Женская олимпийская сборная Узбекистана приступила к сбору в Ташкенте
Ads


Необычное и интригующее начало чемпионата страны в Суперлиги удивило болельщиков. Но обилие ничьих в первом туре и связанный с этим рекорд не должны отвлекать нас от ближайшего события уровня ФИФА / АФК.

До начала второго раунда квалификации на ОИ-2020 у женских национальных сборных осталось всего-ничего – 18 дней. С 1 по 9 апреля этот раунд пройдёт в АФК, в том числе в Ташкенте сыграет группа "В".

Ташкент, 1-9.04.2019. Группа "В":  Узбекистан, Вьетнам, Иордания, Гонконг.

В третий решающий раунд квалификации на ОИ-2020 выходит победитель группы. А всего квота на ОИ-2020 у АФК – 3 сборные, как и у УЕФА. Но одну азиатскую вакансию уже имеет Япония как хозяйка олимпиады. Осталось две.

Олимпийский турнир по футболу среди женщин проводится между 12 сборными; ровно половину вакансий – 6/12 – занимают всего две конфедерации – УЕФА и АФК. Остальные 6 мест отданы другим 4-м конфедерациям: 2 у КОНМЕБОЛ, по 1,5 у КОНКАКАФ и КАФ (между вторыми командами будет квалификация за путёвку), 1 у ОФК.
ФИФА отдаёт должное лидерству в мировом женском футболе Европе и Азии, поэтому у них больше всех вакансий, как и на чемпионате мира, к слову же. Откровенно говоря, в Западном полушарии лишь одна женская сборная команда истинно мирового уровня – у США. И даже их знаменитые южные соседи – Бразилия, Аргентина, Колумбия, Уругвай, Чили… – не раз бывали биты лучшими командами Азии и Европы.

***

Женская олимпийская/национальная сборная Узбекистана  под руководством главного тренера Бахрома Норсафарова сегодня, 12 марта, приступила к очередному учебно-тренировочному сбору на спортивной базе "Чигатай" с целью подготовки ко второму отборочному раунду на Олимпиаду в Токио-2020.  

В УТС принимают участие следующие игроки:

вратари:

Лайло Тилалова - «Севинч»

Мафтуна Джонимкулова -  «Севинч»

Гуландон Байматова - «Металлург-W»

защитники: 

Зумрад Назарова - «Бунёдкор-W»

Солиха Хуснутдинова -  «Бунёдкор-W»

Дильноза Бектемирова - «Бунёдкор-W»

Феруза Бобоходжаева - «Севинч»

Мафтуна Шоимова - «Севинч»

Танзиля Зарбиева - «Севинч»

Угилой Кучкарова - «Севинч»

полузащитники:

Саида Галимова - «Бунёдкор-W»

Умида Зоирова - «Бунёдкор-W»

Феруза Турдыбаева - «Бунёдкор-W»

Рушания Сафина  - «Севинч»

Малика Бурханова - «Севинч»

Мафтуна Панжиева - «Севинч»

Дильдора  Назимова - «Металлург-W»

Фазилат Бахрамова - «Металлург-W»

Камила Зарипова - «АГМК-W»

нападающие:

Людмила Карачик - «Бунёдкор-W»

Нилуфар Кудратова - «Севинч»

Диёра Хабибуллаева - «Согдиана-W»

Нилуфар Дададжанова - «Андижанка»

Сбор завершится 31 марта.

---

Время настоящего УТС захватывает дни ФИФА, которые наша сборная проведёт не в пустую. Намечены два рейтинговых товарищеских матча с национальной сборной Казахстана в Ташкенте (стадион в ближайшее время будет утверждён). Они состоятся 23 и 26 марта.

На эти матчи состав нашей сборной пополнится ещё двумя футболистами.

Нападающий Махлиё Сарикова из "Бунёдкор-W" присоединится к команде именно для участия в этих матчах, и защитник Лайло Шодиева из "Севинч" включится в учебно-тренировочный сбор с этих дней. Последняя является капитаном молодёжной сборной Узбекистана U-19, и по взаимной договорённости главных тренеров её привлекают к сбору главной команды страны.

Также тренерский штаб сборной держит в резерве ещё одного игрока сборной "молодёжки" - полузащитника/нападающего Шахнозу Курбанову из "Севинч". Вот такой на сегодня расширенный список сборной: 23 здесь, 2 подключатся скоро, а ещё 1 в ближайшем резерве. А в заявку на отборочный раунд попадут 20 футболистов.
---

Чтобы вам не считать, даём ответ интересующимся болельщикам, что являет из себя сборная страны по клубному представительству. Этот вопрос уже задавался не раз, и вот здесь ответ для всех сразу. Показываем пока из расчёта на 25 запланированных игроков, не считая резервиста Ш. Курбанову, так как вопрос-ответ по её вызову на УТС может зависеть от состояния здоровья отдельных игроков в настоящем составе.

"Севинч" (Карши) - 11 игроков (10 уже на УТС + Л. Шодиева)

"Бунёдкор-Women" (Ташкент) - 8 игроков (7 уже на УТС + М. Сарикова)

"Металлург-Women" (Бекабад) - 3 игрока

"АГМК-Women" (Алмалык) - 1 игрок

"Согдиана-Women" (Джизак) - 1 игрок

"Андижанка" (Андижан) - 1 игрок

Всего 25.

Не удивительно, что костяк команды составляют игроки команд призёров чемпионата страны-2018. В среднем самый молодой состав из прошлогодних призёров на сегодня у "Севинч", а перспективные планы у сборной рассчитаны вплоть до завершения отборочного цикла на ЧМ-2023... в котором мы очень надеемся теперь принять участие! Именно поэтому немного больше игроков "Севинч" в этом составе.
А на подходе ещё несколько молодых футболистов из сборной 19-летних, помимо указанных здесь двоих. И они тоже представляют сильнейшие на сегодня клубы страны. В большинстве своём, во всяком случае.

О контрольных матчах с Казахстаном будет специальное объявление.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

 

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
&
Dmitriy Popov
13/03/2019 00:04
Не афишируем пока отказ от игры с PSV "Эйндховен-W". Вопросы, как вы уже догадались, к АФУ. Там тишина-а-а... мёртвая-а-а... Но причина нам известнааааа...!!! А я просто ещё не спешу, но скоро скажуУУУ!!! - всё им скажу, и вам.