Цель стратегического плана - ЧМ-2023.
Ads


Сходу и с места в карьер! Как АФУ вернуть себе наше доверие хотя бы по линии женского футбола? Ведь здесь это сделать намного проще во всех отношениях, чем наладить систему в мужском футболе, в этом огромном пространстве, состоящем из трёх профессиональных лиг, первенств областей и более мелких масштабов.

Мы в женском футболе; но сегодня говорим не о внутренних турнирах, а о перспективе на уровне национальной сборной. Кстати, я тут даю так называемую "скачуху" любителям всяческого пиара в АФУ: сразу выдвинуться на таком высоком уровне, как первая сборная! - разве не об этих лаврах они мечтают? А это автоматически повлечёт за собой рост популярности женского футбола. А как развить ещё сильнее, будет нашей заботой. От АФУ нужен сильный ход, толчок, который они вполне могут сделать уже сейчас. Это и есть стратегический план на ближайший 4-летний цикл до следующего чемпионата мира среди женских национальных сборных.

***

I.  ПЕРВЫЙ  НЕОБХОДИМЫЙ  ШАГ.

1. Что нам известно сегодня.
До сих пор не определена страна-хозяйка Чемпионата Азии-2022 среди национальных сборных. А заявки от стран, желающих принять этот турнир у себя, АФК принимает до конца мая включительно. Вот где нужно выстреливать уже сейчас! - подать заявку на проведение у себя финальной части ЧА-2022.
---

2. Что это нам даст.
1) Мы автоматически получаем право участия в финальной части ЧА-2022.
2) Мы получаем огромные возможности построения подготовительного периода, как то:
- проведение контрольных матчей в промежутках и во время УТС с сильными сборными АФК и мира;
- независимость от графика официальных турниров АФК: мы можем готовиться без опаски выпасть из календаря;
- возможность организации своих турниров, на которые мы можем пригласить соперников по выбору;
- составление оперативных планов на ближайшие 2-3 года в этом случае не упирается только в календарь АФК, то есть мы можем планировать свои УТС и турниры в любые удобные для нас сроки...
---

Это есть часть выгоды, которую мы получим, если сумеем убедить АФК отдать нам ЧА-2022.

***

II.  ГЛОБАЛЬНАЯ  СТРАТЕГИЯ.

1. Финальная часть ЧА-2022.
Напомню, что сейчас финальные турниры для первых сборных в АФК проводятся с участием 8 команд. Больше раздувать финал Азии пока не стоит, ибо слишком велика разница в уровне Большой пятёрки и всех других, даже тех, кто под нею близко - это 2-3 страны. Но мы уже станем участниками этого форума, то есть гарантировано имеем место. Отборочный турнир мы будем играть обязательно, но вне конкурса. А играть надо: это необходимо для получения практики официальных игр в сильных турнирнах.
---

2. Квота АФК на женские ЧМ.
Это главное! - 5 - ПЯТЬ!!!!! - прямых мест имеет АФК. Это вторая по численности квота в мире. Больше имеет только УЕФА - 8 прямых мест из квалификационного турнира.

На ЧМ-2019, который пройдёт во Франции с 7 июня по 7 июля, квоты по конфедерациям распределены вот так:
УЕФА (Европа): 8 мест + страна-хозяйка = 9 мест всего;
АФК (Азия): 5 мест;
КОНКАКАФ (Северная, Центральная Америки и страны Карибского бассейна): 3,5 места; *
КАФ (Африка): 3 места;
КОНМЕБОЛ (Южная Америка): 2,5 места; *
ОФК (Океания): 1 место.

* - стыковые матчи между 4-й командой КОНКАКАФ и 3-й командой КОНМЕБОЛ за одно место на ЧМ.

То есть теперь мы можем говорить о наших шансах на попадание в ЧМ-2023.
---

3. Возможно ли нам выйти на ЧМ-2023?
ДА! - и вот почему. Финальная часть Азии из восьми команд пройдёт в двух подгруппах - А и В. Это по 4 команды в каждой. По итогам круга по две команды выходят в плей-офф и поспорят за медали, но они уже автоматически получат путёвки на ЧМ-2023. Останется выявить пятую команду: она определится в стыке между третьими командами в группах. И тут возможны два сценария для нашего успешного выступления.

1) Это не лучший выход, но оттого не менее вероятный. Мы понимаем силу команд Большой пятёрки, и кто-то двое минимум из них точно будут в нашей группе. И мы становимся третьими. Потом в стыке с третьей командой другой группы мы побеждаем и выходим на ЧМ.

2) Удачный жребий сводит нас в группе с одной командой Большой пятёрки, а ещё две будут из тех, кого мы можем победить по уровню. Нам не повезло в отборе на ОИ с Вьетнамом, но мы не были слабее. Теперь нужно будет это доказать. Занимаем 2-место в группе, выходя сразу и на ЧМ, и заодно в 1/2 ЧА, продолжая борьбу за медали.

Возможно ли такое? Верится с трудом даже оптимистам, потому что в отношении женского футбола наши болельщики пока не рискнут делать серьёзные выводы. Слишком мало примеров и опыта для них, чтобы делать прогнозы. А мы и не просим их делать, а только настраиваем на боевой лад, на победный. Но не витаем в облаках.

***


III.  ОПЕРАТИВНЫЕ  ПЛАНЫ  НА  2019-2021 гг.

1. Эти планы мы можем составлять прямо на ходу, учитывая все предложения, которые будут, надеемся на это, нам поступать. Ну хотя бы как тот же ежегодный турнир в марте в Турции.

Не забываем о возможности продолжения джизакского форума в формате сборных стран, а не в смешанном (и даже в таком можно играть). А ещё приглашения на отдельные товарищеские матчи в другие страны. Предварительные договорённости уже есть. Пока на словах, но весьма обстоятельно: всё станет окончательно ясно этим летом. Это планы на 2020-год. И точно такой же в целом план на сезон-2021.
А ещё в 2021-году добавится квалификация на ЧА, в которой нам нужно будет сыграть для приобретения хорошей игровой практики, я уже говорил об этом выше.
---

2. На ближайший же год, 2019-й, задача уже ясна. Мы начали чемпионат страны, теперь нужно отслеживать всех кандидатов снова. Костяк сборной мы представляем ясно и так, но могут прибавить, и на втором этапе особенно, молодые, кто пока не попадал в костяк, но были на примете. До осени обязательно определимся с кругом кандидатов, проверим их на УТС. И осенью следует сыграть в каком-либо турнире, или можно провести разовые встречи. Это и для рейтинга АФК / ФИФА тоже, чтобы не выпадать из него из-за длинных пауз в выступлениях главной сборной. Все эти детали мы уточним по ходу сезона, это не проблема. Лишь бы нас услышали!

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Фикрлар

Фикр қолдириш учун авторизациядан ўтинг!
&
Dmitriy Popov
08/05/2019 22:06
Услышат ли - это вопрос большой. Но и шанс отличный. Если сделают так, будет сильно. И отстоят заявку. Вот тут я сам пролоббирую по всем своим каналам!