Итоги сезона-2018: женские чемпионат, первенство Узбекистана и сборные.
Ads


На очереди огромная составляющая нашего футбола - женские турниры. Именно огромная, даже колоссальная, потому что ФИФА и АФК уже настолько серьёзно взялись за раскрутку женского футбола, что саботировать это дело могут лишь два контингента лиц - психически не нормальные или заведомые противники этого вида. Особенно там, где женский футбол уже есть и выходит на большую арену, а ему ставят палки в колёса... 

Иное отношение к тем странам, кто вообще не культивирует этот вид спорта. Это их внутреннее дело, не нам туда нос совать. А там, где не только буква "А" сказана, а уже больше половины алфавита разжёвано, и вдруг - СТОП! - ТОРМОЗ!! - любыми способами!!! - это враги спорта, футбола и женщин спортсменов, прежде всего. Но мы не тычем носом, никаких имён тут не называем, сегодня технический анализ сезона. И тут же выводы.

От дел молодёжной сборной страны, которая находится сейчас в Намангане, к заботам общего характера.

***

ЧАСТЬ  II.  ЖЕНСКИЙ  ФУТБОЛ:  ИТОГИ  СЕЗОНА-2018.

1. Чемпионат Узбекистана.

1) Сроки проведения.
Уже тут начались проколы. Едва завершив чемпионат страны по футзалу и не дав национальной сборной подготовиться к Чемпионату Азии, сходу начали чемпионат по футболу. Хотя я лично призывал ещё в начале года, что необходимо завершить весь цикл футзала, в том числе дать нормальную подготовку сборной, а потом уже начинать футбол: это можно было бы после 12 мая, как сборная по футзалу вернулась из Таиланда с ЧА-2018. И не было бы огромных перерывов, типа "дней ФИФА", которые наших женщин никаким макаром не касались; и сыграли бы все туры так же до начала декабря. 

Но чересчур умные "технические сотрудники" решили, что накладывать футбол на футзал - это нормально; а потом снова выдернуть сильнейших игроков на футзал, а потом вернуть их в футбол, и всё это в течение 1,5 месяцев - это нормально... У меня слов нет, как охарактеризовать эту... не клоунаду даже, а "палату № 6", не иначе. В итоге на Азии мы провалились: еле выиграли у Туркмении - 3:1, потом загрузились от Ирана и в плей-офф нарвались на Японию - всё, приехали.

"Скоро будем на востоке,
В городе Владивостоке,
И на том закончится поход..."

Закончился он для нас как раз на команде с востока АФК - сборной Японии. И не команда виновата, а те, кто "дал ей столько времени на подготовку - один УТС!!!" И полетели побеждать... Это не саботаж?.. Тогда, может быть, проявление психических неполадок в головах?.. Ни то, ни другое?..  ТОГДА  ЧТО??!!!
---

2) "Облико-морале" - синтез!
Ни одного ответа до сих пор нет. А за моей спиной мне поддакивают: "Ты пиши, говори, мы поддержим!" - только НИКТО  НЕ  ПОДДЕРЖАЛ  ДО  СИХ  ПОР!  Спрятались за чужие спины, хотя меня уверяли в поддержке. Отменный синтез: трусы в руководстве команд и проводящая организация! Не продолжаю, зеркало работает...
---

3) Стабильность - это с другой планеты.
В течение всего сезона мы не раз оказывались перед фактом, что те или другие туры снова перенесены по неизвестным нам причинам, никто нам ничего не объяснял. Весь год творился кавардак, всё время клубы находились в состоянии напряжения: "Не перенесли снова туры? Не поменяли календарь?.." - и т.п.
Даже турнир CAFA между национальными сборными в срочном порядке вклинили в календарь лишь в ноябре, ещё раз перекроив внутренний чемпионат и сетку плей-офф кубка. Хотя мы вносили его в перспективный годовой план ещё год назад, подавали не раз на стол... и ноль внимания, пока из АФК не свистнули (!).

И закончили всё 2 декабря финалом кубка. На который, кстати,  НИ  ОДИН  РУКОВОДИТЕЛЬ  ПФЛ  или  АФУ  НЕ  ПРИЕХАЛ.  Прислали зама-  ПФЛ, которого мы видели - ВНИМАНИЕ! - впервые, никто и не знал, кто это!
Зато накануне сборную с победой в турнире CAFA поздравляли все - ВСЕ!!! - кто относится к руководству АФУ, ПФЛ и CAFA. Ещё бы! - это же "ИХ сборная", все они рядом с этой победой!!!.. А финал кубка, да ещё в Алмалыке - да на фиг надо?!! Реклама и ТВ? - ДА  НА  ФИГ  СТО  РАЗ  НЕ  НАДО!!!.. Только из департамента судейства и инспектирования было начальство, за своих арбитров переживавшее, разумеется; и на том спасибо!
(К слову, бригада в составе Э. Мирабидовой, А. Кончиковой и Х. Эркиновой (+ А. Сидорова резервная) отработала хорошо, серьёзных претензий не возникло ни у нас, ни у опытного инспектора В. Шашкова, ни у команд.)

К ПФЛ это всё за кубок, в первую очередь: "БРАВИССИМО,  ОТфутбольные  АКАДЕМИКИ!!!"

***

2. Профессиональное качество чемпионата.

1) Про´пасть в уровне команд лиги.
Вот здесь материал со всеми результатами чемпионата: сами можете оценить отрыв в очках и разницу голов во всех случаях. А я сейчас уточню ещё кое-что.

В чемпионате проведено 182 матча, и в них было зафиксировано 12 ( ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ) результатов с двузначным победным счётом одной из команд. Это 1/15 всех результатов, или близко к 7 %. 
А если взять победы с разницей в 5 мячей (даже не в 4, каковые мы признавали крупными в нашей лиге), то их набралось за чемпионат 48... Счёт разный приключался: тут и 5:0, и 6:1, и 7:1, и 7:0, и 8:0, и 9:2, и 10:0, 11:0, 11:2, 12:0, 15:0... - вот уж воистину приключения!

СОРОК  ВОСЕМЬ  РАЗГРОМНЫХ  ПОБЕД  -  26 % всех результатов,  ИЗ  КОТОРЫХ  12  с  ДВУЗНАЧНЫМ  СЧЁТОМ!!! - это что, высшая лига??!!!

Это  ПОЗОР  и  ГОРЬКАЯ  КЛОУНАДА, но даже не смешная.

Придумавшие такой формат должны спрятать свои голоса в самый дальний угол и не высовываться.
---

2) Лимит на молодёжь.
Особенно тем спрятаться, кто придумал ввести лимит на молодых в высшей лиге. Искусственно сразу же занизили уровень турнира: середняки и аутсайдеры и так не могли нормально сопротивляться верхним, а тут ещё и обязаловка с молодняком. Дети впервые в жизни вышли на поля против мастеров - под танки швырнули необстрелянных подростков. Если у ведущих клубов этот вопрос как-то решился - с молодыми, и то еле-еле, то середняки и ниже вынуждены были выставить неумелых детей, только вчера пришедших на футбольное поле.
---

3) Последовавшие проблемы и общее падение.
О падении уровня сборных будет отдельный разговор, а пока о клубах.

В целом даже лидеры столкнулись с проблемой равноценной замены сильных игроков на молодых. Явно уступающие в уровне салажата были гарантированно-вынужденно введены в основные составы, из-за чего настоящие профессионалы сели на скамейки. Некоторых это явно не устраивало, они ушли в клубы послабее (в сильных штат полон), от чего ни те клубы не выиграли, ни сами игроки. Уже бывшие в этих составах футболисты послабее оказались пока не в состоянии понимать уровень пришедших сильных и не могли полновесно поддержать их в игре; а сами сильные не могли применить свои качества при слабом взаимодействии с партнёрами.

Так впустую растратили себя ряд ведущих игроков страны, которые могли бы - БЫ! - заметно усилить группу лидирующих команд или близких к ним, тем самым подняв уровень соперничества за медали и конкуренцию за места в национальную сборную. А тут они просто затерялись, растворились в серой массе. Это оказалось вынужденно, иначе у них не было практики из-за лимита на молодых. Зато неопытные салажата стабильно играли по 90 минут!.. (О пользе их выступлений на этом или похожем уровне отдельно.)

Единственный плюс для команды - ТАК  УЗКО! - в том, что 3-4 взрослых опытных игрока оказались в состоянии вытащить команду хотя бы на чёткие средние позиции: пример - "Согдиана-W", в составе которой выделялись сначала пара опытных, а со второго круга добавились ещё двое. И вытащили совместными усилиями на 6-место.

ВОТ  ВАМ  И  ОБЩИЙ  УРОВЕНЬ:  3-4  ИГРОКА  В  СОСТОЯНИИ  ВЫТАЩИТЬ  ЦЕЛУЮ  КОМАНДУ  В  СПОРЕ  С  ВОСЕМЬЮ  (!!!!!!!!)  КОМАНДАМИ,  ПРИШЕДШИМИ  К  ФИНИШУ  НИЖЕ  ИХ!

Вы понимаете? Всего три-четыре опытных футболиста обыграли восемь других команд так называемой высшей лиги. А убери их, и ни одна из молодых, так называемых перспективных, вообще не была бы видна на поле - не 100, а МИЛЛИАРД %. Что ж это такое? -  это высшая лига?????!!!!!!!!!!

По факту статусу высшей лиги соответствовали только 6 верхних команд.
С натяжкой прибавим сюда ещё две, занявшие 7-8 места, - "Андижанку" и "Пахтакор-W". И всё. Остальные оказались явно слабее; к тому же разбавленные неумелой молодёжью (или не достаточным количеством частично умелых, так что заменить было некем) они вообще не являлись сколько-нибудь значимым препятствием для лидеров и даже команд, занявших 4-6 места. По ним прокатывались, как танки по заборчику палисадника - 6:0, 7:0 и т. д. до двузначных: "А? - что? - мы уже их проехали?.. - чё-то не заметно было (!)..." 

***

3. Выводы по высшей лиге.

1) Факты падения уровня лиги.
НИ  ОДНА  КОМАНДА,  ЗАНЯВШАЯ  МЕСТА  С  7  ПО  14,  НЕ  ВЗЯЛА  НИ  ОДНОГО  ОЧКА  У  КОМАНД  ИЗ  ВЕРХНЕЙ  ШЕСТЁРКИ.  Все свои очки эти команды набрали только в спорах между собой. Более того, даже "Андижанка" с "Пахтакором" теряли очки в матчах с нижними соперниками: то есть я только что на 100 % обосновал, что эти две команды приписаны к статусу высшей лиги  С  НАТЯЖКОЙ.
---

2) Сравнения.
К примеру, "Андижанка" сыграла вничью дома и в Фергане - оба раза 1:1 - с "Навбахором" и "Нефтчи", крупно сгорела "Локомотиву" на выезде - 0:4, что уж вообще поставило их в один ряд с общей серой массой внизу.
"Пахтакор-W", в свою очередь, хоть и не потеряла очков дома в матчах с 9-14 местами, но в гостях столичная команда загрузилась от "Кызылкумочки" - 1:3, поделила очки с "нефтяниками" - 1:1 - и "Бухарой" - 0:0. При этом "Пахтакор" имеет убийственную (!) разницу голов - 29-64, что даёт им минус 35 (забили-пропустили - соотношение хуже, чем 1/2) и на фоне стоящей выше всего на одну ступень "Андижанки" смотрится натурально ужасно (у "андижанок" 28-46 - минус 16). Кстати, "Пахтакор-W" 49 из 64-х получила от первой пятёрки - это в 10 матчах из 26: то есть примерно в 40 % игр получили около 80 % голов... Ещё что-то надо говорить?!!..
Даже "Локомотив-W", стоящая ниже, имеет куда более "терпимую" разницу - 39-70 - "всего лишь" минус 31 (!)...

Для сравнения привожу середняка с ярко выраженным плюсом во всех технических показателях.
"Согдиана-W" - 6-место - в матчах с нижними потеряла только 3 очка, проиграв в I круге "Бухаре" - 0:1, и это реально исключение из правил: у середняков и почаще такие срывы могут случаться, но у них - один.

Гораздо выше среднего уровня двое, сошедшие с гонки за медали за 2 и 1 тур до конца чемпионата соответственно:
- АГМК-W - 5-место - потеряла очки в Фергане - ничья 1:1, и это единичное исключение;
- "Шуртан-Lady" - 4-место - не потеряла ни одного очка в дуэлях с местами 7-14, а на выездах проиграли вставшим следом за ними АГМК и "Согдиане", двум истинным статусным коллективам "вышки".

Разумеется, все эти команды проиграли тройке медалистов.

Эта столь ограниченная компания потеряла очки только в очных спорах (за одним исключением):
- "Бунёдкор-W" и "Севинч" обыграли друг друга на своих полях (у чемпиона это единственный недочёт в очках);
- "Севинч" и "Металлург-W": ничья в Карши, победа "Севинч" в Бекабаде;
- "Металлург-W" ещё проиграла в Гузаре - 1:2 (исключение у медалистов, но вполне нормально внутри данной группы команд), а дома в 27-туре выиграла с тем же счётом и обеспечила себе "бронзу".

Вот вам и уровень. Отсилы 8 команд, да и то 7-8-места с натяжкой. Немало способствовало падению общего уровня лиги применение лимита на молодых. Об этом открыто скажут все тренеры, цель которых - не праздное времяпровождение в лиге и не довольство статусом команды высшей лиги (хотя бы так формально), а настоящее развитие женского футбола. Не согласны могут быть либо профаны, либо вредители: искусственно занижать силу турнира - разве это не вредительство?! А для профанов как раз вот это и пишется, то есть для думающих профанов, которые желают понять наш женский футбол и приблизиться к уровню профи.

***

4. Насущное.

В  ВЫСШЕЙ  ЛИГЕ  НЕ  ДОЛЖНО  БЫТЬ  ВООБЩЕ  НИКАКОГО  ЛИМИТА!!!  ИЛИ  МАКСИМАЛЬНО  ЗАНИЗИТЬ  ЕГО  ПРИ  СОКРАЩЕНИИ  ЧИСЛЕННОСТИ  ЛИГИ!!!  А эту акцию - введение лимита на молодых - нужно внедрять в первой лиге: как - об этом далее.

---

Рекомендуемый состав высшей лиги на сезон-2019.

1) Чтобы сохранить нормальную игровую загруженность команд, нужно играть более 20 матчей чемпионата и примерно 7-10 кубковых. Тогда будет примерно 30 официальных игр в сезоне - терпимо.
---

2) Чтобы поднять уровень и качество лиги, срочно требуется вычистить снизу аутсайдеров; предлагаю два варианта:

а) по спортивному принципу оставить верхние 8 команд точно, добавить к ним ещё максимум две и играть в четыре круга: получится 36 матчей чемпионата - отличная загрузка, да плюс ещё 6-7 матчей кубка, в среднем меньше - по 4;

б) по спортивному принципу сохранить те же 8 верхних, но прибавить к ним ещё 4: в их числе - обязательно! - победителя турнира 1 лиги "Динамо-плюс" (Самарканд), заслужившую это право по спортивному принципу, а ещё три выбрать по преимущественным обстоятельствам, которые выявить в ходе проверки. ("Динамо" усилить!)

Остальных в первую лигу  БЕЗ  ВОЗРАЖЕНИЙ  и  ПРЕТЕНЗИЙ!
Аргумент: когда научитесь не получать по 7-10 штук и более от сильных команд лиги, тогда будем с вами по-другому говорить. Им, лидерам, этот ваш "проходной двор" ничего не даёт, ничему не учит, но повышает риск травмироваться, а это игроки сборной страны, что гораздо важнее ваших личных местнических амбиций; вас тоже пока ничему не учит, ибо ваши неопытные полу-дети просто не могут понять, что же с ними делают на поле эти "ВОЛЧИЦЫ" футбола. То есть ученицы младших классов не могут сидеть за одной партой даже со средними классами, а не то что со студентами ВУЗ. Вот пройдите уровень средних классов и перейдите в старшие, тогда включим вас как перспективных в лигу с командами из ВУЗ. И то заполучите это право не просто так, а выиграйте турнир первой лиги!

В случае выбора варианта б) чемпионат проводить в 2 круга: к 22-м играм чемпионата прибавить насыщенный кубковый турнир, который сначала можно провести по групповому принципу с участием всех команд высшей и первой лиг, а затем - стадия плей-офф с 1/4 финала. Тогда с кубковыми играми - минимум по 6 в группах (при 4-х командах в группе играть дома и в гостях) - у всех станет минимум по 28 игр в сезоне; для вышедших в плей-офф кубка число игр увеличивается соответственно: для проигравших в 1/4 финала получится по 30 игр в сезоне, для выбывших в 1/2 - по 32 игры, для финалистов будет по 33 игры.

Главное то, что при меньшем числе команд в лиге автоматом исчезнут миножество проходных матчей, о которых сказано выше: "Никому ничего не дают, но повышают риск получить травмы."
Зато увеличится напряжённость матчей среди оставшихся, особенно в верхней группе команд. Этот фактор способствует повышению уровня: вот в женском чемпионате это применять впору, в самый раз! То, о чём говорят в ПФЛ про мужскую Суперлигу, необходимо внедрять здесь, в женском чемпионате! - повышение уровня конкуренции  ЗА  СЧЁТ  СОКРАЩЕНИЯ  ЛИГИ  -  УБРАТЬ  ВНИЗ  СЛАБЫХ!  И превращать высшую лигу в турнир высокого уровня на фоне всей АФК.

Когда-то у нас была одна лига, в которой было всего два ПФК - "Севинч" и "Андижанка". Потом к статусу профи добавилась команда "Ёшлик" (Бухара)... Чуть позже вспыхнула и угасла из-за прекращения финансирования "Семург" (Ташкент)... Все играли вместе, слабые и сильные, в одной лиге... Но дело-то в том, что в то время у нас играли всего по 7-8 команд в чемпионатах, максимум было 10 в 2010 году, и то не все доиграли. Делить их на лиги было бессмысленно, поэтому все варились в одном котле.

Могу вас уверить, что из той плеяды молодёжи по-настоящему заиграли только считанные девушки, которые по-настоящему же над собой работали, несмотря на разницу в силе команд. Основная масса растаяла, пропала в никуда. И даже обучившись на тренерские лицензии "С" не стали девушки работать по специальности, а деньги на их обучение оказались выброшенными на ветер. В футболе остались максимум около четверти тех игроков.

А сегодня рядом с той "старой гвардией", кому 10 лет назад было по 20 +:-, играет совершенно новое поколение футболистов-женщин, которые в силу имеющихся на местах обстоятельств подготовлены порой диаметрально разно, многим только и место в первой лиге, на любительском уровне, потому что играть против профессионалов они не просто не готовы, но даже не представляют себе теоретически, что это вообще возможно.

Водителя "Запорожца" посадили за руль "Феррари" и сунули в "Формулу-1" - вот так просто. И он даже приборный щиток этой "Феррари" не понял, вообще ничего в ней не понял, но его заставили ехать в гонке... Первый столб его, разумеется: "Севинч" - "Коканд" - 15:0, "Кызылкум Гули" - "Бунёдкор" - 0:10, ну и т. п. И мне искренне жаль считанных на пальцах настоящих профи, волею судьбы оказавшихся по одиночке-паре в этих командах! Это даже не "Согдиана", где получилась мини-сборная из неплохой молодёжи, которой дали возможность показать себя те 3-4 взрослых опытных, а это было просто "пушечное мясо", которое 1-2 игрока вытащить из пропасти не могли, как ни старались. Этого их числа очень мало, и молодняк их ещё более сырой, чем у середняков. Для первой лиги!

Это было по качеству турнира высшей лиги, а сам календарь мы ещё обдумаем и предложим позже.

---

АНОНС!

В следующий раз - по резервам и элите женского футбола страны, то бишь о школах, 1 лиге и всех сборных. Они как раз взаимосвязаны - школы и сборные, напрямую выдавая кадры одни другим. Молодёжным младшим сборным - это U-14 и U-16, в первую очередь, конечно же. И по лимиту на молодняк предложим варианты.

Отдельной главой - национальная сборная, у которой скоро ответственный старт во втором раунде отбора на ОИ-2020 - в апреле. АФК уже предложила нам проведение группового турнира, и будет форменным саботажем и вредительством, если наши откажутся! Играть дома и быть сеянными выше - уже полдела для выхода в третий раунд квалификации, решающий. Всё в руках наших боссов: вот пусть тут и доказывают свою заинтересованность в росте женского футбола Узбекистана, а не только на награждении сборной рисуются.

Кстати, с 15 по 21 декабря в столице пройдёт УТС для национальной сборной: в этот раз тренеры вызвали тех игроков, которых были вынуждены отцепить из-за "придуманного" в последний момент на CAFA возрастного ограничения - U-23 + 3 взрослых; и ещё ряд близких по уровню к основе игроков, для которых пока двери в первую сборную страны открыты. Вплоть по январский УТС открыты, и не только для них, а для всех.

Интервью с главным тренером сборной здесь...

А на февральскую подготовку основной состав в 23 игрока уже определится. Так и должно быть: не позднее, чем за два месяца до начала турнира. И в ближайшем резерве будут "на всякий пожарный" ещё максимум 4-5 игроков.

Ну и молодёжку U-19 снова прошерстим, разумеется: ещё раз вот они, в Намангане сейчас...

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию