Уважаемые середняки (!!): продолжаем представление команд.
Ads


В третьей части нашего знакомства с участниками XXIV Чемпионата Узбекистана у нас представлены так называемые "крепкие орешки", или команды-середняки по статусу и силе на фоне всех остальных в высшей лиге. Сегодня речь пойдёт о командах, ставшими по итогам чемпионата-2017 пятой и шестой - "Шуртан-Lady" из кашкадарьинского города Гузар и ташкентская "Локомотив-Women" соответственно. В порядке рейтинга прошлого сезона и начнём - с команды из Кашкадарьи.

***

5. "ШУРТАН-Lady" (Гузар).



---

И эта команда была создана после выхода в свет и вступления в действие протокола кабмина от 18.12.2012. Скажем откровенно, с кадровым формированием её проблем не возникло как в отношении игроков, так и наставников. Значительную помощь оказала головная женская команда области - "Севинч", да ещё были приглашены на неплохие условия девушки со стороны.

Пройдя отборочную квалификацию чемпионата-2013 успешно, команда под непривычным для нашего уха и языка названием - с приставкой "-Lady" (что означает "дамы" - здесь в контексте множественного числа) начала выступать в высшей лиге. И первый же сезон в этом дивизионе стал самым успешным за всю историю команды - 5 проведённых сезонов в чемпионатах страны.

---

Осень 2017 г.: календарный матч в Ташкенте с "Бунёдкор-W" на её поле в академии.

"Шуртан-Lady" в чемпионатах Узбекистана.

Наилучший результат - 4 место - 2013 год.

Помимо перспективной молодёжи, в прошлом году за команду выступали известные футболисты ветераны, в недавнем прошлом защищавшие цвета "Севинч" и национальной сборной Узбекистана; в том числе дважды лучший бомбадир чемпионатов страны и лучший футболист-женщина 2014 года, мастер спорта Зебо Джураева (на фото №10), мастер спорта Садокат Рузиева (№12).

В Кубке Узбекистана.

Наилучший результат - выход в 1/4 финала - 2017 год. Уступили "Алмалык-W": 1:2 в Алмалыке и 2:3 дома.

---

Сегодня.

Начальник команды - Виктор Алешников.

Главный тренер - Адыл Ахмедов.

Помощник главного тренера, играющий тренер - МС Зебо Джураева.

Заявка игроков в стадии утверждения. На данный момент меньше 20 футболистов имеют контракты с командой. Но мы знаем, что так же, как и в мужском чемпионате, в женском разрешены неограниченные аренды футболистов - граждан Узбекистана.

---

Стадион.

Центральный стадион клуба носит то же имя, что и город, - "Гузар". Вмещает 7.000 зрителей.

На нём играет мужская команда и иногда - женская.
Чаще "Шуртан-lady" предоставляется запасное поле, которое находится рядом с центральным: на нём также проводил календарные матчи молодёжный (дублирующий) состав мужской команды в период выступления клуба в высшей лиге ПФЛ.

---

О задачах команды на новый сезон пока не можем сказать громогласно. Но сам факт их статуса - крепкий середняк - поневоле должен стимулировать руководство клуба показывать более высокие результаты. Конечно, всем так хочется, но все повышать результаты не могут, кто-то обязательно их ухудшит, а кто-то останется на прежнем уровне. Нам остаётся надеяться, что работа в женской команде "Шуртан-Lady" не ограничится основным составом, а расширится и на воспитание резерва, как в центре области - "Севинч".

***

6. "ЛОКОМОТИВ-Women" (Ташкент).

---

История команды не отличается оригинальностью (до сих пор мы показали боле глубокую историю только у "Севинч" и "Бунёдкор-W") и начала свой отсчёт в 2013 году. Считанное число игроков решили не следовать за подругами-коллегами в "Бунёдкор" и перешли в "Локо". И ещё ряд девушек из других клубов республики изъявили желание выступать за этот клуб, прошли селекцию и стали "железнодорожниками". К слову, текучесть кадров в этой команде одна из самых высоких: это объясняется многими причинами, которые тут я разбирать не хочу.

Факт в том, что клуб флагман Узбекистана мог бы, если бы хотел, иметь в своих рядах сильнейший состав страны. Но не хочет.

---

"Локомотив-W" в чемпионатах Узбекистана.

Был и перерыв в выступлениях в высшей лиге: в сезоне 2014 года команда играла в первой лиге. Это был не вылет из "вышки" по спортивному принципу, а желание руководства клуба. А в чемпионате-2016 был установлен антирекорд: команда в 20 матчах чемпионата набрала 1 очко (!!!) и заняла последнее место (11-ое) - разумеется. А если сказать о лучших показателях, то они парные.

Лучший результат в чемпионатах - 6 место - 2013 и 2017 гг.

В Кубке Узбекистана.

И тут лавров пока не было. Преодолевая первую стадию (квалификацию или 1/8 финала), команда выше не шла. То есть максимальное продвижение - 1/4 финала. Этот результат был показан в 2015 году после победы в 1/8 над командой 1 лиги "Пахтакор-W".

Иной предстала команда в сезоне-2017. Мы увидели победы на выездах, трудные победы над ними на чужих полях... Состав не изменился значительно, но изменилось отношение девушек к игре, к выполняемой работе. Сыграла роль и смена тренеров. 

---

Сегодня.

Генеральный директор - Закир Сейдуллаев.

Главный тренер - Фархад Мурадов.

Старший тренер - Абдумалик Убайдуллаев.

Играющий тренер - Камила Юмангулова.

---

"Бронза" в чемпионате Узбекистана по футзалу: Ташкент, 20 марта 2018 года.

Роль играющего тренера исполняет основной вратарь. В ценности этого приобретения у "Локо" уверенности выше крыши! - это натурально так. При не такой уж опытной защите и других игровых звеньях именно надёжность вратаря много раз спасала и спасает до сих пор "Локомотив-W" от больших неприятностей. В подтверждение этому - бронзовые медали в чемпионате по футзалу, который только недавно закончился в Ташкенте.

Фото сделано как раз после церемонии награждения...

---

Стадион.

Известный в прошлом стадион "Политотдел" уже давно принадлежит клубу "Локомотив". На нём было сделано много преобразований, в том числе значительно уменьшено игровое поле - до стандарта "Поле 5 категории: 105 х 68 м." А старожилы помнят тот "гектар" 120 на 90 (!!!) при максимальной разрешённой игровой разметке - 110 х 75 м.

Я хорошо помню, чего стоило добежать от ворот до ворот или сделать перевод с фланга на фланг! А визуальный зрительный обман из-за широкого пространства за воротами до забора-ограды и за боковыми линиями - до трибун (беговые дорожки плюс просто свободное место) ещё более увеличивал объём и повергал чуть ли не в ужас: "А как тут вообще играть?!!" - !!!.. - но играли же.

 

Сегодня это современная удобная арена. Но есть один прикол (в хорошем смысле).
Поле стандартное, только от скамейки запасных до него большущая техническая зона: само-то игровое поле уменьшили, в том числе в ширину, а скамейки двигать ближе к нему не стали. Так что места там достаточно даже для полноценной игры в небольшой "квадрат" на разминке запасных игроков (!) - шутка, конечно: это запрещено во время игры.

Зато тренеру разбежаться до границы техзоны и накричаться на длинном выдохе - в самый раз! На фото вы видите мой снимок, который я сделал перед началом матча "Локомотив-W" - "Бунёдкор-W" даже не с уровня скамейки запасных, а немного впереди. И от меня ещё примерно 10 метров до боковой границы поля: вот и судите сами о масштабах на стадионе "Дустлик"!..

Задачи команды в наступившем году, полагаю, не блещут высокими амбициями. Хотя очевидно желание игроков и тренеров поднять уровень женского футбола в клубе. Но тут мы вновь получаем догмат: всё зависит от руководства.
Так или иначе, это серьёзный соперник и головная боль для половины клубов высшей лиги, это как минимум; а также и для тех, кто решит сыграть с "Локо" спустя рукава, типа "взять 3 очка на одной ноге" - не выйдет! Я знаю эту команду, знаю игроков и их потенциал. В том числе кандидатов в молодёжную сборную страны - и таковые здесь имеются.

---

Сегодня снова "СТОП!" А следующие на очереди - "Андижанка" и навоийская "Кызылкум гули".

***

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию