Тренерское образование: тактический офсайд.


Накануне глобальных событий - ЧА-2020 U-23 - возвращаемся к актуальным темам. Одна из них - правило 11: положение "вне игры". С ним в последние годы XXI века уже связано много споров и разногласий, в том числе на высших турнирах мира и континентов. Мы не станем их вспоминать, а сосредоточимся на обучении.

А обсуждение внутренних проблем продолжается, и мы скоро к ним вернёмся.

***

I. ПРАВИЛО 11.

В начале материала напомним читателям, что такое "вне игры" по правилам.

1. Определение.

Игрок находится в положении "вне игры", если в момент удара по мячу его партнером по команде он находится ближе к линии ворот соперника, чем мяч и предпоследний игрок обороны. Кроме случаев, когда:
- он находится на своей половине поля;
- он на одной линии с предпоследним игроком соперника (с любым, - прим. автора);
- он на одной линии с двумя последними игроками соперника (в любом сочетании, с вратарём или без).

При этом само по себе нахождение в положении "вне игры" не является нарушением.

---

2. Нарушение.

Находящийся в положении "вне игры" наказывается за это только в том случае, если в момент удара по мячу или касания мяча кем-либо из его партнеров он, по мнению судьи, активно участвует в игровых действиях, а именно:
- вмешивается в игру - касается мяча;
- мешает сопернику;
- получает преимущество благодаря своей позиции (касается мяча, который отскакивает от стойки или перекладины ворот или от соперника).

В момент паса принимающий игрок находится ближе к линии ворот, чем мяч и предпоследний игрок соперника.

Офсайд-3

В перечисленных случаях противоположная команда получает право на свободный удар с места нарушения.

---

3. Отсутствие нарушения.

Положение "вне игры" не является нарушением правил игроком, если:
- он получает мяч, который попал к нему в результате умышленных действий соперника (за исключением умышленного неудачного отбивания);
- он получает мяч непосредственно после вбрасывания из-за боковой линии, удара от ворот или углового удара.

---

Примечание.
Следует знать, что "вне игры" определяют по всем частям тела игрока, кроме рук. Выражаясь анекдотическим примером, за торчащий впереди всех длинный нос игрок будет наказан за нахождение в офсайде (!).

***

II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ  ТАКТИЧЕСКОГО  ОФСАЙДА.

1. Тактический офсайд.

Это когда оборонительная часть приближается к сопернику таким образом, чтобы поставить его атакующих в неправильное положение. Мы называем это активным офсайдом, когда обороняющиеся выходят высоко в глубину поля с целью оставить атакующих за своей спиной.
И ещё мы говорим о тактиках пассивного офсайда, когда атакующий игрок умышленно располагается в неправильном положении относительно обороняющихся, отвлекая на себя внимание малограмотных защитников.

---

2. Когда необходимо применять офсайдные тактики.

Во-первых, и это очень важно, офсайдные тактики являются способом овладения мячом. Тренер сам решает, когда и зачем команде нужно использовать эти приёмы: например, в связи с оборонительной стратегией на матч.
Теперь выдвинем несколько предположений, которым не должны следовать буквально, но которые могут применяться, если это сочетается с оборонительной философией, исповедуемой командой в глобальном масштабе.

Применение офсайдной тактики полезно в следующих случаях.

1) Когда защитники находятся в численном преимуществе по отношению к атакующим. В этих случаях защитникам лучше будет перемещаться спиной назад, чтоб оградить свою штрафную площадь. Затем они будут быстро двигаться к центру поля лицом к мячу, один или два игрока в этот момент прессингуют владеющего мячом соперника, а другие занимают такие позиции, чтобы перекрыть возможные направления передач.
Вот вам наглядное сочетание зонного прессинга с офсайдной тактикой.

2) Мы играем с соперником, чьи игроки лучше наших в единоборствах вверху, которые используют свои навыки при длинных верховых передачах. Но мы всегда должны помнить, что чем длиннее передача, тем сложнее будет арбитру определить позицию нападающих в момент удара - правильную или неправильную.

3) Когда нам необходимо быстрее овладеть мячом. В сочетании с прессингом офсайдные тактики являются самым важным средством для скорейшего овладения мячом.

***


III. КАК  УСПЕШНО  ПРИМЕНЯТЬ  ОФСАЙДНЫЕ  ТАКТИКИ.

1. Выгода для себя и неудобство сопернику.

Использование офсайдных тактик без соответствующей организации и подготовки в тренировках означает огромный риск. Поэтому рассмотрим характерстики, которые покажут, что отработанные офсайды не являются риском, а помогают команде овладеть мячом и вынуждают соперников атаковать неудобными для них способами.

Офсайд-1

1) Прессинг игрока, владеющего мячом. Ему уже трудно двигаться вперёд. Но он может сделать передачу партнёру, выходящему на свободное пространство; но этого игрока мы с помощью эластичной обороны (ниже подробно) ставим в такие условия, что он не сможет избежать офсайдной ловушки. Пример на фото выше.

2) Способность оборонительной линии располагаться компактно: тогда перемещения в глубину и по ширине будут чёткими и синхронными, защитники с большей вероятностью будут находиться на одной линии.

3) Хорошее знание игры и возможностей вашего соперника и уверенность, что он не умеет предпринимать правильные контрмеры против вашей офсайдной тактики.

Примечание.
Не используйте офсайдные тактики систематически! Но только при определённых тактических ситуациях, чтобы быть непредсказуемыми для соперников (любых) и не давать им чёткие контрольные точки для контрмер.

---

2. Определение эластичной или волнообразной обороны.

1) Это когда вся оборонительная линия в течение фазы обороны согласованно движется в глубину и по ширине поля/в диагональ, как того требует тактическая ситуация. В том числе с целью оставить соперника в офсайде.

2) Когда защита использует эластичную оборону, её целью является не дать сопернику играть в глубине, позволяя себе "отсекать" соперников от мяча и создавать численный перевес в зоне вокруг мяча.

---

3. Эластичность: фазы движения вперёд и назад.

1) Активно используя офсайд, включая перемещение обороны в глубину, мы вынуждаем соперника во многих случаях идти в обратном направлении, чтобы не оказаться в офсайде. Это важно, потому что каждое передвижение мяча вперёд является результатом атакующих действий соперников и приближает их к нашим воротам.

2) Если говорить об офсайдных тактиках вообще, то есть необходимое условие.

Оборонительная линия выходит вперёд в то время, когда мяч приближается к нашим воротам.

Если атакующий соперник делает передачу назад, наша оборонительная линия НЕ совершает обратного смещения в глубину, чтобы продолжать держать "вне игры" зазевавшихся соперников и находиться на нужной дистанции от своих полузащитников, которые будут дальше противостоять игроку, владеющему мячом. Но тот теперь располагается больше сзади, нежели ранее! - частично цель достигнута: игра отодвинута ещё выше от наших ворот.

3) Эластичные перемещения вперёд оборонительной линии должны быть согласованы, для этого необходимо:
- держать команду как можно компактнее в глубину и ширину (достигается в тренировках и тов. матчах);
- отсечь возможность атакующих соперника перемещаться в глубину.

Но нужно быть осторожным!
С одной стороны, перемещения нападающего могут не дать атаковать в глубине, но с другой стороны, могут быть удачными после проникновения в зону из глубины их полузащитников или защитников. Во избежание этого в момент получения соперником передачи и его готовности сделать следующую - в зону - два наших центральных защитника тут же останавливаются и быстро спускаются на несколько метров назад. Так они подстрахуют свободную зону и не дадут сопернику преодолеть офсайдную ловушку за счёт выхода в атаку игроков со второй линии. 

Вот это и есть движение вперёд-назад линии обороны, напоминающее движение волны или вибрирующей эластичной ленты. Отсюда название и определение последних пп. при офсайдных тактиках.

---

Раздел "Тренерское образование" скоро будет продолжен.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию