Повытаскивали денежки? Или попрятали? Ну теперь и о другом пора: УУУХХ!!! - какая злободневная тема сейчас! - судейство... Но не распускайте слюньки, я не ругаться собираюсь (!): это чисто информативный материал о лучших из лучших. Ну и на их фоне чуть "пощипаем" наших, не без этого.

Не так много времени прошло с момента финального матча Чемпионата мира-2018, который прошёл в России. И вот скоро начнётся другой Чемпионат мира, на сей раз между женскими национальными сборными.

С 7 июня по 7 июля 2019 года в девяти городах Франции за высший титул на планете поспорят 24 сильнейших женских сборных мира. Это грандиозное событие также будет на виду у всей планеты.

Мы всегда внимательно следим за событиями в женском футболе Узбекистана, освещаем их подробно. Не останемся в стороне и здесь, в мировом форуме; тем более, наша сборная и её болельщики в перспективе вполне могут надеяться на попадание в финальную часть Кубка Азии-2022, которая и будет являться квалификацией к ЧМ-2023 года. То есть мы уже взяли на прицел следующий цикл ЧМ.

Хотя ближайший для нас цикл квалификации - это отбор на ОИ-2020 в Токио. Олимпиада - это самая ближняя перспектива, куда попасть крайне сложно: всего 3 прямых путёвки у АФК, и одна уже у Японии как хозяйки турнира. За оставшиеся две в решающем отборочном раунде будут сражаться остальные четыре кита из Большой пятёрки АФК и мировых грандов: помимо Японии, это обе Кореи, Китай и Австралия, тут же близкие к ним сборные Таиланда, Вьетнама... Мы также надеемся попасть в эту компанию и составить конкуренцию. Для этого нужно успешно пройти второй раунд квалификации в апреле 2019 года.

А вот на ЧМ-2023 АФК имеет пять прямых мест. Вот за выход на КА-2022 и в последствии попадание на ЧМ-2023 мы будем теперь биться. А пока смотрим, наблюдаем, в том числе учимся и перенимаем опыт (действующие специалисты точно). И на судей чужих смотрим, у них тоже есть чему поучиться нашим арбитрам-женщинам.

---

Элита футбольных арбитров-женщин.

Собственно это и есть цель нашей публикации - представление арбитров. Ресурс Therefereepro на своей странице опубликовал список арбитров-женщин, утверждённых для обслуживания матчей ЧМ-2019 во Франции. Мы показываем вам этот список.

Всего будут задействованы 75 арбитров: из них 27 рефери в поле и 48 помощников.

2019-ЧМ-СУДЬИ - копия

---

2019-ЧМ-СУДЬИ - копия (2)

Вот и судите сами, кто представлен от АФК. Те же страны-гранды мирового женского футбола: Япония, Китай, Корея, Австралия... Где в общем сильно поставлена работа в женском футболе, там и команды сильные - сборные и клубные, и рефери такие же.

Исключение в Узбекистане в лице Равшана Ирматова - это лишь исключение, господа, а не правило. И пора уже из этой иллюзии вылезать: мы НЕ готовим сильных рефери. А феномен Ирматова никак не зависел от наших боссов футбола, потому что он сам такой (+ пара близких таких же САМИХ); а наш футбол - другой, как и его шефы.

---

Реалии.

Такая же картинка в женском футболе и судействе: пара судей с эмблемой ФИФА - это лишь внешний лоск, а на деле ни одна из них не тянет на сильную оценку работы. Даже иной раз на посредственную не тянут, как и масса наших судей мужчин, которые тоже имеют высокие категории (смешно!).

Ну что ж, принимаем пока всё в натуральном виде и не обольщаемся. Мы сами видим наш женский футбол изнутри, а разовые визиты на финальные матчи руководителей департамента судейства и инспектирования не дают им полной картины действа. В этих матчах рефери стараются не ошибиться, хотя бы так, и отрабатывают в целом без грубых ляпов. Но стоит нашим боссам судейства отвернуться... Тут и судьи мужчины вмешивались, и женщины не отставали порой (!)...

Но не о том речь сейчас, а о тех, кто истинно достоин судить матчи чемпионата мира. Вот на них равнение! Всем нашим арбитрам, а не только женщинам. Мы прекрасно понимаем разницу в восприятии футбола женщиной и мужчиной, особенно если это сами бывшие футболисты или, наоборот, с неба свалились в футбол. Вот как раз таких у нас в последнее время стало больше, и ещё за них заступаются их преподаватели (!!!) - смешно не только мне, но и всем, кто САМУ СУТЬ ФУТБОЛА понимает, а не только правила в теории на бумаге или макете.

Но это - Я ЗНАЮ ТОЧНО!!! - абсолютно бесперспективный разговор, ибо им ничего - СОВСЕМ!!! - не докажешь. Они гнут своё: по их понятиям "сапожник может печь пироги, а пирожник - точать сапоги"; вот только жаль, что дедушка Иван Андреевич Крылов давно умер. Но мы-то живы!..

---

В качестве эпилога.
В настоящее время чемпионом мира среди женских национальных сборных является США. Серебряным призёром стала Япония. Финальный матч 5 июля 2015 года завершился со счётом 5:2 в пользу американцев.
Бронзовым призёром является Англия, победившая Германию со счётом 1:0.

Лучшим игроком ЧМ-2015 была признана Карли Ллойд (16.07.1982 г.р.), полузащитник сборной США.

2015-Карли Ллойд

---

Лучших бомбардиров оказалось двое: нападающий немецкой сборной Селия Сашич (27.06.1988 г.р.) и та же К. Ллойд, забившие по 6 голов.

2015-Селия Сашич

---

Немного позднее мы представим вам всех участников ЧМ-2019 во Франции. Теперь и эта тема у нас на виду.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

 

«SPORTS.uz» сайтида чоп этилган материаллардан нусха кўчириш, тарқатиш ва бошқа шаклларда фойдаланиш фақат таҳририят ёзма розилиги билан амалга оширилиши мумкин.

ТАҲРИРИЯТ ҲАҚИДА

Гувоҳнома: №1002. Муассис: «RENDER SYSTEMS» МЧЖ.

Таҳририят манзили: 100047, Тошкент шаҳри, Истиқбол кўчаси, 15-уй.
Электрон манзил: info@sports.uz.
Телефон: +998 71 233-78-98