Мне пришла в голову мысль написать такой материал: тут и про карму действующих чемпионов мира, про невезуху тех или иных команд в той или иной местности... Всё это преследует две цели.

1. Чисто информативная: многие это уже знают, а кто-то прочтёт впервые и удивится.

2. Охота посмеяться над некоторыми (даже многими) "конкретными мыслителями", которые напрямую и всерьёз воспринимают шаржи и приколы, шутки и анекдоты на счёт вышедших якобы "Указов Президента РФ" по поводу турнирной сетки ЧМ, карикатуры планирования чемпиона мира и прочее.

Когда в сети появляются подобные "штуки", всегда находится контингент читателей, который воспринимает это всерьёз. Иначе не объяснить их реакцию в ответ: они вполне серьёзно осуждают подобные явления, оппонируют источникам и даже пытаются пристыдить, апеллируя к "великим мужам мира сего, которые не могут участвовать в таких проделках"... Ну и тому прочее-подобное.

С одной стороны, это смешно читать и осознавать, что есть у нас такие ещё люди (!!!). С другой - это уже не смешно, когда у нас есть ТАКИЕ люди, не умеющие отличать шутки от правды и серьёзный разговор - от "сплетен на лавочке с кульком семечек"... Но они есть, и я во всеоружии берусь за дело (!! - снова смешно!) в жанре фельетона. 

История о наших бомбардирах - это уже история в моём ресурсе, а мы теперь пишем новую!..

***

Глава I. Проклятие чемпионов и благоволение Богини?

1. Карма чемпионов мира.

Здесь вы, уважаемые мои друзья (и недруги), сами должны решить для себя, где есть граница между шуткой и правдой, а я вам помогать не буду. Работа ума на ваше усмотрение, так сказать (!), безо всяких указаний и обязательных условий. Итак, для начала голая статистика.

Франция: чемпион мира 1998 года, а в следующем ЧМ-2002 не вышла из группы в плей-офф.

Италия: чемпион мира 2006 года, и в следующем ЧМ-2010 не вышла из группы.

Испания: чемпион мира-2010, а в ЧМ-2014 не вышла из группы.

Германия: чемпион мира-2014, и в ЧМ-2018 не вышла из группы.

---

2. Исключение.

Бразилия: чемпион мира-2002, и во всех последующих турнирах (в том числе в 2006 г.) выходит в плей-офф из группы с 1-го места.

Чем объяснить? Уж ни тем ли, что некогда украденная у них Богиня Ника бессметрным духом своим остерегает пента-кампеонов от подобного ужаса - выбывания из гонки на групповой стадии?! Хотя после её покровительство заканчивается: дальше 1/4 финала они не проходят. Ах, ну дома прошли же в 1/2 в прошлый раз... А чем это для них кончилось, не забыли?!!..

То ли Ника не уполномочена более могущественными богами оказывать покровительство Бразилии за пределами четвертьфинала; то ли в дело вмешивается противоположная сила, а боги дают пятикратным чемпионам ещё и ещё одно испытание на прочность и силу духа, веры... То ли тут дело людских рук: ну как, например, не предположить влияние личности?.. Впрочем, это уже в следующей главе.

***


Глава II. Мафия... бессмертна ли?

1. Король футбола (!): вы уже напряглись!

"Бразилия не играет в такие игры!" - а что, вполне реально предположить, что Пеле оградил свою страну от участия в этих "чемпионских вылетах из турнира", а его авторитет и вес в мировом футболе настолько велик, что ни одна мафия, даже бессмертная (!), не может на него надавить и заставить сборную Бразилии играть в...

---

2. Футбольный тотализатор!

Снова "одесский вопрос", ставящий в тупик большинство упрямых спорщиков: "А шо, да почему нет?!"
Вы только представьте, сколько наивных людей поставили в этот раз на сборную ФРГ! Особенно после их победы "на одной ноге" год назад в Кубке конфедераций. Ну хотя бы ставка такая: полуфинал минимум! "Немецкая машина" перед началом турнира воспринималась чуть ли не половиной мира как основной претендент на корону...

И тут вылет из группы!!!.. И снова только представьте, сколько же наварились те очень-ОЧЧЧЕНЬ не многие, кто поставил именно на это: сборная ФРГ выбывает из ЧМ на групповой стадии! (О доле самим немцам я не хочу гадать, ибо фельетон - это не конспект по бухгалтерии или матстатистике.)

---

3. Все предыдущие чемпионы мира.

Все они точно так же "сыграли в эту игру" из п. 2 настоящей главы. Ну кроме Бразилии, разумеется, которую мы разложили отдельно: там либо Ника сама капризничает (простить не может, что так бестолково её охраняли и в итоге украли и переплавили в лом), либо на неё давят сверху (не верховная же она!), либо сам Король Пеле вмешался в мафиозные дела и своим мировым весом погасил давление на родную сборную.

Только вот загвоздка: давить на них уже не выходит, но и помогать не стали. И вот вам 1:7 на домашнем ЧМ от немцев в полуфинале и 0:3 - в игре за "бронзу" от Голландии; вот вам и вылет в 1/4 финала в этот раз... То есть играйте уже сами, как сможете, БЕЗ влияния Ники (она могла всего лишь помочь не вылететь из группы) и Пеле (этот смог только оградить команду от тотализатора)...

---

4. Невезуха и пруха.

Ну кто ж отрицает, что немцам не везёт на российской земле?! И хотя современная Германия ни в коей мере не ответственна за дела давно минувших дней, всё ж эта карма преследует их, не отрицаем (!). Тогда тут же вопрос.

1) Раз не везло им самим тут, то почему же должно повезти их историческим военным союзникам в лихие времена мирового пожара - той же Хорватии, например? Или непротивленческой Бельгии?..

2) А почему бы Кубок мира (тут уже точно с помощью Ники, не иначе!) не выиграть на российской земле верным союзникам России и Союза по двум мировым войнам в ХХ веке? (!!!)

3) Это вовсе не агитация за Англию и Францию! - я искренне нейтрален. Но раз уж пошла речь о прухе в том числе...

...   ...   ...

Я уже представил вытаращеные глаза у многих и многих (!), но пояснять что-либо тут не собираюсь, ибо уже выше показал: вы САМИ решайте / определяйте степень своего отношения к данным творениям. А моё дело - представить вам это творение. А кому не интересно, плюньте и не читайте, я не страдаю от подобной реакции (!).

***


Заключение.

Сколько нервных струн затронул я в суеверных душах болельщиков? - даже не хочу прикидывать. И не сомневаюсь уже сейчас, что снова оказались здесь те, кто воспримет это чересчур... Эх, давайте я не буду даже намекать, как это надо вообще воспринимать, а просто оставлю так, как есть. А вы сами решайте, что да как, где какая "мафия" сильнее: божественная футбольная в лице бессмертной души Ники, либо человеческая в виде той, что не сумела пересилить авторитет Пеле, но смогла добиться того, чтобы сборной Бразилии не оказывалась никакая протекция дальше стадии группового этапа.

Оттого и пути Кубка мира становятся всё более интересными в нашем воображении. Вот сейчас уже нет в гонке даже 2-кратных чемпионов мира - сильных команд Аргентины и Уругвая; а про четырёхкратных Германию и Италию вообще молчок, как и про 5-кратную Бразилию!.. Но зато есть однократные - Англия и Франция; и есть разовый бронзовый призёр - Хорватия; и Бельгия есть. Исповедимы ли теперь оные пути?..

---

"ТРИБУНА": авторские статьи на ваш выбор...

***

До скорого!

«SPORTS.uz» сайтида чоп этилган материаллардан нусха кўчириш, тарқатиш ва бошқа шаклларда фойдаланиш фақат таҳририят ёзма розилиги билан амалга оширилиши мумкин.

ТАҲРИРИЯТ ҲАҚИДА

Гувоҳнома: №1002. Муассис: «RENDER SYSTEMS» МЧЖ.

Таҳририят манзили: 100047, Тошкент шаҳри, Истиқбол кўчаси, 15-уй.
Электрон манзил: info@sports.uz.
Телефон: +998 71 233-78-98