Анвар Бойназаров: Хоть один бой проведу в UFC (2-я часть)

Портал SPORTS.uz представляет вашему вниманию вторую часть интервью с Анваром Бойназаровым.

Анвар Бойназаров: На пути к чемпионству у меня нет преград (1 часть)

- В 2015 году вы переехали в США. Расскажите, преследуя какие цели вы туда отправились?

- Долгие годы я повышал свое мастерство, и это делалось не ради громкого имени и денег. Как уже ранее я говорил, стремился стать чемпионом. Мой визит в США был с целью участвовать в «Глории». Впервые я прилетел в Сан-Франциско. Люди там похожи на «зомби». Им не до кого нет дела, времени. Только работают. Какие-то роботы просто.

- Вы полетели с определенной целью? Или это было спонтанно, как прилет в Таиланд?

- Да на этот раз я знал куда отправляюсь. Когда прилетел, поговорил с Юраем Файбером. Он известен многим своими выступлениями в ММА и UFC. Узнав мою историю, он был впечатлен и даже пригласил к себе в дом. Мы жили в одном дома и вместе готовились.

- А как получился ваш приход в «Глорию»?

- Сперва, я нашел организатора турнира и написал письмо, на которого ответа не было. Узнал, что для того, чтобы добиться в США в профессиональном спорте успеха не так-то просто, и надо жертвовать здоровьем. Такое решение не каждый примет. Но я не расстроился и начал себя рекламировать. Присылал им видео своих боёв и тренировок. Они посмотрели и пригласили меня. Первый бой прошел в 2015-м году против сильно соперника – грузинца, который жил в США Гига Чикадзе. С большим усилием я его победил.

- Сколько боёв вы провели в «Глории»?

- В общей сложности 3 боя, из них 2 победы и 1 поражение

- А в каких турнирах еще участвовали помимо «Глории»?

- После того как в Японии открылся турнир К1, в Китае стали организовывать турнира. Сейчас они очень успешны в организации, и в мире Китай можно назвать центром поединков. Сперва меня пригласили на турнир “EM Legend”. Там участвовали 32 сильнейших спортсмена мира. Из них 11 чемпионов мира. Во всех боях я побеждал нокаутом и добрался финала. Однако, перед финалом возникли проблемы с визой и я не смог попасть в Китай.

-Сейчас вы тоже принимаете участие в этом турнире?

- Да, прошел первый этап и вышел в четвертьфинал.

-Это правда, что Голливуд планирует снять о вас фильм? Если да, то кто вышел с предложением?

- В США добиться успехов как Юрай Файбер нелегко. Он всегда просит меня рассказать интересные истории из моей жизни, трудности. А потом я узнал, что это его вдохновляет. Он представляет себя на моем месте.

- У каждого спортсмена помимо своего имени есть псевдоним. Как вас называют?

- Да конечно. За рубежом меня называют “Uzbek”.

- А вам предлагали выходить на ринг, представляя другую страну?

- Таких предложений было много. Особенно от США и стран Европы. Обещали большие деньги, но я узбек. У меня одна родина – Узбекистан. И я ни за что это не променяю. Если буду выходить на ринг, то только ради своей страны.

- У вас есть ученики? Вы можете представить себя в будущем тренером?

- Сейчас ученики есть, в их числе я готовлю и своего младшего брата Шохруха. Он до этого времени провел 8 боев. Два поединка в К1, шесть в муай тае. В течение 2 лет планирует перейти в UFC.

- А вы не планируете перейти в UFC?

- Многие меня об этом спрашивают. Но у меня другая цель – стать чемпионом в «Глории». Для этого я прошел тернистый путь. Если перейти в UFC, то мне придется начинать все с самого начала. Но для узбекского народа в течение 4-5лет выйду на ринг в UFC.

Если говорит о вопросе тренера, то желание есть. Но я планирую выступать еще лет 10. Только потом буду делиться опытом с молодежью. Хочу открыть профессиональную школу спорта. Готовить чемпионов и поднимать честь страны. Но этого в одиночку не достигнуть, нам нужно объединиться.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Его у меня очень мало. Но в свободное время читаю книги. Сейчас учусь играть на гитаре. Но основное время занято только тренировками.

- Спасибо за беседу.