В женской Суперлиге сменился лидер.
Ads


Прошедший 5-й тур II этапа XXV Чемпионата Узбекистана был замечателен встречей между собой в Ташкенте претендентов на золотые медали чемпионата. Действующие чемпионы уже успели потерять два очка до того в игре с "Металлургом" - ещё одним претендентом. А "Севинч" шла без потерь... Кроме того, тур вообще оказался результативным, об этом мы скажем ниже в статистике. А пока по порядку о прошедших матчах и результатах.

***

5-тур. 20 сентября.
---

Первыми завершили матч соперники в ДЖИЗАКЕ. Они сыграли днём: начали в 13:30 и к началу остальных поединков уже доиграли свой, мы знали их результат.

Фото ФК "Согдиана".

2э-5-8

Лого-Согдиана_1

"СОГДИАНА-W" (Джизак) - "ЛОКОМОТИВ-W" (Ташкент) - 5 : 0  (1:0).

Голы: Ситора Такабаева (31), Карина Джумабаева (60, 65 оба с 11-метровых), Диёра Хабибуллаева (85 с 11-метрового, 90+2).

Лого-Локомотив_1

2э-5-9

Не удивителен итоговый триумф хозяев поля. Но несколько озадачили "железнодорожники". Ведь держались час целый!.. А потом сил не хватило, видимо, да и моральный перелом случился после двух быстрых голов в середине 2-тайма. Добили их до крупного счёта уже на финише, и команда хозяев пока утвердилась на 3-месте.
И ещё отметим интересный факт: редко в игре бывает назначено три пенальти, да ещё все - в одну сторону (!). Тут сегодня так случилось, и все три удара с "точки" были точны. Причём Джумабаева забила дважды.

***


АЛМАЛЫК.

Фото ФК АГМК.

2э-5-5

Лого-АГМК_1

А Г М К-W (Алмалык) - "ПАХТАКОР-W" (Ташкент) - 2 : 3  (1:1).

Голы: Арина Смирнова (18), Дильрабо Асадова (46) – Дурдона Бахтиярова (37), Ойбарчин Тургунова (67), Кристина Чунакова (76).

Лого-Пахтакор_1

2э-5-6

Мы имеем отзыв-мнение компетентного источника. Хозяева поля вышли на игру, будучи заранее уверенными в своей победе. "Пахтакор-W" до того шла без очков, и поэтому сомнений не было: 3 очка в кармане! Да ещё забили гол - хорошо!.. Ответный ближе к перерыву не насторожил, а когда в самом начале 2-тайма забили второй, вообще расслабились. Гости сумели этим воспользоваться и дважды в короткий промежуток времени в середине тайма наказали алмалыкчан. А потом хозяевам уже не хватило времени! - и так бывает.

"Пахтакор-W" взяла первые 3 очка и по разнице голов обошла "Локомотив": пока не сыграют между собой оба раза, при равных очках сначала считается разница голов, и сейчас она хуже у "железнодорожников".

***


БЕКАБАД.

 Лого-Металлург_1

"МЕТАЛЛУРГ-W" (Бекабад) - "КЫЗЫЛКУМ  ГУЛИ" (Навои) - 7 : 0  (2:0).

Голы: Дильдора Назимова (8), Шоира Култураева (37), Назима Камолтоева (50 с 11-метр., 77, 85), Мохира Джурабаева (59), Махфуза Турапова (90+2).

Лого-Кызылкум_1

И здесь победа логична: "металлурги" очевидно сильнее "кызылкумочек". Но и тут можем констатировать перелом в игре после перерыва: гости держались более слаженно в 1-тайме, но назначенный в их ворота пенальти в дебюте 2-го сыграл резко отрицательную роль. После этого оборона Навои расклеилась. Особенно в конце, когда уже все хотели скорее уйти в раздевалку... Больше тут говорить не о чем.
Разве что фиксируем "хет-трик" полузащитника Камолтоевой, что бывает гораздо реже, чем у нападающих.

***


ТАШКЕНТ.

Фото ФК "Бунёдкор".

2э-5-1

Лого-Бунёдкор_1

"БУНЁДКОР-W" (Ташкент) - "СЕВИНЧ" (Карши) - 3 : 0  (3:0).

Голы: Махлиё Сарикова (1, 5), Умида Зоирова (21).

Лого-Севинч-2

2э-5-2

2э-5-3

Здесь есть что рассказать! Но лучше по порядку, ибо случилось сразу несколько рекордов или их повторений. Но сначала покажем составы команд, потому что всем интересно и это, несомненно. В лицо их знают те, кто играет-судит-тренирует-дружит, а болельщики - больше на слуху. Вот читайте.

"Бунёдкор-W": 23.Зарина Саидова, 3.Зумрад Назарова, 7.Людмила Карачик, 9.Дильноза Бектемирова (20.Насиба Турсунова-67), 10.Саида Галимова, 14.Марина Косникова, 15.Умида Зоирова, 17.Феруза Турдыбаева, 22.Солиха Хусниддинова, 77.Луиза Садирова (К), 94.Махлиё Сарикова.
Резерв: 1.Ольга Кахарова (врат.), 12.Зиёда Ирисбаева (врат.), 5.Зиёда Исакова, 11.Назима Эргашева, 19.Мария Моисеева, 91.Таджинисо Рашидова.

"Севинч": 1.Лайло Тилалова (16.Мафтуна Джонимкулова-46), 3.Угилой Кучкарова, 6.Феруза Бобоходжаева, 8.Лайло Шодиева, 9.Мафтуна Шоимова, 10.Рушания Сафина, 15.Шахноза Курбанова, 17.Танзиля Зарбиева (К), 23.Мафтуна Панжиева, 37.Малика Бурханова, 77.Нилуфар Кудратова.
Резерв: 12.Ангелина Полюшкевич (врат.), 14.Гульзода Амирова, 20.Севара Нормурадова, 27.Шодия Тошева, 78.Алиса Захаренко.

Предупреждения: нет – Л. Шодиева (24), Р. Сафина (72).

А теперь об игре.

1) Начнём с того, что первый гол был забит на 24-й секунде игры: гости развели мяч с центра, но под высоким прессингом потеряли его, и тут же последовал пас вперёд, на котором Сарикова опередила головой запоздавшую с выходом вратаря Тилалову. 1:0 - самый быстрый гол в чемпионате 2019-года!

2) Прессинг хозяев и комбинационная игра впереди поставили "Севинч" в критическую ситуацию уже на 5-минуте: никогда ещё "Севинч" не оказывалась в таком положении столь скоро! Комбинация прошла в семь ходов: первые два - выход с мячом со своей половины поля, а следующие пять (с завершением) - это на чужой половине в 1-2 касания. 0:2 в самом дебюте встречи! - сильнейший нокдаун для "Севинч". И об этом ещё ниже.

3) Последний раз "Севинч" терпела поражение с таким счётом - 0:3 - ровно 14 лет назад, во втором круге чемпионата-2005: на поле СК "Кибрай" их обыграла "Андижанка", руководимая Мироном Кимом. А судил тот матч Равшан Ирматов. Это поражение стоило тогда "Севинч" потери чемпионского титула, в тот год его вернула себе "Андижанка". Кстати, и тогда тоже все три гола были забиты в первом тайме, но только не так быстро по времени. И вот спустя 14 лет 12-кратная чемпион страны потерпела ещё одно такое поражение в чемпионатах страны.

Третий гол по сути решил исход матча. Хотя гости очень старались переломить ход игры, но все их попытки разбивались об оборону хозяев, затухали в подстраховке. Вынужденные навесы на ворота брала вратарь, а выше - защита. Уверенно доведя игру до перерыва, "ласточки" во втором тайме показали образный "эконом-режим": счёт позволяет не рвать жилы, навальные передачи в их штрафную серьёзной угрозы не представляют, а комбинационной игры у "Севинч" не получалось из-за плотности в зонном прессинге хозяев и подстраховке.

Здесь и главное фото ФК "Севинч": мяч у вратаря "Бунёдкора"...

2э-5-10

И сами вылетали в атаку, постоянно держа в напряжении оборону гостей, не давая их защитникам подключаться в помощь выше по полю. Считанные эпизоды входов гостей с мячом в штрафную хозяев завершались либо в руках вратаря, либо слабым ударом - сил уже не было на мощное завершение. Единственный шанс был на 90+2-минуте. перед самым финальным свистком. И тут удар с 10 метров пришёлся прямо во вратаря - без шансов для "Севинч"!

"Бунёдкор-W" выполнила свою задачу в 1-тайме, а затем вполне спокойно выдержала темп до конца игры, игроки были сконцентрированы и подвижны, голова у всех работала чётко. И даже не устали: замена проведена всего одна, остальные были свежи и полны сил. Отсюда и без шансов для соперника.

Мы уже смело можем говорить о пользе метода интервальных тренировок, впервые в Узбекистане применённых тренерами именно в команде "Бунёдкор-Women". В течение определённого цикла заметны явные изменения в плюс, и так продолжать работать команда будет дальше. Не раскрывая начинку и построение методики работы конкретного коллектива, мы напоминаем болельщикам, читателям и специалистам о пользе рубрики в нашей "Трибуне", которая называется "Тренерское образование".

***


Итоги тура:

- соотношение "хозяева-гости": +3 =0 -1; голы: 17-3; очки: 9/3;

- забито 20 голов в 4-х матчах: средняя результативность равна 5 голам за игру, что весьма много;

- личное: "хет-трик" Н. Камолтоевой - самое успешное достижение в туре, и ещё три "дубля", но у джизакских игроков в составе "дублей" по одному-два забитых пенальти, а у столичной "ласточки" - оба с игры;

- крупных побед две, если не считать выигрыш "Бунёдкора" в три мяча у "Севинч"; вообще по умолчанию с прошлого года мы в нашей женской высшей лиге крупными победами считаем выигрыш в 4 и более голов, но в виде исключения всё же можем засчитать как крупную победу счёт 3:0 в отчётной игре сегодня в столице, так как играли не разнополярные команды, а претенденты на чемпионский титул: значит, три крупных;

- назначено 4 пенальти, все реализованы, причём три из них - в ворота ташкентского "Локомотива";

- спустя ровно 14 лет состоялось повторение неприятного события у "Севинч" - поражение со счётом 0:3.

---

АНОНС!

Матчи 6-тура пройдут 25 сентября:

"Бунёдкор-W" - АГМК-W
"Металлург-W" - "Согдиана-W"
"Кызылкум Гули" - "Локомотив-W"
"Севинч" - "Пахтакор-W"

---

Календарь и турнирная таблица по ссылке.......

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию