Тренерское образование: контроль нагрузок - часть 2-я.


Сегодня завершим начатый вчера материал по контролю за тренировочными нагрузками. Содержание этой частии нашего цикла совсем не сложное, применять эти методы смогут даже начинающие тренеры, желающие уже что-то применить на деле в плане контроля своих команд и показать одновременно старшим коллегам, что они-де чего-то уже стоят (!). Это хороший прикол, а не сарказм, так что без обид, начинающие наставники! 

***

КАК  МОНИТОРИТЬ  И  ОПТИМИЗИРОВАТЬ  ТРЕНИРОВОЧНЫЕ  НАГРУЗКИ.

II. Один из главных факторов - знание своей команды.

В работе футбольного тренера необычайно важным является знание своей команды. Благодаря этому мы будем в состоянии определить, является ли данная тренировочная нагрузка для спортсмена лёгкой, средней или тяжёлой.

1. Получение точной информации.

Её можно получить благодаря анализу крови, взятой непосредственно после либо в ходе тренировки. Но такое решение мало кто может себе позволить. Зато может пригодиться получение информации о трудности тренировки на основании шкалы Борга, но при использовании основных инструментов мониторинга, то есть проверки пульса спортсменов. Это тоже не совсем простая задача, требует точности и некоторого времени, а также знания своих игроков. (В редких случаях мы вставим здесь в скобках собственное замечание, основанное на личном опыте.)

Невозможно приготовиться к тренировке, которая воздействовала бы одинаково на всех в команде, одинаково стимулировала. Поэтому необходима индивидуализация тренировочных групп. Важна периодизация тренировки. Её хорошим примером, который является общедоступным, является периодизация, основывающаяся на тренировочных играх с дополнением специфическими беговыми формами.
---

Способы.

1) Если речь идёт о мониторинге и анализе данных из тренировочных игр, предположим, что данная серия длилась две минуты. И из проверки данных вытекает, что спортсмен в течение всего этого времени находился в пределах высокого давления, то есть удерживал интенсивность. А у другого спортсмена спустя некоторое время эта интенсивность снизилась. Отсюда мы получаем информацию, что для спортсмена №1 эта нагрузка была нормальной, но спортсмену №2 требуются более короткие серии нагрузок, так как он не в состоянии удержать соответствующую интенсивность.

2) Другой важной информацией являются данные об отдыхе спортсмена между сериями нагрузок. То есть мы берём за основу интервальную тренировку по Лобановскому-Базилевичу-Зеленцову и пользуемся настоящими знаниями для контроля своих игроков. На этом основании мы сможем определить, в состоянии ли данный игрок восстановиться в течение N-го времени.

На основании двух указанных показателей мы установим необходимую длину серий и отдыха между ними.

***

Трен-6

2. Точка отсчёта.

1) Получая представленную выше информацию, мы в состоянии определить так называемую точку отсчёта, в которой находятся наши спортсмены. Учитывая это, мы будем их стимулировать и поступательно увеличивать нагрузки, одновременно зная, что они не слишком большие для них. И одновременно получаем обратную информацию из мониторинга. Определение точки отсчёта позволит нам также периодизировать спортсменов, то есть разделить их на соответствующие тренировочные группы в зависимости от их адаптации и натренированности. Это поможет нам при оптимизации тренировочного уровня и подборе нагрузки индивидуальных потребностей каждого игрока.

Мониторинг футбольной тренировки позволяет нам постоянно работать над слабыми сторонами каждого игрока, устраняя их недостатки (насколько возможно, - прим. авт.) и развивая сильные стороны. Результаты игроков, у которых восстановление давления во время тренировки слабое, которые под влиянием повторяемых взрывных усилий не в состоянии быстро восстанавливаться, дают нам сигнал, что им не хватает кислородной ёмкости, их уровень ниже. Из этого следует, что им требуются более длительные перерывы между отдельными частями тренировки. В работе с такими спортсменами мы обращаем внимание на восполняющие занятия под углом кислородной тренировки.

В свою очередь те, которые в состоянии быстро восстанавливаться и хорошо выдерживают упражнения высокой интенсивности, могут подвергаться очередной стимуляции - увеличению нагрузок.
---

2) Много информации во время тренировки даёт система GPS "Sonda Sports". (Это английское название, но нам удобнее оперировать немецким - "Sonder Sport" - контроль в специальном виде спорта). В одном из конкретных случаев наше внимание было особо обращено на главное средство, формирующее тренировочные качества, то есть тренировочные игры. Интенсивность отдельных спортсменов была хорошей, но количество спринтов и ускорений не всегда нас удовлетворяло. Благодаря этой информации мы применили в тренировке дополнительные беговые формы, восполняющие количество спринтов и ускорений (и достигли нормы в очередной игре, - прим. авт.).

Важно также обнаружение ситуаций, в которых во время тренировки на физическую форму спортсмен переносит нагрузки хуже, чем раньше. Если данные упражнения обычно он выполнял при одном давлении, но оно внезапно повысилось, то это свидетельствует об усталости. Это тревожный сигнал!
С другой стороны, может быть так, что спортсмен внезапно начнёт данное упражнение переносить лучше, что явится показателем адаптации к данному стимулу и сигналом, что интенсивность можно (или нужно, - прим. авт.) увеличить.

***

Трен-11

3. Ничто не заменит тренера.

Этот пункт в нашем материале мал, но имеет глубокий смысл.

Для того, чтобы мониторинг имел смысл, нужно быть уверенным в том, что данные, которые мы анализируем, исходят от спортсмена, вовлечённого в выполнение своих задач на все 100%. Чтоб такое получать, важен правильный тренерский подход, позиция тренера на занятиях. Когда это находится на хорошем уровне, и мы уверены в том, что наши спортсмены работали на оптимальном уровне своих возможностей, только тогда стоит анализировать и мониторить тренировочные нагрузки. Никакой график давления или показатель GPS сам по себе не в состоянии нас выручить, а только наши знания и квалификация помогут в ежедневной работе.

---

Цикл образования мы продолжим скоро, и тема будет уже другая.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Минбар

Барча блоглар