В.Н.Шин: Я решил отказаться от зарубежных боксёров, у нас своя истори бокса!
Ads

- Здравствуйте, Владимир Николаевич, как проходит Ваша деятельность в Японии?

- В мае месяце 2018 г. Федерации бокса Японии пригласила меня в качестве главного тренера сборной команды Японии по боксу. По некоторым причинам я приехал в Японию в октябре месяце.             Договор заключил с Олимпийским комитетом Японии на 1 год и каждый год до Олимпийских игр заключается заново с дополнительными изменениями. Предоставили квартиру, заработную плату, транспорт. И постоянным местом работы является спортивный боксерский зал в Олимпийском центре подготовки.

- Как Токио готовится к Олимпиаде?

- Почти все спортивные сооружения построены, пущены в строй и проходят апробацию.

шина

- В АИБА произошло много изменений. Повлияет ли это на развитие любительского  бокса?

- Естественно, тем более в основном негативного характера изменения притормозят развитие любительского бокса.

Ваше мнение по поводу изменений количества весовых категорий?

- Конечно изменения в весовых категориях тем более таких необходимых как весовая категория 57 кг и сразу 63,5 кг, а выпадает вес 60 кг, а именно в этих весовых категориях самое большое количество участников или женщинам дали допуск 100 участников, да их столько нет достойных выступать на Олимпийских играх.

шинбой

- Довольны ли Вы результатами выступлений Ваших учеников на последнем чемпионате Азии?

- Хотелось бы лучшего результата и в четырех боях боксеры не проиграли. Но в любом случае это лучший результат Японской команды на чемпионате Азии за последние 6 лет.

-  В финале Бобо-Усмон Ботуров победил японского боксера. Как Вы считаете в этом бою чего недоставало японскому спортсмену?

- Да в весовой категории 69 кг Сео из Японии проиграл в финале узбекскому боксеру. Его проигрыш хочу списать на его молодость, ему всего 19 лет и плюс это первые для него такого ранга соревнования, но потенциал у него не плохой.

- В период возрождения узбекского бокса Вы работали главным тренером и спортивная общественность Республики знает Вас как сильного, грамотного тренера и психолога?  На Ваш взгляд, кто являлся сильнейшим боксером в тот период, когда Вы возглавляли Национальную сборную команду Узбекистана по боксу?

- Да действительно, когда я принял сборную команду все сильнейшие боксеры, как чемпионы Советского Союза Заир Абдукадиров из Ангрена, Сергей Василенко, Григорий Пинчук ушли из бокса, а последним из старожил были Хоким Матчанов и Ринат Тришев. Оба полутяжеловеса. Два года на чемпионатах Советского Союза бронзовые медали приносил Хоким Матчанов. Было мнение пригласить боксеров из России, как у нас практиковались, я сказал, что у нас своя история бокса: Руфат Рискиев, братья Александр и Николай Анфимовы, Ботирходжа Усманов, Хамидулла Тиллаходжаев, Абдулла Кодир-Ахунов, Феликс Пак и многие другие. Почему мы должны приглащать «со стороны» боксеров. И пошла каждодневная работа, все перспективные боксеры были на виду и с ним велась работа именно личным тренером, где с боксером рос и тренер. И это в итоге дало не только хороших известных на весь мир боксеров, но и целую плеяду первоклассных тренеров по боксу.

- Вы непосредственно следили за тем, как проходил последний чемпионат Азии. Скажите, кто из наших соотечественников стал открытием этого чемпионата?

- На чемпионате Азии из узбекских боксёров я бы отметил тяжеловеса, который состоялся как стабильный уверенный боксер. После чемпионата Азии я был на международном турнире в Хабаровске и честно говоря, хоть это был 2-3-состав, но я увидел много интересных молодых боксеров узбекской команде и которых не я только один обратил на это внимание, но и все специалисты бокса.

- Вы работали и в федерации професионального бокса. Как Вы оцениваете развитие профессионального бокса в республике?

- В самой республике, как и во всем мире развитие профессионального бокса идёт частным образом. Работая в Федерации профессионального бокса Узбекистана хотелось поставить это на более высокий уровень, сделать массовым и придать государственный уровень. И мы вновь создали Федерацию профессионального бокса, создали календарь спортивных мероприятий, учебно-тренировочных сборов, матчевых встреч, рейтинговых боев. И всё это осуществлялось начало приобретать массовый характер и конечно очень жаль, что с моим отъездом много, что мы наметили оно не осуществляется. Но я уверен, что Федерация профессионального бокса найдёт своё достойное место в мировом профессиональном боксе. Самое главное, что у нас есть боксеры являющиеся и представляющие наш родной Узбекистан. И мне хотелось выразить большую благодарность бывшему министру «Химпрома» Абдухашим Абдуллаевичу Абдуллаеву, который будучи в прошлом боксер окликнулся на нашу просьбу и много сделал для его развития.

В Японии про вас был снят документальный фильм. Прошла ли его премьера? Если съемки фильма завершены, когда его представят (покажут) в нашей стране?

- Да, действительно был снят фильм на 1 час 30 минут, показывали его 2 дня подряд по японскому телевидению. Он есть у меня на диске на японском языке, нужен перевод.

шинжон

 

 

 

 

Минбар

Барча блоглар