Тренерское образование: правильная работа с макетом поля.
Ads


Мы с удовольствием продолжаем нужную тему тренерского образования. Проявленный интерес пусть считанных специалистов уже внушает оптимизм, людям это дело нужно, и они берут что-то для себя и пытаются это применять, осознавать и снова применять... Прогресс мал, но он есть, поэтому мы тоже пока не спешим: глобально ломать психологию взрослых людей не просто сложно, а порой невозможно, нужны годы адаптации к новому и лучшему, чтобы люди по-настоящему это поняли, прочувствовали на себе и стали так делать. 

Вскоре продолжим ставшую актуальной тему женской первой сборной, а сегодня у нас интересное продолжение в виде теоретического образования, которым мы подкрепляем практическую работу и учим своих футболистов понимать футбол. Дело на сей раз связано с работой на макетах футбольного поля и на конкретных примерах оной. Эта часть теории в полной мере может применяться на практике, потому что на макетах можно показывать любые ваши мысли. Только вовремя и нужное! - об этом и речь поведём.

МАКЕТ-1

***

Пролог.
Начать можем с конкретики. Пример тренера из России Курбана Бердыева. На этом показательном эпизоде мы лучше сможем донести практическую пользу до читателей, показать широту применения у авторитетного в мире специалиста. Ведь это куда убедительней, чем просто словесно толкать теорию, не подкрепляя сильным примером.

---

1. ЗАЧЕМ  БЕРДЫЕВУ  МОЛЬБЕРТ?

1) Постоянный аксессуар.
В последние годы на многих фото и видео Курбан Бердыев стоит возле тактической доски и двигает фишки. В офисной терминологии такой "мольберт" обозначают как флипчарт, а сам Бердыев зовёт его "макетом". И мы так зовём наши большие и малые переносные приспособления с изображение поля, разметки на нём и необходимого числа фишек-фигурок для обозначения футболистов. Кстати, то же самое применяется в футзале, и для этого вида разметка на поле тоже своя - специфическая футзальная.

Складной удобный макет для футзала: видна половина поля, а вообще он ~ с два развёрнутых листа А-4.

МАКЕТ-6
---

С подхода игроков к мольберту начинаются практически все тренировки команды на поле. Тренер пару минут объясняет игрокам задания у доски, а затем начинается занятие. В официальных матчах Бердыев устраивает разборы-уточнения-предупреждения прямо в раздевалке - до, во время (в перерыве) и после игры. А на УТС и контрольных матчах мольберт у него находится прямо у скамейки запасных, и в паузах тренер тоже проводит разборы с его помощью.
---

2) Высший уровень понимания.
Рассказывает К. Бердыев.
- На нём можно и для легионеров доступно объяснить многое, чего не позволяет пока языковый барьер. Особенно когда переводчик не может точно перевести футбольную терминологию с русского языка на N-й. Да и своим игрокам визуально более конкретно можно объяснить какую-то игровую ситуацию, повторяющиеся ошибки, взаимодействия, которые мне хотелось бы от них увидеть. Когда они это видят на доске, им легче это понять. Разбор мы делаем исходя и от соперника, потому что можно показать то, что ты хочешь наиграть к матчу в зависимости от позиций соперника, - в интервью специалиста для "БИЗНЕС Online".

Применительно к нашей стране, может быть вот так. Не все игроки одинаково свободно владеют нашими двумя основными языками - узбекским и русским. К тому же терминология футбольная больше ясна для наших людей на русском, и множество тренеров в общении с игроками часто смешивают языки: общие фразы для простого понимания звучат по-узбекски, а специальные - сленг - по-русски. (В Азии и Европе часто по-английски или по-немецки: это ещё две очень точные языковые футбольные терминологии.) И вот тут удобен макет: кто слабо знает язык, легче поймёт такое вот невербальное общение - видение жестов и передвижения фишек на поле, и слов-то много не надо!..
---

3) История использования макета у Бердыева в частности.
На видео и фото Бердыев стал появляться с макетом только в последние годы, ну во втором десятилетии XXI века точно. Внимание к этому привлекла пресс-служба УЕФА в 2016-году, когда перед игрой ЛЧ УЕФА с ПСВ в Эйндховене операторы сняли Бердыева, двигающего фишки на своём макете, установленном в центре тренировочного поля. Но вообще использовать макет он начал намного раньше. Просто открытых тренировок и фоторепортажей, видеосюжетов выходило очень мало, и на его доску никто не обращал внимания.

- Использую макет много лет. Кажется, начал до чемпионства, - вспоминал Бердыев.

В его тренерском штабе доской умеют пользоваться все тренеры, некоторые даже специализируются на определённых ситуациях: кто-то показывает "стандарты", а кто-то - игровые моменты. И даже в отсутствие главного тренера его помощники могут без проблем давать команде установки с помощью макета. 

***

2. ХОЛОДНАЯ  ПОГОДА  И  КОЛИЧЕСТВО.

1) Без разницы!
На тренировках во время двусторонок есть смысл периодически останавливать занятие, собирать людей у макета и сразу же проводить какой-то разбор эпизода, ошибки, неправильного взаимодействия. Например, даже в холодную погоду Бердыев не отходит от своего метода и останавливает игру для разбора, только меньше времени тратит.
"Нет разницы между тем, как часто нам приходится останавливать тренировку, будь то начало сезона, середина или межсезонье. Люди понимают всё одинаково," - говорит тренер.
---

2) Сколько досок / макетов иметь.
У того же Бердыева спроси, и он точно не знает, сколько у него было макетов за эти годы, потому что просто не считал. Но доски должны быть удобны под каждую конкретную ситуацию, в том числе легко транспортируемые в сумке / дипломате. Складные лёгкие малоформатные тут в самый раз. А в тренировках на базе можно и удобно использовать переносной большой мольберт, прямо как у художников пейзажистов (!).

МАКЕТ-2

В раздевалке можно (и удобно) повесить такой же макет поля прямо на стену, а на него - фишки с магнитами. Разумеется, необходимы предметы для рисования - карандаши и фломастеры, которые легко стирать с поверхности макета. Передвижение фишек часто сопровождается рисованием стрелок и прочей графики на макете, обозначающей действия игроков на поле, полёт мяча, свободные / закрытые зоны и т.п. Кстати, этой графической грамоте начинающих тренеров обучают ещё на первичных семинарах: у нас - до обучения на сертификат "С" AFC.
---

3) Кто ещё?..
С доской работают многие Топ-тренеры Европы, точно - Гвардиола. Но его не видят с доской на поле, он в основном использует её в раздевалке. В снятом сериале "Всё или ничего" про чемпионский сезон "Сити" Пеп регулярно проводит разборы у доски в раздевалке перед матчами и в перерывах. А с собой у него всегда маленькая доска размером с лист А-4. Этот удобный складной макет можно носить даже в небольшой по размеру сумке.
По примеру Бердыева используют макеты в работе во время тренировки прямо на поле некоторые тренеры Бундеслиги, в частности известный уже молодой тренер Юлиан Нагельсман.

А вот "Особенный", например, предпочитает пользоваться конспектами, где расписаны расстановки, схемы и взаимодействия. У Моура вместо доски под рукой этакий клипборд, на котором он крепит отдельные листы. Но и эта работа по типу той, что с макетом. Только кому что удобнее, особенно "Особенному" (!).

МАКЕТ-7
---

Снова от Бердыева.
- Разницы нет, кто как использует флипчарт. У некоторых вообще мини-машина выезжает с телевизором. И идёт повтор ошибок на экране, разбор их и объяснение, что делать. А кто-то вот так, с макетом, если он чувствует, что сможет объяснить то же самое на нём, не прибегая к видео.

Говоря о мини-машине, Бердыев имел в виду Марсело Бьелсу, который в "Марселе" переделал гольфкар под тактический "бэтмобиль": там натурально стоит телевизор с записью матчей и тренировок, тактический щит с шашками для детального разбора - всё вместе и очень обстоятельно. (Но немного громоздко - наше замечание.)

---

Так можно и даже нужно пользоваться макетом во время работы. И не только в тренировках, как мы увидели. Даже во время игр часто полезно бывает показать наглядно (образно вид сверху, то есть более подходяще для анализа) то, что считаешь нужным. Уж не говоря о том, что с помощью макета можно преодолевать и языковый барьер!

Следующая тема снова не задержится у меня.....

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию