8 сезон «Футбола для дружбы» – онлайн дружбе не помеха!

Сборные Дружбы, сформированные в результате жеребьевки, отправляются в страну проведения Чемпионата мира, вместе тренируются, принимают участие в международном детском Форуме, устраивают турнир и присутствуют на открывающих мероприятиях Чемпионата. Однако, в этом году все пошло не так. О том, каким станет сезон 2020, рассказал нам один из авторов проекта и его бессменный руководитель Владимир Серов из коммуникационного агентства АГТ.

Восьмой сезон Футбола для дружбы выдался необычным – пандемия нарушила все планы. Когда вы поняли, что концепцию придется поменять?

Прежде всего я хотел бы поблагодарить наших партнеров и друзей из Убекистана за то, что даже в такое сложное время вы остаетесь с нами, на борту проекта. Мы вместе пятый год, и я надеюсь, наша дружба продлится намного дольше. Действительно, 2020 год стал знаковым и внес свои коррективы. К 8 сезону международная детская социальная программа «Футбол для Дружбы» ПАО «Газпром» объединила более 6000 участников из разных стран, которые возвращались домой не только с новым опытом, но и с новыми контактами, и продолжают дружить. Но, так как эпидемиологическая ситуация не позволила проводить мероприятия в очном режиме, было необходимо найти способ поддержать ребят в их стремлении продолжать общение, предоставив возможность играть вместе в футбол, не выходя из дома. Была перенастроена инфраструктура проекта, активности адаптированы к существующим условиям и все мероприятия перенесены в онлайн формат, благодаря усилиям и слаженной работе большой команды. Для 8 сезона программы был создан глобальный многопользовательский футбольный симулятор Football for Friendship World, платформа которого  объединит тысячи участников всех возрастов и станет базой для проведения Чемпионата мира по «Футболу для Дружбы», а также игровой площадкой, где любой желающий сможет потренироваться, объединиться в смешанные международные сборные и сыграть в любимую игру в режиме реального времени.

Кажется, что для такой контактной и командной игры, как футбол, пандемия и связанные с ней карантинные мероприятия должны были стать катастрофой, расскажите, как вы это восприняли?

«Футбол для Дружбы» это не просто яркое футбольное мероприятие, это международная социальная платформа, объединяющая детей со всех уголков планеты, которая помогает юному поколению в выборе жизненного пути, в поиске единомышленников, способствует развитию и дает возможность стать знаменитыми и услышанными. В сложившейся в мире ситуации спортивные турниры и чемпионаты переносятся, а вот работа с детьми не может быть приостановлена. Это не было воспринято как катастрофа, скорее это стало стимулом для мобилизации усилий, ведь переформатировать программу такого масштаба – случай беспрецедентный. Но, переход в онлайн режим – это не просто способ не растерять уже созданное, это и большой шаг в развитии: объединяться и достигать целей вопреки любым внешним условиям.

Как будет осуществляться проект в 2020?

Вся экосистема программы «Футбол для Дружбы» продолжит работу в полную силу в онлайн формате. Сейчас проходит еженедельное онлайн-шоу «Стадион там, где я» с участием известных футболистов, готовится запуск нового модуля международной онлайн академии «Футбола для Дружбы», продолжит свою деятельность ежегодный международный детский онлайн пресс-центр, состоится запуск цифровой платформы «Футбола для дружбы», традиционный международный лагерь дружбы «переедет» в онлайн, в плановом режиме пройдут сессии Международного онлайн-форума, а составы команд-участниц Всемирного онлайн чемпионата по «Футболу для Дружбы» 2020 как всегда определит жеребьевка.

Считаете ли вы, что онлайн-игра сможет стать полноценной заменой игре на поле?

 «Футбол для Дружбы» – это не только игра в футбол, ведь сама программа несет множество функций. Цель программы – развивать и продвигать в среде юного поколения 9 основных ценностей, заложенных в программу «Футбол для дружбы»: дружба, равенство, справедливость, мир, здоровье, преданность, традиции, победа и честь.
Также программа «Футбол для Дружбы содействует ребятам в достижении их целей. А новая онлайн игра Football for Friendship World станет неотъемлемой частью той философии, которая заложена в программу «Футбол для дружбы».

Кто сможет играть и участвовать в сезоне 2020?

В программе «Футбол для Дружбы» принимают участие дети от 12 до 15 лет. А по итогу открытой жеребьевки будут определены составы 32-х Международных команд Дружбы, в которые войдут юные участники из разных стран, вне зависимости от национальности, пола и физических возможностей, и примут участие в онлайн чемпионате мира по «Футболу для дружбы».
Скачать игру Football for Friendship World, вступить в международную команду и участвовать в матчах сможет любой человек, независимо от места нахождения. В игре предусмотрены возможности выступить в роли тренера, создать клуб и пригласить туда игроков со всего мира, участвовать в матчах и перемещаться по турнирной таблице и между дивизионами. Либо стать болельщиком и приходить на трибуны поболеть за любимую команду и игроков, а также получать задания, выполнение которых будет способствовать победам любимого клуба.

Будет ли игра продолжаться после окончания сезона 2020?

Football For Friendship World концептуально выходит за рамки повседневной онлайн игры и ретранслирует главные задачи программы «Футбол для Дружбы», такие как: продвижение здорового, активного образа жизни, социализация молодежи в культурной и спортивной сферах, стимулирование мультикультурного мировосприятия, а игровые режимы базируются на заложенных в программе «Футбол для Дружбы» ценностях. Надеемся, что игра найдет отклик среди участников и будет интересна всем истинным любителям футбола.

Как отнеслись к «переезду» в виртуальное пространство ваши партнеры – футбольные федерации и клубы, амбассадоры проекта?

Все понимают, что переход в онлайн режим – необходимая мера, что такой проект не должен останавливать работу.
В новом формате программа продолжает развиваться: в этом году ожидается еще большее количество участников, растет активность сторонников «Футбола для дружбы», а скорый выпуск футбольного симулятора Football for Friendship World уже вызвал большой интерес среди всех людей, неравнодушных к футболу.

Кто поддержит проект в этом году?

Традиционно «Футбол для дружбы» поддерживают УЕФА, ФИФА, футбольные федерации и ведущие футбольные клубы мира, международные благотворительные фонды, знаменитые спортсмены, политики, в том числе главы правительств и государств, деятели искусства. У проекта более пяти миллионов сторонников.
К нам присоединились новые сторонники и амбассадоры: Глобальном послом программы в 2020 году стал Роберто Карлос – легендарный футболист сборной Бразилии и ФК «Реал Мадрид», победитель Кубка мира и трехкратный победитель Лиги чемпионов УЕФА. Нас поддерживает Алексей Смертин, экс-капитан сборной России по футболу, директор РФС по региональной политике и международным отношениям, посол F4F; амбассадоры УЕФА: Луис Гарсия, Робер Пирес, Келли Смит; Мелоди Донше – пятикратная чемпионка мира по футбольному фристайлу; Андреас Цеткович – чемпион Франции по футбольному и баскетбольному фристайлу, победитель «Juste Debout», сооснователь S3 Freestyle; Антон Павлинов – двукратный чемпион мира по футбольному фристайлу, автор и ведущий ютуб-канала Футхакер.

Два года назад Футбол для дружбы официально собрал под своей эгидой все страны мира, теперь вы завоевываете виртуальное пространство, что дальше – космос?

Сейчас программа объединяет 211 стран и регионов и нам еще есть к чему стремиться на Земле. Но мы открыты и к вызовам космического масштаба.

Каким вы сейчас видите следующий сезон проекта?

Об этом говорить и что-то прогнозировать рано. У нас сейчас важная задача – провести в новом формате и сделать ярким, незабываемым и полезным 8-й сезон «Футбола для Дружбы».

Хотелось бы выразить благодарность за отклик от каждой страны участницы сезона 2020, за содействие в развитии программы её партнерам, и всем участникам. Футбол и жизнь не останавливаются, и вместе, объединяясь, – мы можем сделать этот мир лучше!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)