«Кака»: Мы болеем за «Реал», а Дусматов болельщик «Барселоны»
Ads

Наш талантливый боксер Муроджон Ахадалиев многим болельщикам известен своими нокаутами. На данный момент боксер готовится к чемпионату мира, который пройдет в Германии. Ахмадалиев стал гостем портала SPORTS.uz и мы представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью со спортсменом.

- Муроджон многие вас по имени не знают, а вот если сказать «Кака» все понимают, о ком идет речь. Как закрепился за вами этот псевдоним?

- С детства я интересуюсь футболом. Мы всегда во дворе играли в футбол с ровесниками. Папа мне привез форму «Реала», там было имя Кака. Когда играли в футбол, я надевал эту форму, а друзья начала называть «Кака», вот так все произошло. Было и такое, что когда меня звали по имени, я не обращал внимания, как только слышал «Кака» поворачивался.

-Почему тогда не выбрали футбол?

- С одним другом я сходил на бокс и заинтересовался. В то время я по телевизору смотрел бои Аббоса Атаева, Элшода Расулова и завидовал. Особенно на Азиатских играх выступление Расулова, он боксировал со сломанной рукой и стал чемпионом, меня это шокировало. Несмотря на боль, он боролся до последнего и высоко поднял флаг нашей страны. Меня это вдохновило, и я остановил свой выбор на боксе.

-В семье никто не был против?

- Мама была против, но я, пообещал ей, что буду сильным спортсменов и достойно представлю страну свою как и Элшод Расулов. А папа с самого начала поддерживал меня. Секретам бокса я обучился у тренером Илхом ака и Бахром ака в кружке бокса 2-й общеобразовательной школы Чуста. А вот друг, который меня позвал в бокс, потом ушел.

- У вас была мысль покинуть бокс?

- Была. В самом начале, если проигрывал, хотел бросить. Потом вспоминал, что обещал родителям и вновь надевал перчатки. Чтобы быть сильным боксером я поступил ЧКОР, где занимался с такими сильными тренерами как Тулкин Киличев и Рустам Саидов.

-Долго ждали результатов?

- Если честно, когда поступил на учебу в колледж, два года не участвовал в соревнованиях. Причина – не мог набрать вес. Не было боев в моей категории. Потом потихоньку стал выходить на ринг. Начиная с 2010 года, стал принимать участие в соревнованиях среди молодежи. На самом деле и тогда не дотягивал в весе. Но в ходе поединков показал себя и в связи с тем, что упорно занимался, тренера мне доверились. По итогам результатов на республиканском уровне меня стали привлекать к международным турнирам. По мере того как я набирался опыта, стал лучше выступать и побеждать. Начал серьезно относиться к тренировкам, много работал над собой. Стал изучать возможности соперником. Все это помогает мне и сегодня.

- Вы помните свой первый международный турнир?

- Да. В 2012 году я участвовал в международном турнире в Анапе. Тогда в финале со счетом 28:15 победил боксера страны-хозяйки Юсуфа Газаева. Это был самый сложный бой среди финальных поединков. В 2012 году участвовал в чемпионате мира среди молодежи в Армении. Тогда одолев боксеров Еревана, Франции, Венесуэлы, Монголии и Филиппин вышел в финал. Но в решающем поединке проиграл и завоевал серебряную медаль.

- Специалисты отмечают, что ваши результаты с каждым годом становятся все лучше и лучше.

- Да, и я стараюсь, чтобы так было. После того, как я перешел во взрослый бокс на протяжении 2013-2014 гг был победителем чемпионата Узбекистана. Тогда я нашел свой идеальный вес – 56 кг и приспособился к этой категории. В финале в Ташкенте одолел Орзубека Шайимова и в Алмалыке в решающем бою победил Миразазбека Мирзахалилова. Соперники были сильными и опытными. Каждый боксер мечтает победить в чемпионате Узбекистана. Потому, что чтобы войти в состав сборной надо победить в национальном чемпионате. Если бы я тогда не победил не смог бы участвовать в чемпионате Азии и мира. В 2014 году став чемпионом Узбекистана я вошел в состав национальной сборной и в 2015-м году принял участие в чемпионате Азии, который прошел в Бангкоке. Тогда в финале я проиграл боксеру страны-хозяйки со счетом 1:2. Был рад, что завоевал путевку на чемпионат мира.

- В Катаре в чемпионате мира тоже дошли до финала?

- В чемпионате мира тоже проиграл в финале. Но тогда я завоевал лицензию на Олимпийские игры в Рио. Кроме этого набрался большого опыта. Поближе познакомился с мировым боксом. Важно не забывать, что участие на чемпионате Азии или мира это большая радость. Давайте уберем в сторону международные турниры. Сегодня не просто так стать призером национального чемпионата. Когда речь идет о победе не надо подразумевать только золотую медаль. Серебро и бронза это тоже достижение. Например, для меня бронзовая медаль Олимпийских игр в 2016-м году самое дорогое достижение.

- Для вас есть неудобный соперник?

- Сильный боксер должен знать, как одолеть любого соперника, я так думаю. В финале чемпионата мира я проиграл боксеру Ирландии Майклу Конлангу. В полуфинале Олимпийских игр кубинец Рамирез обыгрывал меня два раза. Честно, у каждого боксера есть слабое место. Если вы узнаете его, то ключ к победе у вас. Признаю, что в боях с Рамирезом я не смог найти этот ключ. Это можно объяснить тем, что тогда у меня не было практики. Только теперь, когда я, казалось бы, смогу победить любого боксера и Конлан и Рамирез покинули большой бокс.

- Осталось немного времени до чемпионата мира в Германии. Кто ваш основной соперник?

- В первую очередь радует тот факт, что в чемпионате мира в Германии сборная команда Узбекистана будет участвовать полным составом. Все путевки были завоеваны в прошедшем в Ташкенте чемпионате Азии. Из 10 золотых медалей мы завоевали 9. Я тоже впервые стал чемпионом Азии. Конечно же, и в чемпионате мира буду бороться с одной целью – стать чемпионом. Да и подготовка проходит соответствующая. Как я уже выше отметил, неудобные мне соперники завершили карьеру. Но я с ними могу выступать на одном уровне. На чемпионате мира не могу ничего сказать о соперниках. Но в таких странах как Россия, США, Куба, Украина, Великобритания сильные школы бокса и есть боксеры, которых никто не знает, а они в свою очередь могут показать многое. Все покажет время. Мы должны быть готовы ко всему. И несмотря кто твой соперник, необходимо идти вперед к победе.

- В связи с боксом, каких привычек пришлось лишиться. Как в целом повлиял спорт на вашу жизнь?

- Признаю, в детстве я был шустрым малым и хулиганом. Когда начал заниматься боксом понял, что так нельзя, что слабым необходимо помогать. Благодаря спорту изменилось и мое мировоззрение. Все внимание я стал уделять поставленным целям, характер стал более сдержанным. Сформировался режим, и силу свою я стал показывать на ринге.

- Чаще всего вы нокаутируете соперника. В чем секрет?

-Если вы обратите внимание на арену, где проходят соревнования по боксу, то есть определенное расстояние между рингом и выходом боксеров. Когда выйдя на арену, я иду в сторону ринга представляю свои тренировки, своих родителей и наставников. В голове крутится мысль, они все мне доверяют, и это доверие я должен оправдать. Это духовно хорошо мне помогает настроиться. Как только выхожу на ринг, все внимание переключается на соперника. Даже не слышу порой, что говорят наставники, не вижу болельщиков. Цель одна – победить. В том, чтобы нокаутировать соперника, нет секрета. Но для того, чтобы мне нокаутировать соперника необходимо от него пропустить пару ударов. Тогда я почувствую его силу. В нокауте большую роль играет тактическая и техническая подготовка. Например, некоторые боксеры левой рукой могут подряд отправить три или четыре удара. Соперник может проконтролировать два из них, остальные обязательно дойдут до места назначения. Я часто тоже использую неожиданные комбинации. А вот для этого необходимо готовиться месяцами, а то и годами.

По вашему мнению, каким должен быть идеальный боксер?

- Думаю тот, кто много бьет и не пропускает ударов. Не могу, кого- либо отдельно отметить. Но мне нравится изучать и обучаться методам, которые используют боксеры.

Например, чьи методы?

- Среди боксеров Узбекистана можно многому научиться у Хасанбоя Дусматова и Исроила Мадримова. У них классная фантазия. Они не просто бьют и это приводит соперника в ступор. Например, как написано в «книге бокса» так боксирует и Ильнур Абдураимов. Я всегда ему поражаюсь. Бектемир Меликузиев тоже направо и налево не разбрасывает удары. Каждый его удар очень сильный и точный.

- Что скажете о Санжаре Турсунове?

- В составе сборной Санжар самый молодой боксер. Несмотря на то, что он выступает в категории 91 кг он очень быстрый. Обычно у боксеров тяжелой весовой категории проблема в том, что они небыстрые и на ринге много не двигаются. Но у Турсунова движения как у боксера легкой весовой категории.

- Чемпион Олимпийских игр Шахобиддин Зоиров поменял весовую категорию. Сейчас он тоже выступает в категории 56кг. Это на вас влияет?

- Шахобиддин классный боксер. Я осведомлен, что он поднялся в весовой категории. Но это на меня не влияет. Сейчас в этом весе тренера мне доверяют. Думаю, что соперничество с Шахобиддином будет в чемпионате Узбекистана. Соперники мы только на ринге,а в обычной жизни наши дружеские отношения будут продолжаться. Я в этом уверен.

- А среди мировых боксеров, чьи методы вам нравятся?

- Многих уважаю. Невозможно не отметить талант таких боксеров как Флойд Мэйвезер, Мэнни Пакьяо, Майк Тайсон.

- Как относитесь к профессиональному боксу?

- Конечно, положительно. Я слежу за карьерой Фазлиддина Гаибназарова, Санжара Рахманова, Кудратиллы Абдукаххарова. Фазлиддин и Санжар в любительском боксе добились многого. А с Кудратиллой мы вместе занимались. Я его очень уважаю. Он почему то не показал себя в любительском боксе. Но верю, что в профессиональном боксе он много добьется. Например, сейчас о нем все говорят. Желаю успехов другу.

- А вы не перейдете в профессиональный бокс?

- В любительском боксе у меня еще есть над чем работать. Есть вершины, которые надо покорить. Придет время может и перейду в профессиональный бокс. Это все покажет время.

- В начале беседы вы рассказывали о футболе. До сих пор интересуетесь?

- Больше всего нравится играть. В мировом футболе болею за «Реал». Также не оставляю без внимания игры национальной сборной Узбекистана. Но мне не нравится смотреть футбол по телевизору. Смотрю игры «Реал» - «Барселона» и национальной сборной Узбекистана.

- Кажется, все наши боксеры болеют за «Реал». Исроил Мадримов и Шахрам Гиясов говорили, что нравятся игры Криштиану Роналду.

- Почти все болеют за мадридцев. Только Хасанбой Дусматов болеет за Месси и «Барселону». В день «Эль класико» он тоже всегда за «Барселону».

- Кроме бокса, чем занимаетесь?

- Играю в футбол и настольный теннис. Хожу на плавание. Люблю читать, особенно Карнеги. На ринге вы двигаетесь ногами, бьете руками, но думать надо головой. Боксер с сильным мышлением побеждает. Книги развивают мировоззрение. К примеру, когда я впервые давал интервью, не мог собраться мыслями. Сейчас такой проблемы нет.

В будущем хочу открыть свою школу. Для этого уже сейчас необходимо повышать свои знания. Кроме этого, хотелось бы иметь свой бизнес. Это все просто так невозможно получить. Все это приходит вместе со знаниями.

-Муроджон, спасибо за беседу. Желаем, чтобы все ваши мечты сбылись.