Дата жеребьёвки и кое-что ещё...
Ads


Сегодня стало известно время проведения жеребьёвки стадии 1/4 финала XVIII Кубка Узбекистана среди женщин. Ответственные лица ПФЛ Уз проведут церемонию 4 июля в 11:00 в здании ПФЛ (на 2-м этаже стадиона "Миллий"). Мы добавим пояснение по этой ситуации и другие важные факты, которые будут обсуждены на месте.

Дела футзальные скоро снова выйдут на передний план, а пока женский футбол.

***

1. Жребий.
Сетка кубка уже давно составлена
, все соперники друг друга знают. Осталось теперь определить, кто из них выступит в роли хозяев, а кто приедет в гости. Это и будет разыграно жребием. Во всех четырёх парах такой нейтральный подход необходим, потому что метод логистики ("был хозяином, а теперь станешь гостем", и наоборот) уже не применим, так как все 8 участников 1/4 финала сыграли в предыдущей стадии на выезде.

---

2. Календарь.
Тут же будет объявлен проект календаря второго этапа в обеих группах высшего дивизиона - верхней и нижней.

Здесь итоги первого этапа чемпионата...

---

3. Уточнение по нижней ВОСЬМЁРКЕ.
Именно так - восьмёрке, а не семёрке. Скорее всего, к семи нижним командам по итогам 1-этапа добавится команда АГМК-2, которая уже успела выступить в 1-туре первенства страны среди команд I лиги. Но клуб АГМК готов обеспечить участие этой второй команды в обоих турнирах - в нижней части чемпионата и в первой лиге.

Откровенно говоря, мы рады такой инициативе!

---

4. Турнир в первой лиге.
Он продолжится далее. И скорее всего, мы можем ожидать в нём пополнение в лице 5-го участника - наманганской ДЮСШ, которая из-за несвоевременного обеспечения финансами не смогла выехать на 1-тур в Кибрай в июне.

---

5. О молодёжи.
В связи с серьёзностью ситуации на международном уровне и наступающей порой подготовки ведущих наших клубов к борьбе за места в Лиге чемпионов АФК (с 2021 года) на повестку дня выносится вопрос об отмене-облегчении лимита на молодых футболистов в высшей лиге. Мы сейчас не будет расписывать все-все факторы здесь, а укажем только три важнейших, которые свидетельствуют против лимита на молодых игроков в высшей лиге.

1) Это вредно для здоровья молодых девчат - перегрузки в течение 90 минут. Потом ни врачи олимпийского медцентра, ни клубные не возьмут на себя ответственность за подорванное здоровье юных девушек, а свалят друг на друга и на регламент ПФЛ. А та же ПФЛ Уз - на врачей. Виноватых так и не найдут, но пострадают девушки.

2) Необходима качественная подготовка к ЛЧ АФК, и на это будет всего один полный сезон 2020 года. В ЛЧ никаких лимитов на молодёжь нет! - странно даже думать об этом. Потому что там играют сильнейшие клубы Азии и мира, профессионалы, а не притянутая за уши в лигу молодёжь. В нашем чемпионате 90% таких игроков не соответствуют уровню высшего дивизиона, они не усиливают команды, а очевидно тянут вниз. А в Лиге чемпионов подавно не потянут против взрослых женщин, сильнейших профессионалов АФК и мира.

Никогда искусственное внедрение лимитов не шло на пользу! Если игрок силён, пусть и молодой, тренер его поставит в состав и без лимита! Мы имеем кучу примеров в прошлые годы и в настоящее время. Именно из них необходимо строить молодёжные сборные, и прежде всего сборную U-19. А сборную до 16 лет можно собирать из тех же единиц молодёжи, кто окажется заявлен в высшей лиге, и из игроков первой лиги.

3) Примеры, на которые мы должны равняться. Это чемпионаты ведущих европейских стран: например, ФРГ, Голландии. В их высших дивизионах - Frauen-Bundesliga и Vrouwen-Eredivise - 12 и 9 команд соответственно - не в пример нашей цирковой "Суперлиге" из 15 команд (было 16, да соскочила "Коканд-W"!). Никакого лимита на молодёжь там нет. Зато в первых лигах играют 18-20 команд, и это есть площадка для обкатки молодых резервов.

Рядом примеры из сильнейших лиг АФК: это вся большая пятёрка Азии. Так вот тут только в чемпионате Японии высший дивизион включает в себя 10 команд, а чемпионаты Южной Кореи, КНДР, Китая и Австралии - по 8-9 команд. И от 12 до 20 команд в нижних дивизионах - аналогия с лучшими европейскими примерами.

Вот с кого надо брать пример и идти по пути похожего развития! И не требовать сейчас и сегодня выдать результат, а дать время на подготовку, на взросление хотя бы одного поколения юных девушек-футболистов - это не менее 6-7 лет. А до того стремиться привести нашу систему женского футбола хотя бы близко к тем лучшим стандартам. Начинать когда-то надо, и я призываю начать уже сейчас, не откладывая снова "до лучших времён". С таким подходом никакие лучшие времена никогда не настанут, а всегда будет только хуже и хуже.

***

Вот об этом предстоит серьёзно поговорить; предложение в ПФЛ я лично уже дал, там теперь по-другому работают и к нам прислушиваются. Радикальных скорых решений мы пока принимать не призываем, но постепенно уходить от "разведения детсада" в высшей лиге - это уже пора! Ну хотя бы смягчить лимит в этом году для верхней восьмёрки, оставив обязаловкой одного молодого игрока. А потом и вовсе отменить, как это действует в тех лигах и чемпионатах, на которые следует держать равнение всему миру.

Кое-кто может привести в противовес регламент: мол, нельзя же нарушать!..
- ХА-ХА!!! - наш ответ! Как будто до сей поры сама ПФЛ ни разу не нарушала свой же регламент, не принимала единолично абсурдные решения, не считаясь ни с кем! Преступники против футбола в лице бывшего руководства АФУ и ПФЛ и их прихвостни сами же расплодили беспредел, и уж тут-то всем оставшимся от прежней системы, до кого пока не дотянулись наши руки, следует натурально прикусить языки и "упасть самое на дно самого глубокого колодца!.." - как та птичка, вздумавшая долететь до солнца, но спалившая об его огонь свои крылья и рухнувшая вниз. Только мы не "Шурик", плакать по ним не станем.

А вот ещё один толковый пример.

Вопрос.

- Любой ли приказ в армии выполняется? Даже если его отдаёт большой чин?

Ответ.

- НЕТ, не любой. Если приказ заведомо преступный и вредительский, выполнять его нельзя. В этом случае следует арестовать самого командира, отдавшего такой приказ, и потом судить военным трибуналом. А если это происходит в боевой обстановке, то действовать по законам военного времени.

Это к тому, что прежний регламент и действия АФУ и ПФЛ были по-настоящему преступными, вредительскими.

И мы должны скорее уйти от этого абсурда, исправить ситуацию и поменять некоторые детали в регламенте. Этот документ утверждали вредители и оборзевшие от безнаказанности "царьки", которые смотрели только в одну сторону - где бы урвать ещё больше денег. В том числе пересекались эти интересы на многочисленных деталях в регламенте, запутывавших руководителей клубов и вынуждавших их "искать пути" к начальству АФУ, дабы получить его одобрение. И чем скорее мы это вышвырнем из системы, тем лучше для нашего футбола.

Но наступили другие времена. Работать начинаем по-новому, в женском футболе в том числе.

О результатах жребия 4 июля мы сообщим отдельной новостью. И обо всём, что там будет решено.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию