Тренерское образование: тренировка юношей!


Вы обратили внимание на заголовок? В продолжении цикла "Тренерское образование" мы представляем сегодня тренировочный цикл юношей, конкретно возраст U-17. Это не наши юноши, а немецкие, и по этому поводу предисловие. Вам необходимо это знать. От нашего женского футбола переходим пока к мировому мужскому.

---

Предисловие.

Необходимо понимать, что уровень физической готовности молодых футболистов в Германии несравнимо выше, чем уровень их сверстников во многих странах УЕФА и мира. Я уж не говорю тут за страны СНГ, особенно азиатские, чья разница в ОФП / СФП с европейцами очевидна. Хотя бы одна антропометрия - уже колоссальный разрыв. Поэтому мы не требуем данную программу внедрять у нас; это бессмысленно и сходу просто вредно: вы получите массу травм, а не рост. А всё из-за базовой готовности футболистов, которая заложена с детства.

Но мы показываем вам эту программу. А всё для того, чтобы тренеры-профессионалы смогли или попытались оценить разницу в их работе и своей. И узрели-таки далёкие горизонты, которые, увы, нам пока не светят. Какие бы ни были радужными надежды наших болельщиков и любителей футбола, настоящие профессионалы остаются реалистами и понимают, видят огромную пропасть между нами и лучшими европейцами. За критерий специально взята юношеская сборная ФРГ U-17, чтобы на таком показательном уровне подчеркнуть разницу между "физикой" наших взрослых игроков и их юношами.  Показан двухнедельный цикл работы во второй половине марта сезона 2019-2020.

Übergangsplan März 2020 KSC U17 Saison 19/20.

Тренировочный план команды U-17 на март сезона 2019-20.

Герм-ю17-1

Совсем недавно я получил этот материал и сразу перевёл его с оригинала. И теперь выставляю на ваше обозрение. Здесь показаны тренировки, а именно чистая работа, нагрузка с интервалами и прочими составляющими.

Вспомнили об интервальных тренировках В. Лобановского и О. Базилевича? Здесь как раз наглядное применение этих циклов. Замечу ещё раз, что у них так работают юноши и юниоры, поэтому они в 19-20 лет приходят во взрослый футбол уже готовыми для большой работы с самыми крутыми поворотами и сложностями во всём. Итак...

***

12-дневный тренировочный план.

Можно сказать, что это небольшой УТС: в его процессе команда имеет выходной / игровой день и готовится, скажем, к краткосрочному официальному турниру или непродолжительной серии календарных матчей. Разумеется, это не первый сбор, а один из многих. Но эта работа для футболистов привычная и освоенная ими полностью.
---

Составляющие плана:

- работа над слабыми сторонами;

- программа мобильности и стабильности;

- перед каждым прогоном: Move-Preps (прогон ABC)

- обратите внимание на питание!
---

Детализация плана (показания лактаты результатах):

- LDL = длительный пробег (дистанционная выносливость);

- MDL = пробег для средней выносливости;

- ETL = экстенсивная скорость бега;
---

Силовой план, см. ниже:

- S & B = программа стабильности и мобильности;

- DEF = тренировка восполнения дефицита силы / преодоления слабости;

- возможна силовая тренировка или ваша индивидуальная программа (например, Trimedic).

---

1) Пример интенсивности бега / скорости.

   Интенсивность: 

   Символ:    

   Скорость:         

   Время:              

    ЧСС:        

   Низкая

    LDL/RL

   <9,5 км/ч

   6:17 мин.

   До 147

   Средняя

    MDL

   9,5-11,2 км/ч

   6:17-5:21 мин.

   148-158

   Высокая

    TDL

   11,2-12,6 км/ч

   5:21-4:45 мин.

   159-167

   Почти максимум

    ETL

   12,6-13,6 км/ч

   4:45-4:24 мин.

   168-174

______________________________________________________________________

Я поясню немецкие детали символики внутри таблицы, а именно смешение символов. Будьте внимательны!

Если вы видите не совсем ясное для вас смешение знаков, то усвойте такой момент. Символы могут быть взяты из двух разных пунктов детализации, но стоящих рядом. Вы просто подставляйте разъяснение имеющегося символа в общую формулу и читайте всю детализацию! - вот так просто. Ну например...

Символ TDL расшифровывается так: часть DL из высокой интенсивности, а в расшифровке детализации буква Т в экстенсивной скорости бега, то есть направлена на развитие общей выносливости человека. Получается, что мы совмещаем высокую интенсивность нагрузки с тренировкой общей выносливости.

А попробуйте теперь сами разбить на составляющие символ LDL/RL... Догадались, что значит после / часть формулы RL?.. Не гадайте, просто надо запомнить: это аббревиатура от Relax lange (нем.), или по-русски "расслабленно долго". Ещё проще выражаясь, тут темп бега низкий, расслабляющий, поэтому дистанция 1 км будет преодолена за длительное время. Вы видите это время в 4-й колонке, а в 5-й - частота сердечных сокращений - ЧСС, или проще - пульс.

Ну и так далее.

---

2) Следующая таблица показывает пример графика работы в нашем 12-дневном цикле.

   16.03        

   17.03        

   18.03        

   19.03        

   20.03        

   21.03        

   LDL1

   DEF

   MDL1

   S&B

   KRAFT

   ETL1

   S&B

   DEF

   

   22.03        

   23.03        

   24.03        

   25.03        

   26.03        

 27.03          

   ETL2

   KRAFT

   MDL2

   S&B

   KRAFT

   LDL2

   S&B

   DEF

   

__________________________________________________________________

Почему тут пустые клетки в 21 и 27 числах?.. И здесь возможны варианты. Как я уже выше отметил, это может быть подготовительный УТС. Но может быть и другой вариант: это межигровой цикл у команды, которая находится на пике своей ОФП / СФП. В Германии, не забываем, сезон идёт "осень-весна", а март - это как раз пик физической формы и максимальный ход команды... То есть мы вполне можем иметь в виду, что 21 и 27 числа официальные матчи.

Стало быть, после игры 14-го числа и выходного 15-го, команда проводит 16 марта восстановительную тренировку LDL1 DEF. А 17-го работает в среднем тепме и интенсивности - Mitte (нем.) - середина; затем идёт KRAFT - силовая тренировка; 19-го числа мы работаем почти в максимальной интенсивности; 20-го - в режиме стабилизации и сохранения достигнутого уровня. Проще говоря, это предыгровая тренировка. И 21-го числа вышли на игру!..

Замечаете потом силовую тренировку почти на максимуме 22-го?.. Это и есть варианты календаря и режима работы. То есть может быть и так, а можно и провести по плану 16-го числа. Если кто-то играл меньше или вообще не играл, тот пашет по плану 22-го, а кто играл больше 70 минут, тому режим щадящий - аналог 16 марта.
---

Надеюсь, что вам уже понятно, и вы в дальнейшем сами сумеете составлять свои графики и формулы. Кстати, для чего нужны сами формулы? - ответ прозрачен, как утренняя роса (!). Для вашего же удобства и компактности в формулировках! Это и профессионально, и удобно: не нужно расписывать длиннющие конспекты, достаточно пользоваться такими вот компактными таблицами. Привыкайте, молодые тренеры! - это современная документальная работа как на бумаге, так и в электронном виде. А я для ясности вам расписал всё подробно и так длинно.

И да, если вам неудобна эта немецкая символика сокращений, то используйте свою - кто вам мешает?! Хоть на каком языке, лишь бы вам понятно было и тем, с кем вы работаете. А лучше скоординируйтесь с профессиональными инструкторами, чтоб избежать недопониманий во время вашего очередного образовательного периода.
---

Примерно такой план выдерживают национальная и молодёжная U-19-20 женские сборные ФРГ.

Герм-ж-1

Если в мире стало аксиомой, что взрослые женщины-профессионалы могут играть на равных примерно с 15-16-летними юношами, а из ведущих академий - примерно 14-летними, то немецкие женщины составляют реальную конкуренцию командам U-17. Причём своим же, а не чужим; можно реально запускать их против наших из ПРО-лиги и т.п. (!) И это не сарказм, а реальное отражение сил; к тому же эти женщины точно выносливее многих наших футболистов мужчин. 

---

Заключение сегодня.

Далее я расскажу вам об упражнениях на ловкость, которые применяют в этой же сборной ФРГ U-17; а ещё покажу вам их чисто беговые тренировки, взглянув на содержание которых, у наших профи глаза не только на лоб полезут, а вообще выпрыгнут из глазниц, а сердце спрячется в... (!!!). Это не шутка, всё у меня под рукой. Теперь точно скоро продолжу, а вы пока это переварите. К слову, далеко не самое сложное.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и отправьте нам (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию