Непредвиденные обстоятельства заставили нас поменять не только график работы, но и содержание тем в авторской рубрике "Трибуна". В частности, дольше запланированного случился перерыв между двумя материалами в цикле тренерского образования; здесь последняя статья о тактике. Теперь продолжим, наконец-то.

***

Сразу с места в карьер.
Мы говорили о примерах в игре команды "Эмполи" в матче против "Наполи". Показали варианты "закрытого" мяча и "открытого". Теперь уточним, что эти понятия тесно связаны с командным прессингом. Во время матча часто возникают ситуации, когда команда сначала обороняется на своей половине поля, а затем резко переходит в активный прессинг на чужой половине. Сигналом для этих действий является движение мяча к воротам соперника. Или попросту игра соперника назад, пас или ведение в сторону своих ворот. Из-за этой опасности прессинга многие тренеры стремятся в корне пресечь игру назад, в том числе ведение и пас в направлении своих ворот. Потому что соперник получает возможность перейти к активным действиям и после перехвата мгновенно провести контратаку.

1. Рассмотрим пример.

1) Защитник "тёмных" пошёл атаковать владеющего мячом "белого" соперника.

Тр-фото-1

Остальные три игрока защиты располагаются перед своей штрафной, "белый" атакующий разворачивается и начинает движение с мячом в сторону своих ворот...
---

2) Вся команда "тёмных" выходит вперёд...

Тр-фото-2

Действие происходит быстро и синхронно, что обеспечивается многократными повторениями на тренировках и в контрольных матчах. Физическая готовность всех игроков высока, потому что применяя прессинг в качестве обязательной составляющей целостной философии игры, команда должна быть хорошо готова функционально.
---

3) Спустя считанные секунды нападающие и полузащитники переходят в активный прессинг на чужой половине.

Тр-фото-3

Такие "челноки" в течение игры повторяются многократно с разной интенсивностью, в разном темпе и длительности по времени: интервальные тренировки по Лобановскому-Базилевичу для такой работы - самое то!
---

Эти примеры (с показанным в первой части) наглядно объясняют, почему Арриго Сакки так убедительно хвалил команду Маурицио Сарри. Ведь бывший тренер "Милана" и сборной Италии был радикальным перфекционистом в вопросах своевременных синхронных перемещений всех линий команды. К слову, понятие "перфекционизм" является стремлением к идеалу, совершенству. А само слово у нас заимствованное, как и многие прочие, и происходит от оригинального немецкого perfekt(ion) - совершенный(ство).

***

2-3. Цитаты и другие тактические приёмы.

Продолжение по ссылке.......

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию