Бельгия поспешила!


Это очень важная новость, и чтоб она не затерялась в большом потоке новостей в общей ленте, мы выносим её в авторский раздел "Трибуна". На сей раз из рассуждений о футзале мы снова вернулись в футбол.

---

Сутки назад мы опубликовали решение совета директоров бельгийской Jupiler Pro League о досрочном прекращении чемпионата страны. Не доиграв всего один тур, Бельгия объявила чемпиона, призёров и соответственно команды, попавшие в еврокубки. Оказалось, что это решение было поспешым; наш источник прежний - телеграм-канал "Футболиум" А. Никимбаева, который всегда оперативно информирует общественность о новостях в футбольном мире. Ставим тут текст его сообщения.
---

УЕФА уже отреагировал на эту новость (досрочное прекращение чемпионата, - прим. автора), сообщив всем федерациям футбола, что допуск в еврокубки будет производиться исключительно по итогам завершённых соревнований. То есть бельгийские клубы рискуют остаться без Лиги чемпионов и Лиги Европы, если чемпионат страны всё-таки не будет доигран.

Тем временем, АПЛ уже заявила о том, что турнир вновь отложен на неопределённый срок. Так что и в начале мая английского футбола не будет. В пользу того, чтобы футбольные чемпионаты всё же были доведены до конца, говорит и финансовый фактор. Если, к примеру, АПЛ так и не будет доиграна, общая сумма потерь, по оценкам аудиторской компании KPMG, превысит 1 миллиард евро.

Бельгия-следствие_1
***

А мы теперь естественным образом спроецируем это на нашу АФК.

1) Несомненно, что такое решение УЕФА наложит серьёзный отпечаток на дальнейшие действия других конфедераций. Не завершённый чемпионат - всего на один тур! - был принят отрицательно. И уже никто там не стал подробно ковыряться в шансах команд на попадание в тот или иной турнир (а мы вчера это разжевали).

2) Важен факт: чемпионат не завершён, места законным путём не определены, то есть нарушен регламент и принцип определения мест. Такой ход событий УЕФА отверг. А чтобы Бельгия не оказалась катализатором для других стран, УЕФА подчеркнул принципы участия клубов в ЛЧ и ЛЕ: только по итогам завершённых турниров.

3) АФК, скорее всего, также призовёт страны с сезоном "осень-весна" завершить свои чемпионаты, ну до сентября уж точно. Как потом начинать новый сезон - сразу после закончившегося? - мы пока придумывать не будем (!). И вообще ничего не будем прогнозировать, а только станем дожидаться возвращения футбола к норме.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)