Два главных матча 4-летия во Франции!
Ads


Мы говорим о 4-летии в женском мировом футболе. Очередной цикл и мировой форум во Франции подходит к концу, остались два матча за медали. К ним пришли самые сильные на сегодня мировые державы в женском футболе. Они умудрились оставить за своей спиной и других грандов, признанных авторитетов. Вот сегодня эта тема.

Наш женский футбол скоро снова в топе, а пока мировой уровень, к которому мы сами стремимся.

***

ПРОЛОГ.

Предыдущий рассказ о ходе ЧМ-2019 был здесь, но тогда только начиналась стадия плей-офф. В ней АФК сразу потеряла оставшихся своих представителей, и впервые за много лет Азия не оказалась на вершине мирового женского футбола, уступив европейцам. Хотя никто не посмеет сказать, что уровень тех же сборных Японии, Австралии, Китая и прочих наших грандов стал ниже. Нет, просто выросли и в сию минуту оказались более удачливыми - даже так! - другие команды.

На примере вчерашнего полуфинала Швеция - Голландия мы видели, какая невезуха может приключиться с фаворитом матча, который по всем показателям просто не мог не победить!.. Но Швеция не победила, забить не смогла, каким-то чудом умудрившись свести основное время к 0:0. А в овертайме получили гол с дальнего удара (за всю игру по их воротам их было всего 2!) и вылетела из финала!.. А Голландия ценой необыкновенного мужества своих игроков и силы воли теперь впервые в истории сыграет за "золото" ЧМ. И теперь подробнее.   

***

1. Кто дошёл до главного матча.

Вот схема прошедших полуфиналов и оставшихся двух матчей за медали.

ЧМ-финал-сетка_1
---

1) Сборная США.
В ночь на 3 июля случился первый факт и новый рекорд: сборная США побила собственное достижение и в пятый раз вышла в финал ЧМ. Третий раз подряд с 2011 года. В активе победы в финалах 1991, 1999 и 2015; поражение от Японии в финале 2011 года. Кстати, в 2015-м играли с ними же и сделали рокировку. (А потом ещё и на ОИ-2016 - тоже самое.)

Кроме того, сборная США в 1995, 2003 и 2007 годах была "бронзовой". Всего три участия в матчах за 3-место, и трижды они победили. То есть всего в истории сборной 7 медалей: 3 золотых, 1 серебряная и 3 бронзовых.

В чемпионате страны в National Women´s Soccer League выступают 8 сильнейших профессиональных клубов. Столько же - в USL W-League, втором по статусу дивизионе. И широчайшая сеть низших турниров, региональных лиг, соревнований для молодёжи... Оттого и приток в лучшие клубы не иссякает, выбор есть всегда.

Фото перед матчем 1/2 финала с Англией.

ЧМ-финал-США

На пути к финалу 3 матча в группе: 13:0 с Таиландом (рекорд ЧМ!), 3:0 с Чили и 2:0 со Швецией.

Плей-офф: 1/8 финала - 2:1 с Испанией; 1/4 финала - 2:1 с Францией; 1/2 финала - 2:1 с Англией.

И после победы в полуфинале.

ЧМ-финал-США-

Мы видим хорошую атаку, но вовсе НЕ непробиваемую оборону. Во всех трёх матчах плей-офф американцы пропускали по голу, а в полуфинале их натурально вытащила на победу многоопытная капитан, одна из сильнейших футболистов мира Алекс Морган, забившая оба гола англичанкам в их же манере - головой.

Один из голов А. Морган в ворота Англии.

ЧМ-1-2-8

ЧМ-1-2-9

Кто знает, сумеют ли голландцы нейтрализовать её и отстоять так же, как со шведами в полуфинале...

---

2) Сборная ГОЛЛАНДИИ.

Эта сборная прежде ни разу не выходила даже в полуфинал. И вот первый успех на арене мира. Хотя в УЕФА это заметный фаворит, а чемпионат Голландии в Vrouwen-Eredivise считается одним из сильнейших в мире. В нём играют 9 профессиональных клубов, а во втором дивизионе - 18 команд в двух зонах. Подпитка для сборной отменная, уровень чемпионата - высочайший. А из стран УЕФА разве что в ФРГ и Англии чемпионаты по уровню могут считаться чуть повыше. Примерно близки к ним Франция, Швеция, Италия, Норвегия...

Перед полуфиналом со Швецией.

ЧМ-финал-Голландия

И после него.

ЧМ-финал-Гол.

Их болельщиков приехало много!

ЧМ-финал-Гол-

Итак, это первый выход Голландии на главный матч планеты.

По пути к финалу 3 матча в группе: 1:0 с Новой Зеландией, 3:1 с Камеруном, 2:1 с Канадой.

Плей-офф: 1/8 финала - 2:1 с Японией, 1/4 финала - 2:0 с Италией, 1/2 финала - 1:0 со Швецией.

По мере приближения к финалу оборона голландцев играла лучше. Всего 1 гол пропустили от японцев, а потом их рама "сухая". В полуфинале на 99-минуте - овертайм - ударом ~с 20+ метров Джеки Гронен попала в самый уголок, и самые близкие этнические родственники немцев вышли в финал. (А самим немцам обидно - ЭХ как!)

ЧМ-1-2-3

ЧМ-1-2-1

Джеки Гронен - героиня 1/2 финала!

ЧМ-1-2-2
---

В финале главный козырь еропейцев - внимательная игра в обороне и нейтрализация Морган. В женском футболе вполне реально играть со смешанной тактикой в обороне, чередуя зону с персоналкой при необходимости. Так и мужчины при необходимости играют. Только в мужской игре персоналка применяется реже из-за более сильной в среднем физической готовности игроков, способных выдерживать высокие нагрузки намного дольше женщин, поддерживать высокие скорости и занимать вовремя нужные зоны на поле.
Вместо персоналки у мужчин превалирует прессинг, причём часто высокий, в первой зоне соперников. Женщины тоже стремятся так играть, только у них это эпизоды, а у сильных мужских команд - система. Хотя отличные примеры имеются и у женщин. Например, вот кадр из вчерашней игры Голландия - Швеция.

Показательный прессинг "на пятаке" со стороны шведов - 2/1: № 6 прессингует плотно, 8 в близкой страховке; чуть дальше 23, а всего 4 против 2-х, и мяч точно отобран.

ЧМ-1-2-10
---

А вы знаете, лично я им симпатизирую. Ну хотя бы за победу над нашими японцами. Пусть уж и тут будут достойными победы. Хотя и так Голландия прыгнула высоко! - для Японии и АФК это своеобразная сладкая пилюля в горькую чашу: проиграли не кому-то, а будущему финалисту ЧМ! Пока финалисту, а там...

***


2. Матч за бронзовые медали.

1) Сборная АНГЛИИ.

Лучшее достижение этой сборной случилось как раз на предыдущем ЧМ-2015 в Канаде. Там они взяли бронзовые награды, победив ФРГ - 1:0. Это пока единственный успех на высшем уровне ФИФА. Хотя именно английский женский футбол мы можем уверенно назвать фаворитом в перспективе развития, как и немецкий с голландским.
В Women´s Super League-1 играют 12 команд, ещё 11 - в Women´s Super League-2, которая очень близка по уровню к 1-й. То есть 23 клуба высокого профессионального уровня, и ниже такая же стройная система. Очень сильно выстроена у них ступенчатая школа подготовки резервов, прогресс очевиден в последние годы.

ЧМ-3м-АНГЛИЯ
---

Одним из главных огорчений на этом ЧМ стал не забитый пенальти в полуфинале с США на 84-мин. при счёте 1:2. Я этот кадр не ставил в подборку к "янки", там и так хватает (!). А вот для "гринго" это показательный момент.

ЧМ-1-2-4

Хотя этот кадр уже ближе к команде США, но он стал продолжением того, что выше, поэтому здесь.

ЧМ-1-2-7
---

Путь сборной в группе: 2:1 с Шотландией, 1:0 с Аргентиной, 2:0 с Японией.

Плей-офф: 1/8 финала - 3:0 с Камеруном, 1/4 финала - 3:0 с Норвегией, 1/2 финала - 1:2 с США.

Соперник в борьбе за "бронзу" куда как силён! - Швеция...

---

2) Сборная ШВЕЦИИ.

Серебряный призёр ЧМ-2003 (уступили Германии в доп. время 1:2, пропустив "Золотой гол"), дважды бронзовый призёр - 1991 и 2011 гг. В этой стране также очень сильно развит женский футбол, чемпионат в Women Damallsvenskan (высший дивизион) проводится с участием 12 команд. Под ней куда более представительные численно региональные лиги, которые проводятся по раундам. Есть низшие и молодёжные турниры, так что с кадрами проблем нет.

Перед полуфиналом с Голландией.

ЧМ-Швеция

По игре они вчера были сильнее Голландии в основное время, но забить не сумели. Поплатились за это голом в дополнительное время. Вспомнился 2003 год, когда в финале проиграли немкам, и тоже в овертайме. Но тогда сработал "принцип внезапной смерти", иначе именуемый "золотым голом". Это правило ФИФА вскоре отменила, а теперь у шведов было ещё более 20 минут, чтобы хотя б отыграться. Но то, чего они не сделали за 99 минут до пропущенного гола, им не удалось и за оставшиеся 20+ минут. А вообще к 1-му и 2-овертаймам рефери прибавила соответственно 3 и 8 минут! Вместо 30 сыграли 41 минуту - почти ещё полный тайм. Но после гола на 99-мин. так: 6+3 и 15+8 = в общем 32. Тоже прилично!

Путь команды в группе: 2:0 с Чили, 5:1 с Таиландом, 0:2 с США.

Плей-офф: 1/8 финала - 1:0 с Канадой, 1/4 финала - 2:1 с Германией, 1/2 финала - 0:1 с Голландией.

Уже дважды шведы испытали горечь поражения в текущем турнире. Но заметье важную деталь: оба поражения от финалистов ЧМ. Сборной США уступили ещё в группе, а Голландии - в полуфинале. В отличие от Англии, которая проиграла только США в 1/2 финала, шведская команда имеет не столь убедительный показатель и в графе "голы". Пока это выглядит так: 10-5 у шведов, 12-3 у англичан. И тут же оговоримся, что это пока условности. Всё решится на поле в игре. Ну как вчера с Голландией, например!..

---

Два матча на ЧМ-2019 во Франции.

ЧМ-ФИНАЛЫ_1

***

НЕ эпилог (!). Жирно-важно!!!

Господа! А вы заметили, сколько команд играют в высших лигах этих стран?..

Посмотрите ещё раз и сравните с тем цирком, который устроили наши боссы АФУ и ПФЛ до того, как их заставили уйти в отставку. И на результаты матчей посмотрите тоже - в чемпионате и кубке...

Сильнейшие лиги мира и нашей АФК - вот эталон и пример для подражания. Путь любой из них достоин подробного изучения и применения. Но нам ближе наши азиаты, те же японцы и другие гранды АФК. Кстати, и тут лишь в Японии высший дивизион состоит из 10 клубов, а в обеих корейских республиках, Китае, Австралии - по 8-9. И никакого лимита на молодых игроков в высших лигах! Сильные молодые футболисты всегда играли, играют и будут играть в составах и без него. А слабые "лимитчики" тянут команды вниз.

Поэтому обкатывать сырую молодёжь надо в соответствующих турнирах и нижних лигах. А в высшей - создавать конкуренцию и сильный чемпионат, который даст сильную сборную для турниров АФК и ФИФА, а также достойное выступление клубов в ЛЧ АФК. Вот это уж точно на уровне догмата.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!