое поражение, которого даже в теории не должно было быть при таком перевесе в ТТД и владении инициативой. Но у нас и не то бывает: вот чемпион страны удивляет в самом неприятном ключе. А то ли ещё будет? В группе запутанная ситуация, у всех по 3 очка. И 4 тура впереди. Но если «Локо» начал отдавать "свои очки" в таких играх, чего ж ещё от них ожидать?! Кстати, это прямая вина команды в поражении.

***

12 марта. Ташкент.

"Пахтакор" (Ташкент, Узбекистан) – "Аль-Ахли" (Джидда, Саудовская Аравия) – 1:0

Гол: Марат Бикмаев (62)

Фото-галерея матча здесь...

Сначала аналогия с предыдущей игрой. В позиционной игре наши были лучше и чаще владели мячом, что хоть и не даёт материального перевеса, но уменьшает риск получить гол себе: чем реже соперник с мячом, тем меньше точных ТТД он выполнит, что абсолютно естественно. И опасных атак, натурально голевых моментов у наших было больше: тут и штангу проверили, и прямо в лоб вратарю били, и успевал он (вратарь) вытащить на угловой… Кстати, кроме Хамробекова никто не бил издали: дважды парень решился и заработал два угловых – ловуха снял с угла и рикошет от защитника. Перевес очевидный – это сходство.

2-ТУР-ЛЧ-АФК--
---

А теперь различие. Всё же не сумели соперники эффективно использовать свои считанные на пальцах шансы. И удары все прошли мимо рамы – мимо кассы, иными словами (!). И собраться гости не сумели после пропущенного гола, хотя времени играть было ещё полчаса.

А ещё отмечаем, что "Аль-Ахли" играл за последние три недели – с 20 февраля – шестой матч. (Хорхе Фоссати сказал, что сыграли восьмой, но я посмотрел статистику: там 6 матчей.) Несомненно, у них накопилась усталость, но не критическая. И они хотели – и старались! – этакой малой кровью, в образном "эконом-режиме", выдернуть здесь приемлемый для себя результат. Как то: либо получится наказать на контр-выпаде за ошибку и забить, а потом упереться рогом, лечь пластом у своей штрафной – не автобус, а целый танк поставить! – и отмахаться; либо минимум не пропустить и увезти отсюда очко – тоже вполне сносно на выезде.
Всё это намечалось у них по плану при затрате сил – повторяюсь – отнюдь не максимальной, потому что на пределе играть они не хотели. Не НЕ могли, а именно НЕ хотели.

Потом завелись, когда получили гол. Но уже не смогли собраться полностью, концентрация была уже не на высоком уровне. Один момент выцарапал их нападающий, но с острого угла на скорости пробил в дальний... мимо рамки!
Наши упёрлись, но не затягивая время, а вылетая вперёд и снова отодвигая мяч от своих ворот. Так и сохранили зыбкий счёт. Вот вам косвенный фактор заслуги наших в победе: "Пахтакор" сделал, что смог, да не всё смогли сделать соперники. Но это - различие в постановке: у Арвеладзе результат на 180 градусов противоположный.

ВИДЕО-НАРЕЗКА  моментов игры здесь...
---

Хочу специально отметить два красивых эпизода в этой игре, оба с участием Бикмаева.
В первом тайме "стенка" из офсайда и удар - ГОЛ!.. Но судья на линии уже зажёг флаг, и справедливо зажёг: Марат в момент паса ему стоял ногой глубже-ближе к воротам, чем линия обороны, а это положение вне игры. Но исполнено чётко, быстро и красиво. И удар на загляденье!.. Жаль, что правила вмешались (!).
Во втором тайме он же на скорости с полу-разворота слева пробил в раму, но промазал. Зато это было ПРАВИЛЬНО и СИЛЬНО! То есть по-футбольному сильно, умно, а не просто удар имел какую-то большую силу. Чаще так надо бить, и пусть будут промахи, но будут и точные попадания! А это победы!..
---

Что до гола, тут явный фарт. Бикмаев второй раз забивает со штрафных издали, и пока это действительно фарт. Но опять-таки, он бьёт, не стесняется и не боится - забивает! В этом суть, что я постоянно твержу: нужно бить смело при любых возможностях! Вот Хамробеков добыл два угловых с дальних ударов, а Бикмаев - один гол тоже с двух. Как будет дальше, увидим в следующих турах. Ближайший у нас 9 апреля: "Локомотив" едет в Аравию к знаменитому "Аль-Иттихаду", а "Пахтакор" примет у себя "Аль-Садд" из Катара.
---

Скриншоты из сайта FUTBOL24.com

Группа "В".

2-ТУР-ЛЧ-гр.В

Расположение команд пока по общей разнице голов.

---

Группа "D".

2-ТУР-ЛЧ-гр.D

И здесь две команды с 3 очками стоят по общей разнице голов.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
Albert Sharafutdinov
14/03/2019 11:56
Матч был откровенно скучноватым, что подтвердят надеюсь сидевшие неподалеку Хайдаров и Друлович: уж больно вяло и безынтересно взирали они на происходящее на поле. Куда активнее было вокруг них для подсаживающихся на селфи.
Кстати на ряду сверху сидела эта ваша сборная женская по футболу. Узнал их по одной которая проходила мимо в платке (она одна такая вроде пока)
&
Dmitriy Popov
13/03/2019 05:41
Радоваться рано, болельщики! Впереди самое трудное: все арабские команды умеют включаться на 150%, когда их "клюнет в задницу жареная птичка", так как у них не сравнимые с нашими стимулы))) А наши и так каждый матч играют на пределе: вот "Пахтакор" - пример. А "Локо" даже морально провалился и своего игрового потенциала выдать не смог.
рустам алиев
13/03/2019 09:36
ДМИТРИЙ А ПОЧЕМУ В СВОЕМ АНАЛИЗЕ ВЫ НИ СЛОВА НЕ НАПИСАЛИ ПРО ТОЛСТЯКА ТРЕНЕРА ЛОКА-ФЕДОРОВА? 50% ЭТО ЕГО ЗАСЛУГА!
&
13/03/2019 18:01
Как же не написал?! Вот цитирую себя же.
"Но видимо, у Фёдорова своя стратегия. Имея подавляющее преимущество в исполненных технико-тактических действиях, его команда прошляпила несколько голевых шансов... Нам и Андрею Фёдорову показали, что такое максимальное использование мизера по максимуму..." - здесь вполне достаточно.
&
13/03/2019 23:44
И очень важно не верить ни одному их слову! Все их обещания - туфта, у них на уме лишь своё благополучие. Некоторые открыто говорят и не скрывают, например, как Алишер Файзиев: "Мне до пенсии чуть-чуть, нафиг мне проблемы?! Всё сделаю для этого!" - и делает, рубит женский футбол, к примеру. И таких там ещё достаточно, лизоблюдов руководства и наглых пижонов, которые на деле в футболе понимают меньше, чем я в происхождении алмазной пыли в Туманности Андромеды (!!!) или типа того.
&
13/03/2019 23:45
Это относилось не к тренерам, а к ПФЛ.