Тренерское образование: виды и типы прессинга в футболе.
Ads


Продолжаем вытаскивать нужное и актуальное для нашего тренерского образования. Источники по-прежнему используем зарубежные, потому что в нашем футболе этого нет и быть не могло после распада Союза ССР.
И даже на курсах PRO AFC  вы редко встретите аналоги того, что мы предлагаем из программ 70-х гг., что в своё время разработали и применили Валерий Лобановский и Олег Базилевич. А на фоне их программ сегодня строится работа многих сильнейших школ футбола в мире. В том числе на базе достигнутой физической готовности (с помощью интервального метода тренировок) ставится очень важный составляющий элемент игры в сегодняшнем футболе - прессинг.

Женский футбол скоро снова будет в топе, на днях пройдут спаренные туры чемпионата. А сейчас учёба.

***

Вот об этом сегодня речь: виды и типы прессинга в футболе.

Вступление.

Авторы данного материала с доверием относятся к авторам научной работы по прессингу, которую мы сегодня покажем. И в то же время от себя дополняют примечание. Касается оно того, что настоящая статья вовсе не является истиной в последней инстанции - было бы смешно претендовать (!). Мы показываем рекомендации исследователей, с которыми согласны и работы которых считаем целесообразными для изучения и применения в нашем футболе, в Узбекистане, начиная с юношеского уровня и до профессионалов обеих Суперлиг - мужской и женской (в последней имеется в виду верхняя финальная восьмёрка команд)

Окончательной трактовки по прессингу вам не даст никто, зато в который раз могут раздробить уже имеющуюся часть работ на несколько "новых" составляющих, чаще просто создавая видимость чего-то нового. В этой статье классификация составлялась из опыта ведущих тренеров Бундеслиги после анализа матчей и прочтения соответствующей литературы, главным образом - учебно-методической по конкретной направленности от профессора Ральфа Петера. 

Прессинг-Р-П-

Эти работы его новые, составленные после 4-го высшего мирового титула сборной ФРГ. Тренер французов Дешам с успехом применил его науку в России и стал чемпионом мира; а сама немецкая сборная с тем же "успехом" (!) напоролась на подобное в матче с Южной Кореей в группе, только в ином исполнении (вариативность здесь!), после чего неожиданно рано отправилась домой. Хотя споры и критика здесь вполне приемлемы; тем более, мы сами указали на отсутствие догматов в предлагаемых работах. Тем не менее, данное имело успех.

Но одно всегда нерушимо и воспринимается в качестве тезиса. Прессинг - это попытка оказать давление на соперника в момент владения им мячом; актуален принцип: "Лучшая защита - это нападение." Попытка перетекает в прямое действие той или иной направленности с целью... Вот вам виды и типы. Поехали, что ли!..

---

ПРИНИМАЕТСЯ  БЕЗ  ОБСУЖДЕНИЙ:  ПРЕССИНГ  МОЖЕТ  ПРИМЕНЯТЬСЯ  В  ЛЮБОМ  ТАКТИЧЕСКОМ  ПОСТРОЕНИИ  И  АКТИВНО  ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ  В  СОВРЕМЕННОМ  ФУТБОЛЕ.

Общие положения. Что нужно для прессинга?

1) Теоретическая подготовка: методик достаточно, сфера вполне стратегическая, но футболисты всегда должны знать-помнить, что атаковать соперника необходимо под правильным углом.

2) Физическая готовность. Здесь мы не располагаем пункты по убывающей важности, но если б это и было так, всё равно "физика" шла бы после теории. Потому что верная технология применения позволит существенно снизить энергозатраты. Для выполнения эпизодического прессинга в игре вовсе не обязательно иметь физическую подготовку уровня "Динамо" Киев-1975 - а-ля Лобановский+Базилевич. Всё зависит от конкретной игры и задач в ней. Хотя, разумеется, высокая физическая готовность в среднем - непременный фактор любой уважающей себя профессиональной команды. И тут снова возвращаемся к указанным - "а-ля..." (!).

3) Игроки должны обладать отличным боковым (периферийным) зрением, скоростью реакции. То есть владеть оценкой ситуации. Некоторые компенсируют всё скоростью, у кого-то в прямом смысле "виденье" поля - чувство его. Есть ещё третий параметр - интуиция, по-футбольному - "чуйка". Но это уже из области психологии, особенности человеческой психики. В отдельных западных трудах по футбольной тактике нашу "чуйку" или интуицию авторы называют сенсорной способностью футболиста.

4) Необходимо понять ключевой момент - своевременность начала прессинга. Часто в качестве маяка используется действие соперника. Например, футболист плохо обработал пас, или мяч находится у технически слабого игрока... Но нередко игроки начинают прессингующий манёвр после движения первого игрока. В команде должен быть / желателен лидер, способный вовремя и точно оценить ситуацию. Как один из лучших примеров приведём Иньесту: из множества его других качеств это, возможно, в тени, но стоило присмотреться в прессингу "Барселоны", как становилось ясно, кто выступал вожаком в прессингующих манёврах команды.

5) Психологическая адаптация игроков к стадии атаки после отбора мяча. И наоборот - после потери мяча к фазе отбора. То есть натурально уметь "переключать в мозгу тумблер", желательно "на автомате", что нарабатывается опытом игры и многократными тренировками-повторениями подобных ситуаций. Очень полезны упражнения "квадрат" на малых площадях! Но есть феномены с врождённой высокой скоростью игрового мышления, прямо космической! Месси, например...

***

I.  ГЛОБАЛЬНО  РАЗЛИЧАЮТ  ТРИ  ТИПА  ПРЕССИНГА.

Под обозначением типа примерные схемы. Активные зоны прессинга выделены ярко на фоне поля.

1. Высокий прессинг: чаще всего применяется непосредственно для отбора мяча в течение ближайших нескольких секунд (10 +:- чуть...) на чужой половине поля и проведения мгновенной атаки.

Атакуем по стрелке...

Прессинг-6
---

2. Средний: не допускает комфортного для соперника сценария развития атаки. Чаще со второй зоны поля.

Наши ворота слева. Опускаемся и насыщаем вторую зону на своей половине поля, лишаем соперника пространства в середине поля, не даём свободно владеть мячом и приближаться к нашей штрафной площади.

Прессинг-3_1
---

3. Низкий: первостепенной целью является не допущение голевых ситуаций у своих ворот, лишение соперника открытого пространства для нанесения удара по нашим воротам.

Теперь наши ворота справа. Схема взята из конкретной игры. Заметьте, что сначала один наш атакующий пытался активно атаковать вратаря с мячом, а второй изобразил покрытие зоны правее, у линии штрафной (там открывался защитник соперника). Но вратарь, судя по всему, сразу перевёл мяч вперёд влево, и вот мы уже видим попытку прессинга во второй зоне... пас в центр... и уже мы опустились низко, применяем низкий тип прессинга. 

Прессинг-4_1
---

Мастер-класс.

Показательный пример компактного прессинга вдесятером во второй зоне с мгновенным переходом выше; и если отбор удастся, вся четвёрка полузащитников поможет в атаке, а обороняющиеся "красные" могут в любой момент оставить соперников в офсайде, поднявшись за линию. И те сами тоже выйдут на свою половину в помощь своим.

Здесь смешанный вид прессинга, о котором будет сказано далее.

Прессинг-7

Эта часть о типах вот такая короткая, показывающая чисто теоретическую часть, но на фактических примерах. И уже пора переходить к деталям. Это отдельная большая часть, но мы покажем её содержание уже сейчас.

***


II.  ВИДЫ  ПРЕССИНГА.

Обозначаем пять вариантов.

1. Целевой прессинг.

2. Зонный прессинг.

3. Циклический прессинг.

4. Зонно-персональный прессинг.

5. Групповой прессинг.

---

И в следующем материале мы детально разберёмся со всеми пятью видами. А сегодня уже и так достаточно большой объём информации для восприятия. Но продолжение теперь не затяну. Начну прямо с этого момента, со второй главы. Перенесу заголовок и по порядку вперёд. Уложимся точно, так как объём известен (у меня на руках).

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию