Тренерское образование: прессинг в футболе - продолжение.
Ads


Сегодня мы без задержки, как обещали, продолжим тему прессинга: раскроем пять его видов, описанных более подробно в учебных пособиях специалистов мирового уровня, в том числе из германской футбольной школы. В этом материале речь пойдёт о видах прессинга, и мы сразу же переходим к делу, без предисловий.

Профессор Ральф Петер провёл исследования в течение нескольких циклов ЧМ и вывел целую науку прессинга.

Прессинг-Р-П--

***

II.  ВИДЫ  ПРЕССИНГА.

Виды прессинга отличаются целевой направленностью, исходя из плана на матч или других соображений.

1. Целевой прессинг.

2. Зонный прессинг.

3. Циклический прессинг.

4. Зонно-персональный прессинг.

5. Групповой прессинг.
---
И теперь по каждому виду даём расклад. И там же подчёркнутые выводы, выделяющие суть данного.

***

1. Целевой прессинг.

Такой вид преследует ещё одну конкретную цель, кроме главной - собственно отбора мяча. Обычно этой целью становится попытка/действие воспрепятствовать комфортному для соперника методу развития его позиционных атак. Самые распространённые цели следующие.

1) Провоцировать соперника начинать атаки длинными передачами, если тот не любит и/или не умеет выполнять их качественно, точно, не обладая игроками с такими качествами.

2) Создать ситуацию, когда атаку вынужден будет начать наименее технически оснащённый игрок соперника.

3) Осуществить давление, позволяя своим защитникам вернуться на свои позиции (по плану и ситуации).

4) Контролировать ритм игры.

5) Контролировать темп игры.

6) Регулировать глубину или ширину фронта обороны, создавать предпосылки для контратаки в случае отбора мяча.

7) Провоцировать соперника на необдуманные и рискованные передачи, в т. ч. на своей половине поля.

8) Препятствовать развитию атак соперника через ярко выраженного лидера, стремиться минимизировать время для принятия им решения и выполнения передачи.

9) Препятствовать чётким отработанным схемам выхода соперника из обороны в атаку, вынуждать его искать новые и спонтанные решения в динамике матча.

Определились, что вам нужно "в завтрашнем матче"? Тогда ставьте эти цели и вперёд! Разумеется, при наличии у вас игроков, умеющих выполнять такие задания. Не забудьте определить цикличность прессинга, так как уровень физической готовности учитывается обязательно. Кстати, уровень "физики" соперника - обязательно!

***

2. Зонный прессинг.

В этом виде каждый прессингует соперника с мячом, оказавшегося в его квадрате ответственности. Сразу пример: во времена Моуринью главным в "Челси" взломать их оборону было крайне сложно, все пахали на совесть.

Все игроки за линией мяча, форварды прессингуют защитников, если соперник решит отыграться через "дом".

Но практическая проблема реализации этого вида в том, что все игроки должны быть универсалами и уметь играть в отборе. Плюс строжайшая игровая дисциплина и взаимоответственность: "Один за всех и все за одного!" - догма.

Если у вас в команде есть игрок "свободного полёта", типа Рональдиньо или..., или..., то такой номер не пройдёт. Даже если вы заставите его обороняться, эффективность будет низкой, и соперник будет специально создавать численное преимущество в этой зоне ответственности и отсюда строить атаки, приближаться к вашим воротам.

В этом виде необходим мощный силовой состав игроков и ряд чётко отлаженных комбинаций для контратак.

***


3. Циклический прессинг.

Вообще-то любой прессинг цикличен. Постоянно прессинговать вы не сможете, зато можно научиться контролировать степень интенсивности отбора, в т. ч. расход энергии и состояние своих игроков.

При циклическом прессинге ставится задача борьбы за инициативу, перехват инициативы. Команда активно задействует прессингующие манёвры несколько раз в ходе игры отрезками по 5-10 минут. Тут же вспоминается "Барселона" времён Гвардиолы на посту главного. Что делалось против них, многие хорошо помнят. А именно...

В гостевых матчах каталонцы часто попадали под сильное давление в первые 10-15 минут каждого тайма.

Но они продолжали стремиться сохранить владение мячом, умело удерживая ритм игры. А как только соперник выдыхался, сами начинали очень жёсткий высокий прессинг и забивали голы, часто один за другим...

Смысл цикличного прессинга в том, чтобы самим контролировать аритмию матча, а не плясать под дудку соперника.

Прессинг-8

***


4. Зонно-персональный прессинг.

Под этим понятием кроется следующее. Под давление попадают одни игроки соперника, а другим даётся возможность свободно получать и разыгрывать мяч. Но вы прессингуете не столько человека, сколько не даёте ему сыграть в конкретной зоне с мячом. Проще говоря, вы стремитесь минимизировать/вообще накрыть игру соперника в тех зонах, откуда он умеет выдавать опасные и голевые передачи в вашу первую зону, штрафную площадь.

Например, в сезонах 2008-09 никто у нас так и не сумел найти сильное противоядие против проходов слева Хасанова и его прострелов-передач в центр на Ривалдо или Вильянуэву, с которых бразилец и чилиец забили немало голов (и сделали "Бунёдкор" безоговорочным чемпионом). Но в ЛЧ АФК на высоких стадиях плей-офф более умелые соперники сумели нейтрализовать именно эту угрозу - "схавали" оба наших края этим видом прессинга, и мы уже такого плюса в атаке там не увидели. Аналогов в современном футболе уйма!..

При этом ваши манёвры могут позволить создать сопернику численное преимущество на другом участке поля. Ну и ладно! - даём "иванову-сидорову" возможность выполнять передачи вперёд, в чём он явно не силён...

Общий смысл теперь очевиден.
Необходимо прессинговать конкретных игроков в конкретных зонах поля, где они будут наиболее опасны для нас.

***


5. Групповой прессинг.

В этом виде команда чётко делится на игроков, которые пресингуют и которые не прессингуют. В распространённых сегодня схемах с двумя опорными полузащитниками нередко прессингует только один из них, а другой (или центральный в схеме 4-2-3-1, чаще атакующий) перекрывает возможные направления передач.

Особенно удобен этот вид прессинга, когда у вас имеются универсальные полузащитники, умеющие играть сразу на нескольких позициях. Не в конкретной расстановке, а совмещая варианты в ходе игры.

Важное в этом прессинге - относительная безопасность для своих ворот: если прессингующий манёвр проваливается, защита успевает моментально занять свои привычные позиции. Число прессингующих тут обычно меньше как минимум на одного игрока, а это означает, что в обороне будет на одного человека больше.

Но необходима очень слаженная работа линии защиты. Ей, кроме прочего, нежелательно садиться низко к своей штрафной, дабы избежать ударов по своим воротам с 25-30 метров от игрока из глубины, который остался там лишним у соперника. У себя "дома" численный перевес, но там-то нас меньше. Поэтому встречаем их выше!

---

Если вы хотите увидеть наглядные примеры (тренеры и футболисты особенно), то зайдите в Ютуб и "спросите" в поиске хотя бы матчи "Барселоны" 5-8-летней давности. А для более глубокого понимания - прессинг сборной Голландии в матчах ЧМ-1974 в ФРГ. Оттуда всё и пошло по Европе, а у нас - от "команды-машины" - киевского "Динамо" 1974-75, которую создали В. В. Лобановский и О. П. Базилевич.

При не обязательной физической готовности уровня той команды для применения прессинга всё ж их методы интервальной тренировки для поднятия и поддержания тонуса игроков в течение всего сезона давали огромный плюс. И поэтому киевляне были суперклубом УЕФА. А те, кто умел прессинговать, но физически был слабее, могли добиваться успеха внутри страны, но еврокубки не выигрывали и своих игроков на "Золотой мяч" не номинировали.

Мы помним две "динамо-машины": 1975 г. - Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА, "Золотой мяч" получил Олег Блохин; 1986 г. - Кубок Кубков УЕФА, "Золотой мяч" у Игоря Беланова. А всего было три "Золотых мяча" у нашей общей страны в советское время, и третий, а точнее первый по очереди, получил вратарь - великий Лев Яшин, который вообще вне всяких списков и перечней - ВЕЛИКИЙ и истинный новатор вратарской игры в те времена.

***

Заключение темы.

Прессинг был и будет применяться в футболе, пока эта игра исполняется живыми людьми, а не машинами. Чем выше уровень личного мастерства и "физики" у игроков, тем легче тренеру добиться слаженности действий. И скорее придёт понимание общей задачи, в том числе умение применять различные виды прессинга. Ведь мы уже увидели, что этот манёвр выполняется не только для чистой обороны: высокий прессинг преследует цель завладеть мячом в чужой зоне, провести быструю атаку и создать голевой момент, забить гол - цепочка логична.

А в обороне умение сделать всё по уму может свести на ноль усилия заведомо более сильного соперника, который в силу каких-либо причин окажется не подготовленным к такой вашей игре. Да там ещё и выиграете ненароком, забив на контратаке и заработав себе статус "Грозы авторитетов". Даже если вы не обладаете высочайшей ОФП/СФП и скакать в прессинге, как на шарже в титульном фото, не умеете (!). Ну так удачи!..

---

Следующая тема не заставит вас долго ждать. Заведомо не афиширую, чтобы немного заинтриговать. ОП-ПА!..

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию