Тренерское образование: различие целей в прессинге.
Ads


Вызвавшая наибольший интерес у тренеров тема прессинга по-прежнему в нашем эфире в разделе тренерского образования. Ну что ж, мы рады этому! И сегодня продолжим разбираться в прессинге - одном из самых необходимых элементов игры в современном футболе. На сей раз источником для учебного пособия мы выбрали итальянского специалиста Массимо Луччези. И прямо сходу процитируем его.

"Когда технические способности обоих соперников примерно на одинаковом уровне, именно детали зачастую определяют конечный результат. Одна из деталей - умение правильно прессинговать."

А теперь озвучим сегодняшнюю конкретную тему.

***

РАЗЛИЧИЕ  МЕЖДУ  ПРЕССИНГОМ  В  ЗОНЕ  ОБОРОНЫ  И  В  ЗОНЕ  АТАКИ.

В начале мы приведём чисто теоретическое введение в предмет. Люди должны понимать, из чего состоит собственно их настоящий предмет и для чего эти различия в нём применяются. Итак, переходим к делу.

1. Прессинг - смещение.

Это физическое явление, разумеется, и происходит оно по-разному. Когда-то - в сторону соперника, а когда-то - ложно. Вот с первого и начнём: кратко поясним, с чего начинается настоящий прессинг соперника.

Смещения, ориентированные на прессинг.
Разница между оборонительными смещениями и смещениями, ориентированными на прессинг, заключается в том, что вторые выполняются с целью затруднить игру сопернику, а не просто с целью построения обороны своих ворот. Если вы хотите играть агрессивно, ваша команда должна уметь правильно располагаться на поле, каждый игрок должен уметь действовать в соответствии с общими указаниями и правильно выбирать для этого время.

Смещения, ориентированные на прессинг, помогают команде осуществить прессинг соперника как в обороне, так и в атаке. Например, вы и без рисунка поймёте следующее.

Чётким примером смещения, ориентированного на прессинг, является смещение назад крайнего полузащитника и приближение к сопернику, владеющему мячом, который уже закрыт в зоне крайним защитником.

Другой пример с несколькими игроками.
Они смещаются к зоне, в которой сейчас мяч, и готовы атаковать соперника, владеющего мячом, оказывая на него индивидуальное давление и закрывая общими смещениями возможные направления передач.

Прим. автора. Вот такие два примера приведены, которые уже достаточно глубоко показывают смещение, ориентированное на прессинг. Самого прессинга ещё нет, но он уже на старте, игроки готовы его применить в любой момент. Соперники это тоже видят и начинают нервничать. Не все, но наиболее слабые - точно. А на таких чаще всего и ориентирован прессинг! - это потому что именно у них можно скорее отнять мяч с наименьшими усилиями и риском для своих ворот и начать развивать свою атаку.

---

2. Теоретические обоснования различия прессинга в обороне и атаке.

1) Индивидуальное давление на соперника имеет цель затруднить сопернику развитие атаки и сам процесс владения мячом. Мы можем определить прессинг как попытку создать численное большинство в зоне мяча с помощью наилучшего использования смещений. Взяв это за основу, мы подчёркиваем факт, что прессинг является элементом коллективной тактики и может применяться и при персональной опеке, и при зонной системе обороны. Упростив эти условности, скажем, что не обязательно использовать зонную оборону, чтобы применять прессинг, хотя в ряде случаев это облегчает выбор момента для начала смещения.

Один из наглядных примеров смещения в обороне, ориентированного на прессинг.
В натуре всё может быть шире, здесь же просто рисунок для конкретного восприятия. Но суть остаётся: все защитники готовы к смещению и выполняют его при передаче мяча в сторону подконтрольного им игрока. И тут же страховка: опускающийся назад защитник занимает место выходящего вперёд партнёра и готов его подстраховать, и так по всему фронту обороны, в т.ч. горизонтальное смещение (2-вектор-пунктир поперёк) при средней по длине передаче вправо (сплошной вектор-2).

ПРЕС-7
---

2) Массимо Луччези говорит следующее, а мы его цитируем.
"На мой взгляд, хороший прессинг в обороне - это нечто совсем иное, чем прессинг, применяемый в зоне атаки. Владеющий мячом соперник будет вести себя по-разному, и это зависит от того, где его атакуют - на своей половине поля или на чужой. Ведь очевидно, что защитник, атакуемый у своих ворот, постарается скорее вывести мяч оттуда любым путём, избавиться от него в опасной зоне, чем рисковать потерять его, пытаясь выполнить сложную передачу или сохранить мяч у себя.
А на чужой половине поля этот же защитник постарается выполнить острую передачу или обыграть соперника, если умеет, потому что его команда на такой дистанции от своих ворот имеет больше шансов успеть отойти в оборону, если мяч будет потерян. Даже если мы говорим об "избавлении от мяча", то на своей половине поля это будет, скорее всего, длинный вынос в сторону центральной линии, а на чужой половине поля - скорее фланговый навес в район штрафной площади соперника или внутрь её, который всегда опасней, чем безадресный вынос вперёд."
---

3) Итальянец сказал догмы. И они нерушимы, потому мы их повторили.
Так вот же в чём разница между прессингом в зоне атаки и прессингом в зоне обороны. Она заключается в том, что в зоне обороны команда будет плотно опекать игрока, владеющего мячом, и применять страховку или коллективный отбор, а также плотно опекать поддерживающих его игроков и закрывать зоны, где можно подобрать мяч.

И напротив, при прессинге в зоне атаки надо уметь оказывать давление на игрока, владеющего мячом, и ближайших его партнёров. Тут же важный момент - компактность (это позволяет иметь численное большинство) в зоне, куда могут быть сделаны длинные передачи, чтобы коллективно атаковать соперника, получившего передачу, или подбирать мяч.

А вот пример прессинга в атаке из футзала; многое есть схожего в этих двух видах игры, как и различий. Но моменты прессинга часто аналогичны: в футболе это конкретные эпизоды прессинга соперника на малой территории, в замкнутом пространстве - например, в районе угла поля или вообще у любой границы поля...

ПРЕС-3

При вводе мяча в игру вратарём на игрока "синих" №3 к нему сразу идёт "красный" №5, а в зону центра смещается "красный" №4. У "синего" №3 критический момент. Через центр своему №4 не отдашь - перекрыл "красный" №4; поперечный перевод на своего №2 очень рискован - прессингует "красный" №5, а вратарю назад отдавать нельзя по правилам - будет свободный удар в его ворота!..

Выходов три:
- вынос в одно касание в сторону своего №5, пока сам тут не напортачил;
- попытаться обыграть соперника - высокий риск проиграть борьбу и получить голевой момент 2 в 1;
- пропустить мяч, дать ему выйти в аут - потеря мяча у своих ворот.

А это же футзал! - тут в разы всё ближе и опасней, господа. Но тем не менее, именно третий момент часто самый правильный. Лучше отдать мяч сопернику в углу поля даже на своей половине и опуститься "домой" в оборону всей четвёркой, чем рисковать во всех других случаях... В футболе аналогий масса именно в обороне - не рисковать на своей половине поля! - натурально долой "самодеятельность" (!!!).

---

3. Практический аспект.

1) Другое различие в том, как команда выходит из критических ситуаций.
Командный прессинг в зоне атаки часто сопровождается тактическими фолами, применяемыми с целью не выпустить соперника из своей первой зоны - то бишь в сложной для себя ситуации. А в зоне обороны команды, применяющие прессинг, обычно используют дополнительного игрока для подстраховки партнёров. 

Тот факт, что команда пытается атаковать игрока с мячом на его половине поля, означает, что эта команда должна смириться с численным равенством в зоне своей обороны. Кроме того, эта команда может оказаться в тяжёлой ситуации, если выполнена передача за спину защитникам: в этой ситуации нужно умудриться как-то контролировать обширное пространство за линией обороны до своей штрафной площади.

Прим. автора. И не всегда тут может успеть вмешаться вратарь на высоком выходе вперёд, потому что такой длинный пас может быть чётко принят техничным форвардом метрах в 40-30 от ваших ворот.

В такой ситуации жизненно важно моментально разрушать любые попытки игрока, владеющего мячом, выполнить передачу вперёд. Здесь снова необходима плотная игра, но уже на чужой половине поля. Вот как разнообразен прессинг даже на одной и той же площади поля, но в различных игровых ситуациях.
---

2) И снова на своей половине поля. Тут нужно более внимательно играть с нападающими соперника (с игроками, располагающимися ближе к вашим воротам). Оборона чаще всего в численном большинстве, и поэтому она способна с помощью смещений нейтрализовать полузащитников соперника, идущих вперёд в помощь своей атаке.

---

4. Стратегический аспект.

Приготовления для использования прессинга на своей или чужой половине поля существенно различаются.

1) Команды, отрабатывающие оборонительный прессинг, должны тренировать умение правильного смещения и поддержания высокой плотности игроков в зоне мяча, коллективный отбор и грамотную страховку.
---

2) Для прессинга в зоне атаки ключевую роль будет играть отработанное на тренировках и в играх - с опытом! - умение закрывать игроков и возможные направления развития контратаки соперника, векторы наиболее вероятных передач мяча. Уметь загнать в пространственный тупик и Zeitprobleme (нем., контекст - дефицит времени), когда отдать некому, - лучшее; тут у соперника тоже будет лучший выход - выбить мяч за поле, если успеет.

Этот кадр мы уже использовали в качестве общего примера прессинга. А теперь он конкретный: компактность "красных" в прессинге на чужой половине поля поставила в трудную ситуацию их соперников.

ПРЕС-6

---

5. Универсальные правила.

Вне зависимости от того, какой прессинг хочет применять тренер, он должен учесть следующие важные детали:

- решить, должна ли его команда при потере мяча сразу пытаться его вернуть, или нужно отходить назад и организовывать оборону своих ворот;

- решить, в какой части поля команда должна начинать прессинговать: как при вводе мяча в игру соперником, так и в результате получения мяча соперником после обычных игровых действий в обороне;

- решить, какую оборонительную технику использовать наиболее часто для отбора мяча: коллективный отбор, игру на опережение, страховку и т.д.;

- решить, в какие части поля чаще заставлять соперника направлять игру;

- дать установку команде, касающуюся альттернатив к основной стратегии! - обязательно;

- указать лучшие способы (или более подходящие к вашим игрокам) для разрешения критических ситуаций.

***

Заключение.

Вот такой сегодня был у нас разговор. Больше теории, зато вся - очень полезная. Дальше - больше: впереди у нас детальный разбор прессинга в обороне и в нападении. Несколько интересных разделов ожидают вас:

- опека (нескольких видов);
- констрастирование (разнообразие в целях);
- коллективный отбор;
- страховка;
- ультра-атакующий прессинг...

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию