Скорее всего, регламент женских турниров ожидают изменения.
Ads


Удачный старт наших мужских клубов в ЛЧ АФК поднял настроение всем! Клубный рейтинг АФК будем считать... ну не по осени, а пораньше: в третьей декаде мая, после завершения группового этапа. А пока...

---

Речь пойдёт о намечающихся переменах в турнирах женских лиг.

Ранняя информация здесь...

Отмечаю, что в настоящей новости я пока не даю точной информации, но предупреждаю о возможных и вполне ожидаемых изменениях в форматах турниров женских лиг. Эти сведения ещё не имеют официального подтверждения, но имеют авторитетное основание. Объясню же причины ожидаемых перемен.

1. Зависимость женских команд ПФЛ от мужских клубов ПФЛ у нас самая прямая. А как вы уже знаете, мужская Суперлига была внезапно изменена количественно и переформатирована в плане формулы турнира. Вернули двух-круговой формат безо всяких там "третьих кругов" и прочих натурально ненужных "финальных этапов".

2. Предварительное число женских команд в высшем дивизионе - 16 (шестнадцать) - теперь не вписывается в рамки Суперлиги, потому что имеет лишние две единицы.
Они и раньше были, и даже их было четыре, сохрани АФУ в мужской Суперлиге 12 клубов. Но тот формат был составлен с учётом экономии средств, первый этап предусматривал только встречи между командами-соседями по региону и между командами двух соседних регионов. А второй этап уже выводил в сильнейшую восьмёрку действительно самые сильные клубы, а кто слабее (финансово в том числе), оставался в "утешительном турнире" снова же в укороченном и экономичном формате спора за 9-16-места.

3. Простая логика, которая может быть понята даже - ДАЖЕ! - дилетантами в структуре АФУ / ПФЛ при составлении регламента женских турниров - чемпионата и первенства страны в двух лигах.
Проще и логичнее начать с той же привязки женских команд к мужским, раз уж они решили многое поменять. 

Что будет потом, через год и больше, мы пока не знаем. Мы теперь не знаем, что завтра-то будет, чего уж на годы вперёд смотреть?!! И к этому нас старается всячески приучить нынешнее руководство АФУ. На чём и "благодарствуем им за заботу" (!). Здесь всего лишь сарказм - рамки, а на языке вертится иное...

---

Есть ещё один вопрос. Матч за Суперкубок Узбекистана между чемпионом страны "Бунёдкор-Women" и обладателем кубка "Севинч" хотели б увидеть тысячи болельщиков, а сами команды - сыграть. Этот вопрос был задан мною по определённому адресу, и уже скоро ожидается ответ. Во всяком случае, тут обещали не затянуть.

***

Вот теперь общий вывод.

По одному из телефонов мне не ответили, хотя адресат как раз является одним из звеньев системы. Ну что ж, в этом случае я вправе выражать  БЕЗ  НЕГО  своё мнение, которое составил после разговоров с другими лицами. Добросовестное журналистское расследование я и так провёл и уже не отвечаю за того, кто с него соскочил.

Скорее всего, формат женской высшей лиги будет изменён. К тому предрасполагает сложившаяся ситуация в системе ПФЛ. Никаких подробных сведений пока дать не могу, сам ожидаю решения и ответа на поставленные вопросы. И пока прошу не спешить определять число участников чемпионата страны в высшей лиге.

Первенство Узбекистана среди команд первой лиги в своё время автоматически получит направление-разъяснение вместе с утверждённым регламентом турнира высшей лиги.

Абсурдность ситуации понятна всем: пора начинать сезон, а мы даже не знаем, кто где играет и сколько кого где будет! Как строить тренировочный процесс?.. Как работать с составами тем клубам, которые направили практически всю свою основу в сборные страны - первую и молодёжную?.. И много прочее пока  БЕЗ  ответа.

---

И призыв к представителям женских клубов Узбекистана!

Это уже вполне официально, потому что от подобной инициативы ни АФУ, ни ПФЛ (тем более) не смогут отмахнуться. К тому же инициативу проявляют и ответственные чиновники.

Необходимо в самое ближайшее время создать общественный актив из представителей команд. Пусть это пока будет общественная компания, но её решения и мнения будут направляться в ПФЛ в соответствующие инстанции, и не учитывать мнение такого тренерского совета уже нельзя. Очень скоро мы это поднимем на всеобщее обсуждение, предложим кандидатов. В их число могут входить не только тренеры женских команд, но и представители СМИ, компетентные родственники футболистов-женщин, врачи и прочие специалисты спорта.

Только все эти кандидаты должны - ВНИМАНИЕ!!! - чётко понимать,  ЧТО  ТАКОЕ  ЖЕНСКИЙ  ФУТБОЛ  И  КАКИМИ  СПЕЦИФИЧЕСКИМИ  ОСОБЕННОСТЯМИ  ОН  ОБЛАДАЕТ.  То есть не нужно протаскивать сюда ради лобби своих "умных мальчиков и девочек", которые пусть и впрямь умны, но только не в футболе. Не дадим!
И никто не поможет "химичить", проталкивать свои шкурные интересы, потому что тренерский совет - это НЕ подчинённая ПФЛ самостоятельная структура, которая вправе включать в свой состав лиц  БЕЗ  рекомендаций руководства ассоциации и лиги. А вес этот совет будет иметь приличный, не сомневайтесь. Подробнее скоро.

Надеюсь, вскоре новостей будет больше.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
&
Dmitriy Popov
06/03/2019 23:03
В этом году рекорд уже поставлен! Чемпионат ещё не начался, а переносы уже есть. Это у мужчин.
У женщин тоже ещё не началось, но регламент меняется уже второй раз.