Пора взглянуть на рейтинг.
Ads


С хорошим настроением автор взялся за этот материал: только что "Локомотив" стартовал с победы над эмиратской командой "Аль-Вахда" в групповом этапе ЛЧ АФК-2019! Ну и завтра ожидаем достойного выступления "Пахтакора" в Тегеране. Там будет сложнее, чем "Локо" дома, но у наставника нашей команды Шота Арвеладзе полно амбиций и хороших футболистов, с которыми вкупе пора доказывать свою состоятельность как во внутренних турнирах, так и на уровне АФК. Вот этого и ждём!

А к делам женской сборной и вообще к женскому футболу скоро вернёмся. Поводов этой весной полно: второй отборочный раунд ОИ-2020 - наша группа играет в Ташкенте, второй отборочный раунд ЧА-2019  U-19 - мы выступим в Мьянме, а также старт XXV Чемпионата Узбекистана и IX Первенства Узбекистана...

Здесь напоминаем календарь этих вторых раундов...
---

КЛУБНЫЙ  РЕЙТИНГ  АФК.

Автор не видит лучшего варианта, нежели у компетентного источника. Алишер Никимбаев в своём канале в "Телеграм" выставил материал, который я копирую сюда без изменений: профессионалам следует доверять. Я лишь подчеркнул-выделил некоторые важные места по своему усмотрению, актуальные для всех нас, впрочем.
---

Зона "ЗАПАД" перед началом группового этапа.

РЕЙТИНГ АФК - март-2019-Запад
---

А теперь сопровождающий эту таблицу текст.

​​В понедельник стартует (стартовал, - прим. авт.) групповой этап Лиги чемпионов АФК, и сейчас самое время обратить внимание на клубный рейтинг АФК.

Начнём с того, что вспомним основные принципы рейтинга:
- он определяется по итогам выступлений за 4 года;
- в расчёт отныне принимаются исключительно результаты выступлений клубов в соревнованиях АФК;
- рейтинг по состоянию на конец ноября 2019 года определит квоты на сезоны 2021 и 2022 годов.

В зоне "Запад" прямо сейчас Узбекистан занимает 6 место (11 в общем рейтинге), что грозит снижением квоты с нынешних 1+2 до 1+1. Однако с начала сезона отставание от Ирака усилиями "Пахтакора" и АГМК уже сократилось до 2 баллов (было 3,2). И теперь судьба будущих квот уже в руках и ногах "Локомотива" и "Пахтакора". (И в головах тоже (!), - прим. авт.)

Отставание в 2 балла весьма реально отыграть уже во вторник. Если "Локо" выиграет у "Аль-Вахды", а "Пахтакор" сыграет хотя бы вничью против "Персеполиса", при условии поражения "Аль-Зауры" на выезде от "Зоб-Ахана", то ко второму туру группового этапа Узбекистан подойдёт на пятом месте. Однако при этом не стоит забывать, что на каждое набранное "Аль-Заурой" очко наши клубы должны отвечать двумя очками в сумме. В рейтинг идет среднее количество очков, набранных клубами, принимающими участие в групповом турнире.

Что касается соседей по Центральной Азии, то Таджикистан, дебютировавший в Лиге чемпионов в нынешнем сезоне, скорее всего, сохранит место в плей-офф до 2022 года. Туркменистан же имеет все шансы вернуться в турнир, в котором принимал участие лишь в самом первом его розыгрыше.
---

Добавлю от себя, что ближайшие к нам Индия, Таджикистан и Иордания отстают от нас на 7-8 очков. Наверстать этот гандикап они смогут лишь в случае нашего абсолютного провала и своих "выстрелов" в турнире Кубка АФК. 
Туркменистан, Сирия и Ливан, также находящиеся в зоне плей-офф ЛЧ, нам тут не соперники, ибо отрыв пока очень велик. А все, кто ниже, и вовсе не представляют для нас спортивного интереса; уважаем мы всех, но готовимся играть против сильнейших. Но кому интересно, смотрите календарь игр и считайте, переживайте за друзей и пр.
---

И ещё позже дописываю.
Иранский "Зоб-Ахан" на своём поле не сумел выиграть у иракского клуба "Аль-Заура" - ничья 0:0. Так что пока мы отстаём от Ирака в текущем рейтинге в любом случае. Надежда теперь не только на "Пахтакор" завтра, но и на победы в дальнейшем обоих наших клубов. И косвенно - на проколы иракской команды.

***

Зона "ВОСТОК" перед началом группового этапа.

РЕЙТИНГ АФК - март-2019-Восток
---

​​На Востоке ситуация в рейтинге тоже любопытная.
Китай, скорее всего, останется лидером. Корея и Япония будут вести борьбу за второе место. А вот неожиданный прогресс Таиланда может обернуться серьезным испытанием для Австралии. Дополнительно обратим внимание на то, что клубы КНДР имеют все шансы дебютировать в Лиге чемпионов уже в 2021 году.
---

И снова моё дополнение. Оно касается состава зоны: на этот вопрос мне уже не однажды приходилось отвечать. Лучше уж тут, для всех сразу. И пусть меньшее число стран на Востоке - 21 против 25 - не пугает наших болельщиков (!). То есть нам отнюдь не сложнее от этого фактора, так как не приходится играть больше или против более сложных соперников. Второй фактор, пожалуй, основной: разве вас пугает увеличенное число аутсайдеров зоны? Да к тому же тех, кто с нами в силу рейтинга даже не играет?.. Вот вам и ответ.

Но вообще-то при разделении на зоны АФК имела свои основания, резонно полагаю; в детали я не вникал, потому что они не суть важны, как вы смогли убедиться из абзаца выше. Ну раз так решили разбить территорию Азии, значит, им так удобно. Кстати, мы ещё входим в регион CAFA (Центрально-Азиатская футбольная ассоциация), не забыли? - Узбекистан, Иран, Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан. И в рамках этого нашего региона тоже будут официальные турниры с выходом дальше по турнирам АФК...

Что касается рейтинга на востоке конфедерации, то вы видите сами пояснение А. Никимбаева. И гораздо меньший, в отличие от западной зоны, отрыв зоны плей-офф от квоты 1+1. Сингапур и Малайзия сейчас отстают от Филиппин всего на 3-4 очка соответственно. Это вопрос короткого временного промежутка, как и у нас, при условии побед одних и неудач других. Ну и ещё ниже такой же отрыв, пока не беспокоящий имеющих квоту в групповом раунде.

Надо сказать, что в зоне "Восток" аутсайдеров больше, чем в зоне "Запад", несмотря на меньшее число участников. Нижняя четвёрка кажется вообще какой-то не самостоятельной (!). А в нашей зоне таковых трое. Но если тут, на "Востоке", идущая 17-й Монголия имеет всего 0,200, то у нас на этой же позиции стоит Палестина с 2,983. Ну и так далее выше, вы сами можете сравнить несоответствие наших ... э-э... теперь и язык не поворачивается назвать наших "западников" аутсайдерами на фоне этой "нижне-восточной компании" (!)...

Вот такие пока дела в клубном рейтинге АФК. Следующее его обновление по-настоящему интересно будет после окончания группового этапа ЛЧ, то есть после 22 мая: в этот день на "Востоке" последние матчи группового этапа.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
&
Dmitriy Popov
04/03/2019 20:42
Два суждения по группам наших.
1) Если "Локо" не выйдет из этой группы, их надо всех выгнать и переформировать клуб с нуля.
2) Если "Пахтакор" выйдет из этой группы, им уже RESPEKT! Там же натурально "группа смерти".
Albert Sharafutdinov
05/03/2019 11:35
Странно отчего это если локо не выйдет их разгонять, а если пахтакор не выйдет- то ничего? И там и там можно сказать группы смерти по силе, большой разницы нет в обеих группах, а 2-0 могло бы превратиться в 2-5 вчера спокойно будь арабы поточнее