Кому вершить дела...


Сегодня мы намереваемся продолжить разговор на тему изменений в регламенте ПФЛ. После короткой паузы мы возвращаемся в это обсуждение; в предыдущем материале были рассмотрены способы махинаций с возрастом футболистов.
Потом в отдельной новостной информации было показано объяснение тренера, под руководством которого играли какое-то время отстранённые теперь футболисты...

Сегодня вопрос кадровый, который автор этого ресурса хотел обсудить ещё раньше. Но вот теперь только до него добрался.

***

ГЛАВА  III. КАДРЫ  КЛУБОВ  ПФЛ.

Естественно, что мы начинаем с Суперлиги. И обратим сначала взоры вот сюда.....
---

Это тоже была наша отдельная новость, не внесённая в раздел "Трибуна", поскольку констатировала голые факты. А здесь, в авторском материале, мы разбираемся подробнее, а не просто ставим вас перед фактом, что те и эти специалисты отныне должны работать в профессиональных клубах. Мы ещё покажем, чем и зачем будут в них заниматься отдельные должностные лица.
---

1. Требования ФФУ.

1) Для начала просто скопируем сюда то, что обязательно входит в регламент. Выше вы видели ссылку на тот общий материал, а теперь мы просто разбираем его тут на части, чтоб удобнее было работать с каждой из них.

Согласно новому регламенту штат сотрудников клубов должен выглядеть следующим образом:

Главный менеджер (директор клуба, первый вице-президент);
- Финансовый директор;
- Директор по безопасности;
- Пресс-атташе;
- Врач;
- Физиотерапевт;
- Главный тренер;
- Помощник главного тренера;
- Руководитель детской академии;
- Тренеры детского и юношеского футбола (минимум 4 единицы);
Тренер по физической подготовке;
- Тренер вратарей;
- Юрист;
- Коммерческий директор;
- Технический директор;
- Менеджер по лицензированию.
---

2) Очень чёткая структура, все обязанности и должности понятны. Только тут не всё ещё учтено, и это вовсе не бюрократия.

Мы так понимаем, что эта структура клуба не только в Суперлиге, но относится и к командам ПРО-лиги. Потому что мы не видим тут ни тренеров и руководителей команд по футзалу, ни таких же должностей по женскому футболу.

***

2. Необходимые дополнения.

1) Стало быть, мы смотрим теперь в п. 2 раннего материала и понимаем, что те самые дополнительные должности не просто могут быть открыты в клубах по усмотрению администрации, а жизненно необходимы.

В частности для клубов Суперлиги следует расширить обязательный список и внести в него вот эти единицы:

-Главный тренер команды по мини-футболу / футзалу;
-Помощники главного тренера по мини-футболу - не менее 2 единиц (тренер и тренер по вратарям);
-Медперсонал должен быть включён в обязательный список (врач и массажист минимум);

-Главный тренер команды по женскому футболу (она же может играть в футзал);
-Помощники главного тренера в женской команде - не менее 2 единиц (тренер и тренер по вратарям);
-Медперсонал отдельный для женской команды в обязательный список (врач и массажист минимум).
---

2) Также считаю не полагаться на усмотрение руководителей клубов, а обязать их иметь видео-операторов для съёмки матчей дома и на выездах. Причём ещё более усилю это требование, потому что оно становится столь же жизненно важным:

Видео-операторов на каждом матче от хозяев поля должно быть не менее двух: они располагаются по двум половинам поля и снимают примерно с ракурса в 25 м. от ворот. То есть четверть поля. Так мы сможем увидеть обе половины поля в случае каких-либо спорных моментов, помимо тех камер, которые снимают матч для ТВ-трансляции.

Если камер три, ещё лучше: третья, а точнее первая должна стоять по центру напротив средней линии. Эту камеру могут (а ещё лучше - обязаны) предоставить гости, то есть и с них в выездных матчах надо требовать минимум одного оператора.

Если ж обе команды могут предоставить достаточное число операторов, ещё лучше: выбора больше, вероятности ошибиться в оценке эпизодов меньше.  Пусть снимают все; кстати, вот это как раз к пункту "штаты на усмотрение клуба": если хотят, пусть хоть 10 операторов имеют, это их дело.

***

3. Сложности и проблемы.

- Где взять кадры? - касается структур футзала и женских команд. Ответ есть.

1) Касательно мужских команд по футзалу: тут проще. Есть уже сейчас в регионах любетельские лиги, ведущие команды которых практически не уступают нижним командам высшей лиги чемпионата страны. Так что проводите селекцию, боссы клубов!

Вот с тренерами чуть сложнее, но тоже решаемо. Все специалисты по футзалу у нас либо самоучки, либо недавно обучены на уровне АФК. Но и среди них всех есть толковые люди, понимающие игру и умеющие строить команду. Те же недавно обученные тренеры в основном из бывших игроков или давно работавших в футболе специалистов (хотя бы мой личный пример - полное тому подтверждение).
Надо только не закрывать глаза, не тащить исключительно своих и не устраивать из команды "папин дом", а работать на перспективу и не душить тех, кто по-настоящему этого хочет и это делает.
---

2) Сложнее с женщинами. Где кого набирать? И тут два пункта:

а) тренеры;

б) игроки.

Начну с тренеров. И с ошибки, которую допускают некоторые руководители клубов, поверив вот чему...

- Я уже всё понял, прочухал и знаю, как с ними работать! - такое заявление мне не раз приходилось слышать как самому, так и со слов людей, которые НЕ обманывают, а передают реальную картину той или иной ситуации.

Выделенное жирным - это АБСУРД  и  ДЕШЁВОЕ  ПИЖОНСТВО!!! - заявляю с ответственность за все миллиард %. То есть на много-много-много...очень много поколений и тысячелетий вперёд. Потому что ни один тренер мужчина никогда не сможет полностью изнутри понять спортсменку женщину.

Да, необходимо стремиться к наибольшему пониманию! К взаимному доверию!.. Это будет очень сильно облегчать работу, может дойти почти до полной гармонии, как им покажется... Но всё равно таинства души останутся не раскрытыми, как, впрочем, даже в отношениях с однополыми спортсменами. А с разнополыми тем более.

Поэтому те пижоны, которые заявляют типа того, что я показал, - это дешёвки. Выкиньте их сразу на улицу, пусть научаться общаться с людьми вообще, а не только с разнополыми субъектами спортсменами (!).

За 14 сезонов в женском футболе я сам чуть ли ни ежедневно ловил себя на мысли, что узнаю новое и до сей поры не ведомое мне. То ли это в общении с ними, то ли в профессиональной работе, то ли что-то ещё - всегда есть то, что случается впервые и может уже не повториться; а вдруг повторится! - в игре, например, и к этому надо быть готовым!!!..

Так и в частных случаях и характерах. Вот эта, например, сильно прибавила, мы даже не ожидали!.. а вон та сдулась, да ещё показала себя сплетницей, потому что оказалась на поверку слабее других... а вон та раскрылась как интриганка, шестёрка боссов, да ещё подтвердила своё реноме гнилой натуры и грязного языка, оговаривающего других ради своей выгоды и положения... а те показали себя стойкими и честными, не поддающимися интригам и влиянию - мужики редко такими бывают!.. а это... а то...

И так всегда и везде: это женский спорт, который постоянно будет таить в себе скрытые ресурсы и эмоции, тайны и неожиданности...

---

Что касается поиска кадров-игроков, то тут сразу несколько ходов-выходов.

Внедрение в школьную программу уроков мини-футбола на физкультуре, как это сделали лет 30 назад в Японии, Южной Корее. И мы теперь видим их мужские команды постоянно на ЧМ, а женские - на пьедесталах ЧМ и ОИ. И постоянный футбольный БУМ в странах, независимо от мужского или женского: там просто футбол стал общим делом, они не мыслят себя без него - женщины и мужчины.

Брать сильное и лучшее у друзей-соперников - это не стыдно, это  УМНО.

Тем более, что у нас все ресурсы позволяют: климат, людские резервы, развивающаяся инфраструктура, средства... Сегодня развитие женского футбола не стоит дорого, а когда затраты увеличатся (в связи с участием в форумах АФК и ФИФА), прибавятся и бонусы, да и своих средств у нашей страны вполне хватит.

А ещё помощь окажут те девушки-спортсменки, которых я выделил в лучшую сторону в характеристиках: стойкие и смелые, не поддающиеся лживым интригам подлых начальников и псевдо-тренеров, цена дипломам и лицензиям которых - пыль под ногами дороже!
Эти девушки - помощь настоящим специалистам; они помогут во всём, и в наборе молодняка, и в психологической работе с ними, и вообще в качестве буфера общения между юными девчатами и взрослыми тренерами мужчинами. И смогут повлиять на родителей потенциальных новичков - личными примерами и в общении.

Вот только не всякому "тренеру" такие девушки станут помогать, про кавычки не забудьте. А кому станут или не станут, это интересный вопрос! И он тоже не просто разрешается. И вам уже стала более ясна степень абсурдности утверждения тех псевдо-спецов, "в первые недели-месяцы (а то и дни!) понявших всю суть работы с женской командой..."

***

Заключение по кадрам.

Эта статья могла быть продолжена ещё дольше. Но суть была не в объёмной нагрузке читателя, а в информационной. Мне хочется думать, что необходимость специалистов данных категорий в клубах я сумел обосновать.
Да плюс добавляем сюда же тот 2-й пункт с "не обязательными штатами", которые руководители ФК решат сами. А там ещё есть специалисты, присутствие которых в клубах не просто желательно, но у умных шефов без них и не предполагается.

Взять хотя бы тренеров-психологов: организационных, консультативных и детских - минимум три специалиста в школе не очень большого масштаба (не академии). И не просто "спецы с дипломом", а то таких куча среди обычных тренеров, я уже показал цену их "образованию" - пыли и праха не стоят... Здесь должны работать люди со стажем и опытом, в то же время перспективные минимум на 1-2 поколения спортсменов. Дольше - лучше. И желающие учиться всегда, не зацикливающиеся на старом багаже.
---

И в основном кадровая политика часто зависит от двух важных факторов: финансы и руководство региона. Но это уже другая тема.

***

До скорого!..

Фикрлар

Фикр қолдириш учун авторизациядан ўтинг!