Прессинг в обороне: контрастирование, коллективный отбор, страховка.


Пора уже завершать эту тему - прессинг в обороне. Она велика, но столь же важна, поэтому мы не бросили её, довели до конца того материала, который использовали в качестве источника в данном случае. Сегодня разберёмся с оставшимися видами и техниками в оборонительном прессинге. Всё тоже по очереди. А к вопросам и заботам обо всех наших внутренних событиях мы вернёмся уже скоро. Поводов будет достаточно. И к остальному тоже.

***

I. КОНТРАСТИРОВАНИЕ.

Общие понятия.
Когда защитник противостоит игроку, владеющему мячом, это называется "контрастированием мяча".
Защитник может контрастировать соперника, который находится:
- перед ним;
- за спиной;
- сбоку.

Необходимо понимать, что выполняющий контрастирование грамотный игрок может:

а) тянуть время, не оказывая сильного давления на соперника, - слабое давление;

б) сконцентрироваться на опеке, чтобы не дать сопернику сделать какие-либо конкретные действия: например, передачу мяча вперёд, дриблинг и т.д. - среднее давление;

в) попытаться овладеть мячом - наибольшее давление на соперника.
---

А теперь по порядку - сверху вниз - по абзацу на каждый пункт.

1-а) Ясно, что если защитник хочет тянуть время, его цель - замедление развития атаки соперника, даже позволяя вести мяч и ожидая, пока ситуация не изменится в благоприятную для защиты сторону. Это слабое давление.

1-б) Средний уровень давления применяется, когда мы ставим себе целью не дать сопернику выполнить определённые ходы, могущие привести к обострению ситуации у наших ворот. Такое достигается при опеке.

1-в) Максимальный уровень давления на соперника применяетя тогда, когда защитник:
- во-первых, уверен, что он может сыграть эффективно (в силу имеющегося преимущества в скорости, расстоянии, уровня своего личного мастерства и т. п);
- во-вторых, уверен в подстраховке со стороны партнёров, даже если его действие окажется не эффективным, поэтому он может позволить себе сыграть более рисковано, агрессивно и постараться отобрать мяч.

***

1. Контрастирование мяча.

Рассмотрим подробно, что такое контрастирование мяча и постараемся привести наиболее важные аспекты, которые должен учитывать защитник, чтобы сыграть наиболее эффективно.

1) Защитник должен делать всё возможное, чтобы не дать сопернику обыграть себя.

Лучше дать сопернику немного больше пространства, чем позволить ему обыграть себя. Это правило может применяться почти всегда, кроме случаев, когда соперник близко к нашим воротам и может нанести удар вне зависимости от ваших действий. То есть мгновенно соображать надо, когда можно дать сопернику пространство, а когда, наоборот, необходимо отжимать его выше от ворот.

Приближаться к владеющему мячом сопернику следует как можно быстрее. Наилучший вариант - это когда защитник уже занимает нужную позицию, в то время как мяч ещё не дошёл до соперника. Ну хотя бы за мгновение до того, как тот получит мяч и сможет его обработать. В этот момент легче всего отобрать мяч, поскольку соперник его только принимает и обрабатывает, но не успел как-то защитить (корпусом, убрать под дальнюю ногу и пр.).

Защитник должен внимательно выбрать момент для остановки, прежде чем вступить в контакт с соперником, чтобы не потерять равновесие и не дать сопернику моментально обыграть себя.

Защитник обычно расположен спиной к своим воротам и лицом к атакующему, а форвард чаще смотрит на наши ворота в фас, при этом не важно, расположен он в центре или на фланге.
---

2) "Зона контраста".

После того, как мы подчеркнули для защитника важность того, чтобы не дать обыграть себя и умения быстро сокращать расстояние между собой и соперником, рассмотрим собственно действия защитника, который препятствует непосредственному сопернику и не даёт себя обыграть.

Когда защитник входит в "зону контраста" (участок поля, где он может произвести отбор мяча), он может "сопровождать" форварда 1-2 секунды, чтобы "подстроиться" под его скорость. Положение, которое должен занимать защитник по отношению к форварду, требует, чтобы контрастирующий игрок защиты не был на прямых ногах! Ноги должны быть слегка согнуты, чтобы дать возможность начать движение в любом направлении.
Кроме того, защитнику лучше располагаться под углом. Если цель защитника - заставить соперника уйти вправо, то открываем ему туда чуть больше места, а правая нога должна быть немного позади; а если влево - больше места туда, и левая нога позади. Так мы ставим себя в положение лицом к траектории движения соперника и мяча, если нам удастся его туда отжать (что наверняка, если вы всё делаете правильно).
---

3) Захват инициативы защитником.

Это означает, что защитник должен заставить соперника сместиться в сторону определённой части поля, где можно получить помощь от партнёров. Там легче играть и на опережение, применять наибольшее давление и т.д. 

Кроме того, защитник должен уметь применять подкаты, будучи уверенным, что достанет мяч, либо его точно страхуют партнёры. Если соперник в момент приёма мяча расположен спиной к нашим воротам, важно не нарушить правила сзади в плотном физическом контакте.

Атакуйте его в наиболее уязвимый для него момент! - это когда он пытается развернуться с мячом к нашим воротам.

Учитывайте умение некоторых форвардов играть плотно в корпус с защитником, даже находясь спиной к воротам. Они умеют работать руками и корпусом, разворачиваясь при этом вокруг защитника и оставляя его за спиной. Поэтому к таким соперникам нельзя "прилипать", ведь они только этого и ждут!

---

Выводы по главе 1.

Наиболее важные моменты, которые должен учитывать защитник:

- не пытайтесь овладеть мячом, не подготовившись, и избегайте фолов;

- приближайтесь к сопернику как можно быстрее, пока он не успел взять под контроль мяч;

- когда он принял мяч, занимайте позицию относительно линии, по которой движется мяч, и при этом научитесь не реагировать на финты соперника ногами, корпусом, взглядом;

- следуйте за движением соперника не более пары секунд;

- пытайтесь овладеть мячом сразу, как только увидите, что соперник не контролирует мяч уверенно;

- избегайте падений на землю, кроме крайних случаев, типа применения подката и уверенности в его эффективности.

***


2. Вынуждающее контрастирование.

Это фундаментальная техника хорошего прессинга. Заключается она в том, что не владеющий мячом игрок атакует соперника, владеющего мячом, с целью заставить его сыграть строго определённым образом.
Применяется, например, форвардом, который вынуждает защитника, владеющего мячом, выбить мяч за поле или отдать назад вратарю, в любом случае сорвав их атаку / контратаку. Вот теперь можно рассказать о тактических правилах, которым форвардам и полузащитникам нужно следовать в этих случаях.

Вы заметили, мы перешли к прессингу в атаке! - не только в обороне.

1) Не следует контрастировать защитника, если ваши партнёры расположены далеко от вас или не так удобно, чтобы вам помочь. Единственный случай, когда атакующий должен идти до конца в индивидуальном прессинге, - это когда стало очевидно, что сопернику будет сложно принять мяч, или когда он из-за вашего прессинга будет вынужден выполнить безадресный длинный вынос вперёд или за поле.
---

2) И наоборот, когда партнёры рядом, атака защитника будет хорошей идеей по следующим причинам:

а) в любой ситуации, даже если защитник сможет выполнить передачу, форвард всё ещё может и должен успеть занять как можно скорее полезную для данной ситуации - активную или пассивную - позицию;

б) когда партнёры рядом и / или в удобных позициях, это делает прессинг соперника и уменьшение ему пространства гораздо более простым в выполнении.

В целом лучше атаковать защитника со стороны, противоположной той, в которую вы хотите направить игру, то есть вынудить соперника перевести игру в том направлении - вынужденно контрастировать. Как на рисунке. Здесь выгодно отжать "чёрных" вправо, потому что там "белых" больше, сработает прессинг и страховка. Жмём слева!

ПРЕС-8

Если же вы применяете этот приём в обороне и для того, чтобы подождать подхода партнёров и выполнения коллективного отбора, то защитник должен уметь замедлять продвижение форварда с мячом, и в то же время уметь направлять в выгодном для себя направлении, которое наименее выгодно для развития атаки соперника. Или же направлять туда, где вам с партнёрами будет проще и быстрее применить коллективный отбор.

***


3. Коллективный отбор.

Это атака соперника, целью которой является помощь партнёру, который уже выполняет контрастирование. Рассмотрим способы выполнения коллективного отбора. И приведём рисунки-примеры.

Можно применять на любом участке поля, но наиболее эффективен он у боковой линии или в углу. Соперник в таком случае ограничен в выборе продвижения и передач, разве только что он сумеет сохранить мяч для себя приёмом "удар мячом об соперника и отскок в аут". (Простой приём, "детский", но часто очень толковый.)

Принципиальной задачей коллективного отбора является отбор мяча. Важно отметить, что один из защитников должен препятствовать продвижению соперника вперёд, а второй - стараться овладеть мячом. Отбирать мяч должен тот, кто находится в более удобной для этого позиции. Факторов тоже много: индивидуальные умения, удобная нога, сила и скорость, расположение относительно своих ворот и пр.
---

1) Применение коллективного отбора возможно при движении вперёд: это происходит, когда игрок, выполняющий коллективный отбор, движется в глубину поля. Рисунок показывает такой пример.

ПРЕС-9

Правый защитник выходит вперёд и вступает в коллективный отбор с игроком, которого уже контролировал свой правый полузащитник.

Далее нам удобно действовать по принципу "меньше слов, но больше примеров". То есть графики. Так и сделаем.
---

2) Другая ситуация: коллективный отбор при движении назад с возвращением в активную позицию.

ПРЕС-10

Полузащитник отходит назад и вступает в коллективный отбор в паре с защитником. Здесь именно полузащитник пытается овладеть мячом, а защитник выполняет страховку в непосредственной близости.
---

3) Решающим фактором, определяющим выбор способа отбора мяча, может стать позиция соперника, владеющего мячом. Если соперник идёт с мячом лицом к нашим воротам, то игрок, возвращающийся назад в активную борьбу, должен расположиться так, чтобы не дать сопернику сместиться ближе к центру - опасной зоне.

ПРЕС-11

Здесь полузащитник отходит назад и мешает сопернику уйти в центр, в то же время выполняет страховку партнёра-защитника, который уже начал контрастировать соперника с мячом.

Если же соперник с мячом расположен спиной к нашим воротам, то возвращающемуся полузащитнику легче попытаться овладеть мячом, активно атакуя соперника. А защитник должен занять такую позицию, чтобы не дать сопернику развернуться и уйти с мячом в центр.
---

Резюме.

Коллективный отбор состоит из деталей, которые выполняются вот так с наличием взаимной страховки. При переводе мяча в другой участок поля там включается та же техника коллективного отбора против вновь овладевшего мячом соперника. И так постоянно до отбора мяча или невынужденной ошибки соперника - тоже отбора.

***


4. Страховка партнёра

Важная тактическая задача. Вы можете страховать игрока, опекающего соперника, владеющего или не владеющего мячом. Страховка может выполняться игроком, который уже опекает соперника или не опекает никого.

Страховка игрока, владеющего мячом, служит двойной цели.
Страхующий игрок защиты может при необходимости подобрать мяч, если форвард выполнит передачу вперёд, или сможет вступить в отбор, если форвард сумеет обыграть контрастирующего защитника 1 в 1.

1) Страховка "в конусе", вершиной которого, как уже ранее говорилось, является соперник с мячом.

ПРЕСС-1

Правильная позиция страхующего игрока.
---

2) Дистанция от страхующего до владеющего мячом может варьироваться в зависимости от расстояния между форвардом и воротами. Мы уже видели из "Правила Т", что важно успеть контрастировать соперника, прежде чем тот успеет войти в опасную зону, то есть из которой он сможет нанести удар по воротам. Кратко же так: чем ближе форвард к нашим воротам, тем ближе к нему страхующий игрок. И в то же время он может не быть "в конусе", но успевать накрыть соперника до того, как он войдёт с мячом в опасную зону.

ПРЕСС-2

Вот такой пример. Ещё это может применяться в следующей ситуации, показанной ниже.
---

3) Возможность / факт появления у опасной зоны ещё одного активного соперника.

ПРЕСС-3

Центральный защитник расположен так, что может опекать игрока и страховать партнёра.
---

4) Нет возможности выполнить обе функции: помощь партнёров.

ПРЕСС-4

Центральный защитник не может одновременно опекать своего игрока и страховать партнёра, но ему помогает свой левый защитник. Партнёр из той же самой линии, продолжающий опекать своего соперника, занимает такую позицию, в которой он одновременно может страховать своего товарища.

Вы видите начерченные "линии Т", в данном случае означающие "линии встречи" для всех защитников. И уже ясно, что самым опасным является игрок, владеющий мячом. Но при грамотном прессинге и страховке защитников он будет вынужден либо уйти вправо, потеряв остроту, либо отдать пас в центр в борьбу, наверняка потеряв мяч, либо пытаться идти в обыгрыш двоих сразу с заведомой страховкой на очень малой площади.
Нужно обладать талантом, близким к дарованию Месси или Пеле, чтобы так рискнуть (на третье), или решимостью камикадзе (!). Ведь при потере мяча на него посыпятся все шишки от партнёров и тренеров за необоснованное действие, приведшее к потере хорошего шанса в атаке! Проще говоря, сделают крайним именно за этот момент.

Если партнёра, который бы вам помог, пока нет, то нужно ждать, сконцентрировавшись на опеке. И закрывать игрока с мячом лишь в том случае, если он обыграет вашего партнёра, которого вы страхуете.

Это пример грамотно построенной обороны с подстраховкой.

***

5. Страховка зоны.

В первую очередь, речь идёт о грамотном расположении игрока, пытающегося отнять мяч. Если у него нет соперника, находящегося в опасной зоне, он может контролировать определённую часть поля, могущую стать опасной зоной, если туда дойдёт мяч, с целью заведомо воспрепятствовать сделать туда передачу.

ВНИМАНИЕ! - ГРУБАЯ ОШИБКА!!!

ПРЕСС-5

Игрок №10 "белый" расположен слишком близко к своему прямому сопернику - "чёрному" №7, который не представляет опасности, и оставляет за собой опасную зону, которая может быть использована соперником на рывке и точной передаче ему туда мяча - прямой или с 2-ходовки через №8. Или на рывке туда уходит "чёрный" №4. Может уйти туда и №11, уведя за собой защитника "белых" №3 и освободив тому же №4 центральную зону для предложения ему передачи. То есть тактических вариантов вскрытия обороны "белых" в данном случае вполне достаточно, и всё из-за грубой позиционной ошибки игрока под №10. 
---

ПРАВИЛЬНО!

ПРЕСС-6

На этом примере игрок "белый" №10 в лучшей позиции: он закрывает свободную зону и может в любой момент выйти вперёд, чтобы атаковать игрока №7 "чёрного", если тот получит мяч.
---

Вывод.

Когда защитник контролирует часть поля, это даёт двойное преимущество:

- позволяет партнёрам более плотно расположиться в зоне мяча;

- игрок сам закрывает часть поля, которую может использовать соперник, чтоб уйти от опеки или получить мяч.

***

Вот такой у нас сегодня был материал - большой и насыщенный, и полезный, надеюсь.

В следующих статьях по циклу "Тренерское образование" мы продолжим работу с футболистами-профессионалами, а также ещё раз разберём систему образования в футболе в целом по стране.
---

- А причём тут пёс на титульном фото? - спросите вы. Да всё просто и образно точно.
Вы заметили, что он закрыл определённую часть поля? И к нему никто не хочет подходить (!). Настоящий пример из последнего п. - контроль части поля! Понимайте, как хотите, но я вижу символ в таком примере. 

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Фикрлар

Фикр қолдириш учун авторизациядан ўтинг!