Тренерское образование в УЕФА: вторая часть.
Ads


Сегодня продолжим серию материалов из цикла "Тренерское образование в Германии", начатую вчера. И не зря на главном фото инструктор ФИФА из ФРГ Моника Штаб. Она побывала и у нас, причём дважды - летом 2010-го и зимой 2015-16 гг. Этот кадр с её семинара в зале академии ФК "Бунёдкор", который она провела в рамках своей программы. Многие посетили этот курс, не пожалели и были рады и тренеры мужских клубов ПФЛ. А затем она читала лекции и проводила такую же практику в других регионах страны.

Весь женский чемпионат по футзалу 2016 года прошёл у неё на глазах.

Моника Штаб 2

То был семинар, продолжавшийся по 5 дней. Это типа той программы, которая показана у меня во вчерашней первой части. Сегодня мы шагнём дальше, в лицензионную программу уровня С. Ну поехали!..

Не забываем, что кое-где я жирно подчёркиваю места (помимо заголовков): это переделанные мною детали, специально адаптированные под Узбекистан и наши условия для занятия футболом, тренерской деятельности. То есть не всё подряд слизываем у немцев, но шаблон - точно! Оно того стоит: брать лучшее не зазорно, а УМНО!

А другие подчёркнутые места - вот так - следует понимать, что это относится лишь к ФРГ; но из текста они мною не удалены, ибо составляют концепцию материала.

***

ТРЕНЕРСКОЕ  ОБРАЗОВАНИЕ  В  ГЕРМАНИИ.

II  часть.

1. Образование тренера лицензии С – массовый спорт.

Концепция образования, повышения квалификации и переподготовки DFB предусматривает, что клубы DFB и союзы земель кроме соревнований должны предлагать также специфические для вида спорта упражнения. Каждый заинтересованный спортом, независимо от возраста и пола, должен в футболе найти своё спортивное место. Тренер лицензии С – массовый спорт - это тренер преимущественно ориентированных на массовый спорт футбольных команд всех возрастных групп.

Они распределены на три профиля.

Профиль 1: Детско-юношеский.

Профиль 2: Взрослый.

Профиль 3: Массовый спорт и спорт для всех.

---

С-лицензия DFB.

C-лицензия - это первая ступень в лицензионной системе тренеров DFB. Она рассчитана на всех тренеров юношеских и взрослых команд, которые ориентированы на высокие результаты и для которых целью является, прежде всего, футбольное совершенствование отдельных игроков и команды. Для юношеской категории это, прежде всего, команды юниоров. Начиная с этой возрастной группы нужно развивать индивидуальные способности и закладывать фундамент технико-тактического мастерства.

Поле деятельности тренеров С во взрослых группах - все ориентированные на успех любительские команды до Фербанд-лиги (Verbandsliga), а также женские команды, за исключением команд Бундеслиги, целью которых является игровой успех в соревнованиях. Образование состоит из 4 частей и может охватывать как "профиль юниоры", так и "профиль взрослые". (К нам внедрять! - прим. автора.)

---

Цели образования.

Тренеры любителей или юниоров первоначально должны получить обширные базовые знания и овладеть основами ремесла, чтобы повысить индивидуальные успехи в футболе. Они помогают отдельному игроку во время тренировки и в игровом процессе, они мотивируют, регистрируют индивидуальные успехи и исправляют недостатки, управляют процессами образования команды. Сверх того, тренеры должны сегодня активно, компетентно и творчески участвовать в формировании окружения команды, чтобы настроиться на спортивный успех.

Наряду с увлекательной и системной тренировкой, а также ориентацией на успех в поле зрения каждого тренера любителей и юниоров попадают такие функции, как покровительство и наставление футболистов. Для выполнения этой функции необходимы педагогические и психологические знания. Подходы при этом будут различны в зависимости от возраста и личности игроков, структуры команды и собственных личностных особенностей тренера.

Итак, обучение С-лицензии должно подготовить тренеров юниоров и любителей к следующему:

- поддерживать честолюбие и ориентировать игроков на успех в игре и тренировке;
- систематически улучшать как индивидуально-тактические, так и групповые тактические навыки;
- творчески формировать команду, готовить её к соревнованиям и наставлять во время игры;
- систематически и предусмотрительно планировать, организовывать тренировку, гибко применять запланированное на практике и оценивать;
- активно участвовать в жизни клуба;
- заботиться о положительном климате в команде и выстраивать структуру команды, способствующую достижению результатов;
- положительно влиять на личность каждого отдельного игрока (характер и социальные качества, мотивацию).

Образование C-лицензии создает основу для обучения на следующей ступени (В-лицензия).

---

Содержание образования.

Согласно положению об образовании, DFB лицензия C содержит в себе базовое обучение в размере 80 академических часов, а также профильное обучение - 40 академических часов. Профильное образование содержит дополнительную и углубленную информацию о специфике работы тренеров юниоров и тренеров взрослых.
Тематические области и содержание (базовое обучение – 80 академических часов).

---

Вот полное фото Моники Штаб на фоне привезённого ею плаката. Там по-немецки написано: "Головная вещь (инструмент)". То есть аналогия нашей распространённой поговорки: "Головой работать надо!" А этот шарж - мяч между головами футболистов - понимайте теперь, как хотите, хоть буквально про "инструмент" (!).

Моника Штаб

***

2. А теперь - внимание! - программа Deutscher Fußball-Bund - С .

Это таблицы с требованиями к тренерам по немецкой программе лицензии С. Отдельные наши грамотные профессионалы уже только по ним смогут увидеть колоссальную пропасть, разделяющую наше обучение от их. Я утверждаю уверенно, что больше половины наших лицензиатов более высоких ступеней, вплоть до уровня PRO AFC, не обладают и половиной тех качеств, которым обучают - и успешно! - в ФРГ на уровне тренерской лицензии С. По сути тренеров молодняка и взрослых любителей (мужчин и женщин - без разницы).

---

Лиц-С-1

---

Лиц-С-2

---

Лиц-С-3

---

Лиц-С-4-5

---

Лиц-С-6

---

Лиц-С-7

---

Лиц-С-8

---

Лиц-С-9

---

Лиц-С-10

---

Я специально не стал разбивать этот блок таблиц на части, чтобы перед вами - профессилоналами, в первую очередь! - возникла вся картинка в целом. То есть перед вами практически весь курс DFB лицензии C. И вот на этом я пока остановлюсь, оставив на следующий раз пояснения по данному делу. Пока переварите, а кто сможет, сравните наш уровень и уровень немецкой тренерской школы. Мои замечания прямо с начала 2-главы перед схемами перечитайте ещё раз, не помешает...

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию